X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

19:16

-11..-13 °C


Рекомендуемые ссылки

«МОЛОДЕЖЬ ДЛЯ ГОРОДА, ГОРОД ДЛЯ МОЛОДЕЖИ»

Дата последнего изменения: 12 Января 2010 г.
«МОЛОДЕЖЬ ДЛЯ ГОРОДА, ГОРОД ДЛЯ МОЛОДЕЖИ»

   Под таким девизом прошел минувший  год, который в Улан-Удэ, как и по всей стране, был объявлен  Годом молодежи.
   Он был насыщен самыми разнообразными мероприятиями. При этом молодые люди были не сторонними наблюдателями, а сами участвовали в подготовке и проведении конкурсов, программ и проектов, выражая тем самым свою активную жизненную позицию.
   Основными направлениями Года молодежи были  поддержка научной и предпринимательской активности молодежи, пропаганда здорового образа жизни и патриотическое воспитание,  решение вопросов занятости, развитие общественных инициатив и поддержка талантливой молодежи.
   Наиболее значимым мероприятием для нашего города стал форум «Молодежь – пульс столицы», который проводился в рамках Дня города. Тема форума - создание благоприятных условий для реализации потенциала молодежи, поддержка и развитие молодежных инициатив.  В нём приняли участие представители молодежи Улан-Удэ, районов Республики Бурятия, делегации из Читы, Красноярска, Хабаровска и китайских городов  Хух-Хото и  Хулумбуир.
   Во время работы форума прошли встречи мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева  с молодежью, состоялись переговорные площадки по проблемным вопросам, были организованы культурно-спортивные мероприятия, игры по краеведческому ориентированию «Любимый город», по пропаганде здорового образа жизни  «Собери здоровье!», экскурсионные маршруты.
   На форуме обсуждались вопросы развития молодежного предпринимательства, организации информационного пространства, роль молодежи в антикризисных мероприятиях, проблемы толерантности в молодежной среде.
   Главным в молодежной политике города является внедрение проектного подхода. Проводятся конкурсы инновационных проектов по различным направлениям молодежной политики, в которых принимают участие общественные организации, студенческие, школьные коллективы, учитываются интересы и потребности всех групп молодежи.
   В рамках Года молодежи проведены конкурсы проектов по организации занятости и досуга молодежи, формированию здорового образа жизни, развитию молодежного предпринимательства, по разработке антикризисных идей. По итогам конкурсов поддержано 52 проекта на сумму более 600 тысяч рублей.
   Большое внимание город уделяет решению жилищной проблемы молодых. В 2009 году  36 молодых семей получили свидетельства на сумму 20,5 млн.рублей на улучшение жилищных условий. Кроме того, ведется работа по выделению земельных участков через дачные некоммерческие товарищества (ДНТ), членами которых стали 850 молодых семей и молодых специалистов. Проведена большая организационная работа, утверждены проекты, сметы, получены все разрешительные документы. В ДНТ «Перспектива» уже присвоены названия улицам, построена высоковольтная линия до границ поселка.
   Организация занятости молодежи - одно из направлений молодежной политики. Благодаря созданию Городского трудового молодежного объединения в 2009 году временной занятостью обеспечено 390 человек. Трудовое молодежное объединение работает по трем направлениям - педагогическое, строительное и благоустройство города.
   Проводится большая работа по формированию здорового образа жизни и  профилактике асоциальных явлений в молодежной среде. Разработан целый комплекс мероприятий, куда входят массовые молодежные акции, фестивали, конкурсы, реализуются социальные проекты.
   Ещё одно направление молодежной политики - патриотическое воспитание молодежи, где главное - принцип преемственности и все мероприятия проводятся вместе с городским Советом ветеранов. В течение года прошли городская  игра «Победа – 2009»,  встречи молодежи с ветеранами, посвященные  памятным дням и Дням боевой славы России,   турнир памяти воинов-афганцев, вручение паспортов «Мы – граждане России!». Сегодня молодежь активно участвует в подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы.
   С целью патриотического и трудового воспитания проводятся молодежные акции по благоустройству памятников, озеленению города. В минувшем году проведено 59  экологических акций, в том числе «Сберечь для потомков», трудовой десант по уборке набережной Уды и Селенги, парков и скверов города, отдаленных микрорайонов.
   В рамках социального партнерства администрация города сотрудничает с общественными молодежными объединениями, с органами студенческого самоуправления, профкомами, Советом директоров ссузов и другими общественными организациями.
 Стоит подчеркнуть, что сотрудничество молодежи и городских властей является конструктивным и взаимовыгодным, в Год молодежи существенно повысилась социальная активность молодых, зародилось немало инициатив и направлений.
   При подведении итогов Года молодёжи  мэр города Геннадий Айдаев отметил, что перспективы развития молодёжной политики в нашем городе будут зависеть от активного участия  молодых людей в реализации созидательных, творческих планов по развитию родного города. Каждый молодой человек должен внести в эту работу свой  индивидуальный вклад, а администрация города обязательно поддержит, выделит необходимые финансовые средства, окажет необходимую методическую и информационную поддержку. Все перспективные направления молодежной политики и социально значимые проекты, стартовавшие в Год молодежи, обязательно будут продолжены  в 2010-м и последующих годах.

Татьяна Борисенко,
начальник  Управления по делам молодежи Администрации г.Улан-Удэ.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ