X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

7:12

-11..-13 °C


Рекомендуемые ссылки

ГОРЕЛА ЗЕМЛЯ…

Дата последнего изменения: 3 Февраля 2010 г.
ГОРЕЛА ЗЕМЛЯ…

   В эти дни исполняется 67-я годовщина Сталинградской битвы, ставшей началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. На берегах Волги завершилось невиданное ранее сражение, продолжавшееся 200 огненных дней и ночей.
    В нашем городе проживают 35 участников великой битвы на Волге. В прежние годы в этот день их чествовали в администрации города, но теперь многие из них весьма преклонного возраста, одолевают болезни, дают знать о себе фронтовые ранения. И потому было принято решение - руководителям города и районов посетить ветеранов на дому, вручить им небольшие подарки. 
    Заместитель мэра по социальной политике Игорь Зураев, председатель городского Совета ветеранов Виктор Гущин и зам. руководителя Администрации Советского района Светлана Цыремпилова побывали у участника Сталинградской битвы Виктора Николаевича Черепко.
    Ветеран вместе с супругой живёт в частном доме в посёлке Вагжанова. Несмотря на неважное самочувствие, он очень обрадовался приезду гостей и поделился воспоминаниями о войне, о Сталинградской битве.
    Виктора Николаевича призвали в армию сразу после 10 класса и после  Барнаульского пехотного училища отправили на фронт. О том, как воевал командир  взвода станковых пулемётов Виктор Черепко, свидетельствуют его награды – два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, многочисленные медали. Трижды за годы войны судьба спасала его от неминуемой смерти, но ранений всё же не удалось избежать.
    Внимательно слушали гости живой рассказ участника Сталинградской битвы:
    «…Город был полностью разрушен, остались одни руины. Уцелели только, да и то не полностью, железнодорожный вокзал, мелькомбинат и «Дом Павлова»…
    …В Сталинграде горело всё, даже земля. Ожесточённые кровопролитные бои шли в каждом районе города. Это была настоящая «мясорубка». В городе погибло 185 тысяч мирных жителей, а потери Красной армии в битве на Волге  составили почти 700 тысяч человек. Победа под Сталинградом оплачена дорогой ценой… 
     …Волга в этом месте шириной до 12 километров, можно было только на катере переплыть. Буквально всё дно  реки было завалено металлом.
    …На наших глазах вражеская авиация устроила охоту на баржу, на которой войска переправлялись в город.  Заходили несколько раз и всё же на середине реки расстреляли баржу. Весь батальон – 400 человек оказались в ледяной воде – кто живой, кто мёртвый…»
    Демобилизовался Виктор Николаевич в 1946 году. Закончил Московский инженерно-строительный институт, работал в Улан-Удэ на разных стройках. После того как сломал ногу, сменил профессию - преподавал в школе № 16 черчение, физику труды. Супруга, Анна Кузьминична, учитель в той же школе, с которой прожили в согласии более 54 лет, с гордостью показывает домашнюю мебель, выполненную золотыми руками Виктора Николаевича, и рассказывает, что  в школе ребята чуть не плакали, почему так мало уроков труда.
    Можно только порадоваться за ветерана, потому что рядом с ним идёт по жизни его верная подруга, о которой он говорит с признательностью: «Она моя медсестра».
    …Незаметно пролетело время тёплой встречи. На прощание Игорь Зураев ещё раз поблагодарил ветерана за его вклад в Победу и пожелал  в добром здравии встретить её 65-летие.

Пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ (21-68-45). 

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ