X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

6:17

-9..-11 °C


Рекомендуемые ссылки

ПОДВОДИМ ИТОГИ И СТРОИМ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Дата последнего изменения: 4 Февраля 2010 г.
   Завтра, 5 февраля в 14.00 в зале №1 администрации Улан-Удэ состоится итоговое совещание  управления архитектуры и градостроительства – управления, решения которого влияют на жизнь и комфортные условия каждого горожанина и гостя столицы республики Бурятия.
   О том, как прошел 2009 год для отрасли, о том, как и в каком направлении будет развиваться градостроительная политика, как видоизменится облик Улан-Удэ расскажет и.о. начальника управления Ольга Павловна Зильберман.
Ольга Павловна, в соответствии с Генеральным планом развития города Улан-Удэ зоной  приоритетного жилищного строительства определен юг Октябрьского района. Как ведется работа в этом направлении? 
    На основе  ранее разработанных проектов детальной планировки определены микрорайоны комплексной застройки. В Юго-западном районе под комплексное строительство определены: 102, 104, 111, 112, 113, 128 микрорайоны. В Юго-восточном районе  под комплексное строительство определены: 142, 148, 148 «б» микрорайоны. Под комплексное строительство 1 млн. м2 жилья определены микрорайоны – 140 «б», 141 «б», 141 «в», 143, 144, 146 «б», с парковой зоной.
    На публичных слушаниях  рассмотрен проект планировки и межевания территории 104 микрорайона в юго-западной части Октябрьского района  города Улан-Удэ площадью 157584 кв.м. Этот проект был разработан ООО «АрхиГрафф», который предусматривает:
    - основную массовую застройку жилыми домами средней этажности – 4-5 этажей;
    - на градостроительно-значимых площадках - многоэтажные дома – 6 – этажей и более;
    - малоэтажные жилые дома этажностью 1-3 этажа и индивидуальные дома на площадке  с восточной стороны;
   - схему инженерных сетей: электричества, теплосетей, водоснабжения.
    Соблюдено одно из важных требований - проектом предусмотрено  строительство социальных объектов – двух детских садов, школы, общественных центров. 
    Согласно новым требованиям Градостроительного кодекса РФ были организованы и проведены публичные слушания по заявлениям физических и юридических лиц:
- по вопросам изменения вида разрешенного использования земельных участков – 30,
-   по установлению публичного сервитута – 5;
- по разрешению на отклонение от предельных параметров разрешения строительства –90.
     За период 2009 года рассмотрено и предоставлено под  дачные некоммерческие товарищества (ДНТ)  18 участков площадью от 1 до 5 га, на которых разрешается строительство жилых домов.
     В прошедшем году Управление совместно с Комитетом по управлению имуществом и землепользованию на территории города сформировали 189 земельных участков, занимаемых многоквартирными жилыми домами, с целью определения придомовых территорий и территорий общего пользования. Также рассмотрено 966 заявлений о предоставлении земельных участков под строительство.
      В 2009 году постановлением администрации города Улан-Удэ от 12 февраля 2009 года № 62 на  управление были возложены  дополнительные функции: изготовление схем расположения земельных участков, согласование и представление на утверждение Администрации г. Улан-Удэ проектов организации и застройки территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ. Соответственно, за этот год было изготовлено 448 схем расположения земельных участков, согласовано и представлено на утверждение главе Администрации г. Улан-Удэ 13 проектов организации и застройки территории дачных некоммерческих товариществ. 
       В прошедшем году рассмотрено и согласовано 278 проектов зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения. Подготовлено и выдано 255 архитектурно-планировочных заданий на разработку проектов, 325 - на разработку инженерных сетей, 695 градостроительных планов земельных участков.
В последние годы особое внимание уделяется информатизации всех процессов в органах власти, так как это позволяет повысить производительность труда, облегчает населению доступ к информации.    
     В 2009 году Управление архитектуры и градостроительства провело мероприятия по внедрению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в соответствии со статьями 56, 57 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Подготовлены помещения, размещены автоматизированные рабочие места, получена разрешительная документация. В рамках реализации муниципальной целевой программы «Электронный Улан-Удэ на 2008-2010 годы» в 2009 году выделены средства в объеме 2031.6 тысячи рублей. Выполнен пилотный проект «Электронный градостроительный адресный план муниципального образования «город Улан-Удэ», для внедрения которого необходимо создание адресного плана, проведение инвентаризации и уточнения адресной информации.
     Использование адресного плана в связке с АИС «Мониторинг» позволит связать любую базу данных, где есть информация об адресе с цифровой картой города и в дальнейшем на карте отображать любую выбранную из базы данных информацию. Наличие такой компьютерной системы позволит совершенно по-новому организовать работу по обработке информации адресов в городских службах, даст возможность подготовить подробный графический достоверный материал об адресах. В связи с отсутствием финансирования этих работ сдерживается внедрение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. 
Архитектурно-художественное оформление зданий и дизайн городской среды–  одни из наиболее заметных направлений деятельности возглавляемого Вами управления. Что было сделано и что планируется?
     Наше управление подготовило и реализовало мероприятия к празднованию Дня города Улан-Удэ, к другим важным и  праздничным датам. Оформлена выставка к Байкальскому экономическому форуму. Проведен конкурс на лучшую ледяную скульптуру к празднику «Сагаалган - 2009». Состоялся  открытый конкурс на лучшее концептуальное предложение по архитектурно-скульптурному комплексу к 350-летию добровольного вхождения Республики Бурятия в  состав России. По нашим проектным предложениям в 2009 году выполнены мощение площади Советов, вечерняя подсветка административных зданий на площади Советов, жилых домов, путепроводов, улиц, реконструкция пешеходной зоны бульвара Карла Маркса с выходом на улицу Бабушкина с установкой декоративного ограждения, мощением тротуаров, устройством торшерного освещения, устройство сквера и установка на территории городского перинатального центра скульптурной композиции «Мама» (скульптор А.Миронов), благоустройство и озеленение сквера «Александровский сад» по улице Ленина с западной стороны Гостиных рядов с установкой металлического ограждения, торшерного освещения, скамеек и урн….
     Изменился въезд в столицу Бурятии – установлен специальный знак «г. Улан-Удэ. Советский район» на улице Кабанской.
Горожане не могли не заметить новое цветовое решение фасадов жилых домов по центральным магистралям и улицам, по проспекту 50-летия Октября, улицам Ленина, Ербанова, Борсоева, Терешковой, Ключевской и другим.
     В 2010 году планируется создание и благоустройство скверов в отдаленных микрорайонах Забайкальский и Стеклозавод, готовятся  предложения по установке малых скульптур в существующих парках на территории города. Мы надеемся, что горожанам понравятся новые скульптурные композиции - на пересечении улиц Борсоева – Смолина установят «Юность Бурятии», а посреди транспортной развязки у Богатырского моста по улице Ключевской приземлится «Беркут».
     Нельзя обойти стороной и такую важную для всех дату – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка предложений по оформлению территории  Улан-Удэ к юбилею еще продолжается, в их число входят проекты светодинамического фонтана «Звезда» по ул. Балтахинова на мемориале воинам Бурятии, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 г.г и мемориала «Часовня», посвящённого подвигу воинов Бурятии. К  350-летию добровольного вхождения Республики Бурятия в Россию - разрабатывается проект Мемориала архитектурно-скульптурного комплекса, который предполагается разместить с южной стороны у подножия театра оперы и балета, также готовятся  предложения по комплексному благоустройству территории  Улан-Удэ в рамках подготовки празднования 350-летия вхождения Республики Бурятия в Российскую Федерацию. 
 Ольга Павловна, как на Ваш взгляд будет развиваться Улан-Удэ в ближайший год, пять, десять лет?  Можно ли это как то спрогнозировать?
    В 2009 году Администрация города  провела публичные слушания по проекту Концепции территориального развития городского округа «город Улан-Удэ» с увеличением численности населения до 700 тысяч человек. Разработчиком  концепции были ООО «Институт Ленгипрогор» при участии ООО «Институт Инноваций Инфраструктуры и Инвестиций».
     Основные положения документа разработаны в рамках трех сценариев с различной итоговой численностью населения 412, 576,4  и 700 тысяч человек. Варианты сценариев позволяют максимально и полно учесть существующие ограничения территориального развития городского округа «город Улан-Удэ» и сохраняют  широкую возможность для проведения гибкой градостроительной политики в случае изменения внешних факторов и целевых установок.
      В 2010 году запланировано рассмотрение этой  Концепции на сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов с учетом поступивших замечаний и предложений.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 5 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ