X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

19:25

-11..-13 °C


Рекомендуемые ссылки

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ОБМОРОЖЕНИЯ?

Дата последнего изменения: 14 Января 2010 г.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ОБМОРОЖЕНИЯ?

        Постигнувшие Бурятию этой зимой аномальные морозы зачастую становятся причиной переохлаждений и обморожений. По данным БСМП в период резкого похолодания с 25 декабря 2009 года по 12 января 2010 года за медицинской помощью по поводу обморожения обратилось 80 человек, в том числе 4 ребенка. До сих пор состояние пострадавших оценивается как средней степени тяжести, а некоторым  предстоит ампутация обмороженных конечностей.
       Однако уберечь себя от обморожения очень просто – нужно лишь следовать рекомендациям специалистов.
       Обморожение – это повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. К обморожению приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, длительное неподвижное положение, потливость ног, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие факторы. Кроме того, по статистике почти все тяжелые случаи обморожения происходят в результате алкогольного опьянения. Именно поэтому, в первую очередь, специалисты советуют не употреблять спиртные напитки во время зимних прогулок. Ведь алкогольное опьянение приводит к потере тепла, вместе с тем вызывая «иллюзию тепла». Курение на морозе также нежелательно, так как оно замедляет циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
       Также при выходе на улицу необходимо надевать свободную и сухую одежду и обувь. В обувь лучше положить теплые стельки, а на ноги надеть шерстяные носки, впитывающие влагу лучше хлопчатобумажных.
       Не стоит выходить на мороз без средств защиты - шапки, шарфа и варежек. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Кроме того, нежелательно при морозе носить металлические, в том числе золотые и серебряные, украшения. Металл остывает гораздо быстрее тела, вызывая риск «прилипания» украшений к коже.
       А после прогулки по морозу необходимо убедиться в том, что вы случайно не обморозили пальцы, уши или нос. Если все-таки обморожение произошло, следует грамотно оказать первую помощь. Главный принцип – остановить охлаждение, согреть поврежденные конечности, восстановить кровообращение в пораженных холодом тканях и предупредить распространение инфекции. Таким образом, прежде всего, необходимо, доставить пострадавшего в теплое помещение, снять промерзшую обувь и одежду. Одновременно нужно вызвать врача или скорую помощь.    
       Если обморожение незначительно, охлажденные участки кожи следует согреть до покраснения теплыми руками, массажем, дыханием, растиранием тканью, а затем наложить ватно-марлевую повязку. При более тяжелых случаях согревание делать не стоит. На пораженную поверхность лучше наложить теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, слой марли, сверху клеенка или прорезиненная ткань). Затем травмированные конечности необходимо зафиксировать с помощью подручных средств – дощечка, кусок фанеры, плотный картон. Пострадавшему нужно дать теплое питье, горячую пищу, таблетку аспирина, анальгина, «Но-шпы» и папаверина и, конечно же, обратиться к врачу.

Пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ (21-82-30)

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ