X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

11:11

4..6 °C


Рекомендуемые ссылки

3 ФЕВРАЛЯ В УЛАН-УДЭ СТАРТУЕТ ГОД УЧИТЕЛЯ

Дата последнего изменения: 18 Января 2010 г.
3 ФЕВРАЛЯ В УЛАН-УДЭ СТАРТУЕТ ГОД УЧИТЕЛЯ

   Год Учителя-2010 в городе Улан-Удэ обещает быть насыщенным и интересным. Помимо традиционных конкурсов, конференций и форумов Комитет по образованию планирует провести Педсовет в on-line-режиме, шоу для учителей на площади Советов и учительский бал. Об этом на традиционном брифинге в Администрации г. Улан-Удэ рассказала председатель Комитета по образованию Светлана Трифонова.
   2010 год был объявлен в России Годом Учителя. На декабрьской сессии Улан-Удэнского городского Совета депутаты решили поддержать инициативу федерального центра и провозгласить Год Учителя в Улан-Удэ. В связи с этим Комитет по образованию при содействии отраслевых комитетов подготовил обширную программу мероприятий, главной целью которых, по заявлению Светланы Трифоновой, является поднятие престижа учителя, воспитателя, педагога.
   3 февраля в КДЦ «Рассвет» будет проведено отраслевое совещание Комитета и подведены итоги работы за 2009 год. Здесь же будет дан старт Году Учителя и пройдет презентация основных мероприятий. Однако уже сегодня Светлана Трифонова рассказала, что ждет учителей, воспитателей и работников других образовательных учреждений города в предстоящем году.
   Прежде всего, пройдет ряд конкурсов, посвященных учителям. Среди них «Учитель года», «Самый классный классный», «Лучшая школа» и другие. В 2010 году пройдет защита авторских проектов педагогов по образовательной и воспитательной деятельности. Лучшие проекты будут рекомендованы для реализации. Однако кроме профессиональных «соревнований» учителя поучаствуют в легкоатлетическом кроссе и конкурсе художественной самодеятельности. Светлана Васильевна отметила, что «педагоги – мобильная образовательная среда, у которой есть чему поучиться».
   В чествовании учителей будут задействованы также дети и родители. Планируется провести ряд детских конференций и мероприятий с участием родительской общественности, таких, как февральский конкурс «Папа и сын едины спортом одним». На телевидении появится цикл передач, посвященных педагогам, в газете «Бурятия» будут опубликованы стихи и авторские сочинения педагогов, а зарисовки об учителях и воспитателях войдут в сборники, выпущенные в течение года.
   Огромное внимание будет уделено ветеранам педагогического труда, педагогическим династиям, для которых планируется организовать встречу, а также лидерам образования.
    Не останется без внимания и повышение профессионализма педагогов. Летние месяцы будут посвящены учебным и семинарским занятиям, а также отдыху и оздоровлению учителей. Планируются выезды на озеро Байкал.
   Однако центральным мероприятием программы, посвященной Году Учителя, станет городской образовательный форум, куда планируется пригласить коллег из соседних регионов. Светлана Трифонова отметила, что на прошедшем в 2009 году Байкальском образовательном форуме Улан-Удэ достойно проявил себя. В частности, в нашем городе был зарегистрирован самый высокий показатель по ЕГЭ в Сибирском Федеральном Округе.
   Однако особой гордостью Комитета по образованию являются планируемые инновационные мероприятия. В их числе проведение в августе педагогического совета в on-line-режиме, организация шоу для учителей на площади Советов накануне начала нового учебного года, учительский бал в октябре. По словам Светланы Васильевны, подобные мероприятия не должны быть единоразовыми. Их следует внедрять и развивать и в  последующие годы.
   На проведение всех запланированных мероприятий городу необходимо в среднем 4,5 миллиона рублей. Эти средства планируется направить на грантовые поощрения, а также премиальные лучшим школам и лучшим молодым педагогам – обладателям премии мэра города Улан-Удэ Геннадия Айдаева.
    Говоря о финансировании, Светлана Васильевна также затронула вопрос о переходе образовательных учреждений в автономный режим работы. На сегодняшний день уже 20 учреждений - школы, загородные лагеря, школы – сады и спортивные школы являются автономными учреждениями. В 2010 году еще 173 детских сада готовятся принять статус автономных учреждений. Светлана Васильевна сказала, что существующие автономные образования уже успели оценить преимущества такой формы организации собственности. Прежде всего, это финансовая самостоятельность благодаря вовлечению внебюджетных средств, соответственно, более качественное образование и, что немаловажно, дифференциальная оплата за услуги образовательного учреждения. Другими словами, тенденция создания автономных учреждений в 2010 году сохранится.

Пресс-служба Администрации Г. Улан-Удэ (21-82-30)

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 3 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ