X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

21:55

-1..-3 °C


Рекомендуемые ссылки

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Дата последнего изменения: 10 Февраля 2010 г.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

   Ежедневно услугами пассажирского транспорта в среднем пользуется 2/3 населения Улан-Удэ. За год городской пассажирский транспорт перевозит порядка 100 миллионов человек. Управление транспорта и связи Администрации города Улан-Удэ, созданное для решения таких вопросов местного значения, как организация транспортного обслуживания и создание условий для обеспечения  улан-удэнцев услугами связи, подводит итоги своей деятельности за 2009 год и намечает планы на 2010 год.
   Подробнее о нововведениях в этой отрасли, которая касается практически каждого горожанина, расскажет начальник Управления Леонид Петрович Осипов.
    В прошлом году вступили в силу новые Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным и электрическим транспортом утвержденные Правительством РФ. В дополнение  к этому документу Управление разработало Правила организации пассажирских перевозок на автомобильном пассажирском транспорте в Улан-Удэ. Они устанавливают порядок перевозки пассажиров автомобильным транспортом, допуска хозяйствующих субъектов к  перевозкам, обязанности перевозчиков, водителей и кондукторов.
   Во исполнение этих правил в 2009 году принято и новое Положение о  конкурсе на право транспортного обслуживания населения по городским маршрутам города. Первый этап, по результатам которого заключался договор со сроком на  год, закончился, в 2010 году пройдет 2-й этап конкурса со сроком заключения договора с победителем на 3 года. Главная цель первого этапа конкурса - ввести саму процедуру отбора перевозчиков как таковую, сменить стереотипы перевозчиков на их собственность на маршрут.
   Принято новое Положение о комиссии по планированию и организации пассажирских перевозок Администрации города Улан-Удэ, значительно расширены ее полномочия - все предложения по изменению, открытию, закрытию маршрутов рассматривает эта комиссия.
    В 2009 году также впервые принят Порядок оформления и выдачи маршрутных карт.  Это документ удостоверяет право того или иного автобуса находиться на конкретном маршруте. Цель  нововведения – обеспечить учет подвижного состава, обслуживающего население Улан-Удэ.
   Утвержден и новый реестр городских маршрутов. В прошлом году в Улан-Удэ пассажирские перевозки осуществлялись по 4 трамвайным маршрутам, а число автобусных было сокращено с 84 до 46. 10 маршрутов передано в ведение Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия; остальные, ранее открывавшиеся в порядке эксперимента или оказавшиеся невостребованными упразднены. 
   В 2009 году проводились публичные слушания по обсуждению проекта оптимизации маршрутной сети города Улан-Удэ. Этот документ был разработан научно-исследовательским и проектным институтом территориального планирования и транспортной инфраструктуры (г. Санкт-Петербург).
   Нормальное функционирование отрасли пассажирских перевозок оценивается и по таким критериям как безопасность  пассажиров (выраженная в числе ДТП) и качество обслуживания пассажиров (выраженное в количестве жалоб на работу транспорта и культуру обслуживания).
    Радует, что в Улан-Удэ отмечается снижение числа ДТП по всем ключевым направлениям. Всего в прошлом году зарегистрировано 728 ДТП (снижение – 12,1 %), в которых погибли 50 (снижение 23,1 % ) и получили ранения 867 (снижение 12,9 %) человек. В 2009 году по вине водителей автобусов произошло 11 дорожно-транспортных происшествий (1,5% от  общего числа ДТП), что на 8 ДТП меньше, чем в 2008 году. В то же время растет число ДТП по вине нетрезвых пешеходов, погибло в 2008 году - 3, в 2009 - 5 человек.
    В 2009 году прошла инвентаризация всех остановочных пунктов на предмет благоустройства  и соответствия требованиям безопасности дорожного движения. По её результатам был принят новый реестр остановочных пунктов, при этом  закрыто более десятка остановок в городе, как не отвечающих требованиям безопасности дорожного движения. Запланированы также мероприятия по благоустройству (в первую очередь, строительство заездных карманов) на остановочных пунктах.
   В преддверии учебного года в рамках профилактической акции "Внимание - дети!" на бортах муниципального общественного транспорта была размещена информация о правилах поведения на дорогах. 10 информационных баннеров по безопасности и  профилактике детского травматизма были размещены на улицах города. Плакаты с наглядной информацией имеются в автобусах и трамваях.
    Совместно с госавтоинспекцией и Управлением госавтодорожного надзора по Бурятии проведены рейды по проверке 24 ведомственных железнодорожных переездов. По итогам выданных предписаний устранены все недостатки. За 2009 год там не произошло ни одного ДТП.
    Что касается качества обслуживания пассажиров, необходимо отметить, что количество жалоб в наше Управление на неудовлетворительную работу пассажирского транспорта в 2009 году сократилось вдвое (с 42 до 20).
    Как одна из действенных мер по обеспечению бесперебойной работы транспорта – проверки и рейды. В 2009 году сотрудники Управления транспорта и связи совместно с Управлением ГИБДД МВД по РБ выявили 1809 административных правонарушений в сфере пассажирских перевозок по регулярным маршрутам города Улан-Удэ. Из них 1765 дел  рассмотрены на районных административных комиссиях и вынесены решения о наложении штрафов на сумму 1 144,2 тысячи рублей.
    Если в начале 2009 года наибольшее количество нарушений было связано  в связи с перевозкой пассажиров без договора, то уже к середине 2009-го такие нарушения стали единичными. Основной упор в проверках был сделан на пресечении посадки и высадки пассажиров в неустановленных местах.
    Проведена 441 проверка по контролю за соблюдением расписаний движения пассажирского транспорта. В результате чего пришлось расторгнуть 2 договора на право транспортного обслуживания населения (маршруты № 28, 17), вынести 6 предписаний об устранении нарушений условий договоров, выдать 18 уведомлений о недопущении нарушений, а также изменить расписания движения пассажирского транспорта на 4 маршрутах.
    Надо отметить, что существенно (на 23 %) выросло количество жалоб в 2009 году на хамство и грубость водителей. Однако рост вызван не столько увеличением подобных случаев, сколько ростом числа обращений населения в связи с образованием с начала года горячей линии. Жители  Улан-Удэ не только в рабочие, но и в выходные дни могут теперь сообщить свои предложения и замечания по работе транспорта по телефону 21-26-73. Это позволяет оперативно решать вопросы сбоев в работе пассажирского транспорта в выходные дни.
    Как обеспечивается социальные обязательства городских властей?
В 2009 году Управлением транспорта и связи в Улан-Удэ организованы социально-значимые перевозки. Согласно решению городского Совета депутатов бесплатный проезд в муниципальном транспорте предоставлялся участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Правом льготного проезда в трамваях пользовались школьники, студенты и пенсионеры по возрасту. По социальному проездному билету организована перевозка в трамваях федеральных льготников. На летний период организованы дополнительные сезонные автомобильные маршруты, на которых пенсионеры-дачники оплачивали лишь 50% установленного тарифа.
    Необходимо отметить, что тариф за проезд на муниципальном транспорте гораздо выше – разницу возмещает бюджет. Так, например себестоимость поездки в трамвае составляет 20 руб. 48 копеек, а в автобусе  24 руб. 11 коп.
    Постоянное внимание Управление транспорта и связи уделяет работе по транспортному обеспечению культурно-массовых праздничных и спортивных мероприятий (Новогодние праздники, Масленица, День Победы, День памяти, День города, Лыжня России и другие).
    Для повышения профессионального мастерства и обеспечения качественного  обслуживания  пассажиров  на автомобильном транспорте в октябре 2009 года Управление транспорта и связи подготовило и провело  ставший уже традиционным городской конкурс  профессионального  мастерства на звание «Лучший водитель автобуса».
     Особую роль в организации пассажирских перевозок играет состояние светофорного хозяйства, улично-дорожной сети. В марте прошлого года светофорные объекты были переданы в ведение муниципалитета. Тогда же выполнены работы по модернизации 6 светофорных объектов в рамках муниципальной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в городе Улан-Удэ».  Новые светофоры установлены на пересечении улиц Балтахинова – Куйбышева,  Терешковой – Бабушкина,   Кабанской,  Гагарина -  Добролюбова,  проспекта Автомобилистов - улицы Ботанической,  Борсоева -  Смолина. Еще 5 светофорных объектов города модернизированы за счет федеральной целевой программы. Направлена заявка в Дирекцию ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» на 2010 год. В настоящее время получено согласование МВД России о поставке оборудования для реконструкции еще 10 существующих светофорных объектов.
     В 2009 году проводились комплексные проверки улично-дорожной сети, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, путепроводов, виадуков. Под постоянным контролем Управления были ремонтные  работы по установке искусственных неровностей, дорожных знаков и указателей, нанесению дорожной разметки, уборке улиц, подрезке  зеленых насаждений и деревьев для обеспечения видимости водителям. Совместно с МАУ «Горсвет» и ГИБДД проводилось обследование  освещенности улиц и дорог города.
260 остановочных пунктов на магистральных улицах города были оборудованы информационными табличками с указанием наименования пункта, номеров маршрутов регулярных перевозок, расписаний для всех маршрутов регулярных перевозок, а также  адресов и контактных телефонов Управления.
   Наступил 2010 год. Что ждать горожанам? Какие планы и нововведения ожидают их?
Нам необходимо реализовать начатую в прошлом году оптимизацию маршрутной сети. Планируется решить вопросы стабильного транспортного обслуживания отдаленных микрорайонов, в частности, поселка Аэропорта, в том числе за счет 12 приобретенных  автобусов по федеральной программе поддержки отечественного автопрома. 
Необходимо подготовиться к реализации ФЗ «О навигационной деятельности», предписывающего обязательное оснащение всего пассажирского транспорта средствами навигации ГЛОНАСС  с 1 января следующего года.
   По-прежнему актуален  вопрос обновления  подвижного состава частных  перевозчиков и существования муниципальных транспортных предприятий в условиях сокращенного бюджетного финансирования. Необходимо изыскать средства на разработку Комплексной транспортной схемы города.
    Что касается связи, то задачей Управления является создание условий для обеспечения жителей города подобными услугами, повышения их  качества. Программой социально-экономического развития города Улан-Удэ установлены значения, которые необходимо достичь в обозримой перспективе.  Имеющиеся потребности в услугах телефонии вместе со стационарной связью практически полностью обеспечены операторами сотовой связи.    Вместе с тем недостаточное проникновение проводной (фиксированной) связи делает недоступной для части жителей города связанные с ней услуги,  в том числе самую распространенную на сегодняшний день технологию доступа в Интернет – хDSL.
    Продолжает развиваться кабельное телевидение. Количество его абонентов в городе Улан-Удэ в 2009 году выросло в 1,3 раза. Ведущей компанией здесь по-прежнему являются «Байкальские информационные кабельные сети». Компания в сентябре 2009 года совместно с телеканалом «МИР» запустила вещание нового кабельного телеканала «МИР-Бурятия»,  направленного на освещение культурных, духовных и социально-экономических событий в городе и республике. В 2009 году заключено соглашение о сотрудничестве между Администрацией города Улан-Удэ и ЗАО "Байкал-ТрансТелеКом" (ТТК). ТТК предлагает построить в столице Бурятии оптиковолоконную сеть и развивать услуги традиционной телефонии, доступа в Интернет и другое. К настоящему времени построена опорная оптиковолоконная линия через центральную часть города.
    В апреле 2009 года подписан протокол о намерениях в развитии телекоммуникационных сетей и услуг связи между Администрацией  и ОАО «АК Мобилтелеком». В рамках  сотрудничества реализован пилотный проект по созданию информационной системы мониторинга потребляемых ресурсов (теплоэнергии, воды, электроэнергии)   в многоквартирном жилом доме по проспекту Строителей, 54. Результат функционирования системы - информация о  потребляемых ресурсах  в режиме реального времени. Сейчас совместно с операторами связи определяются варианты по подключению к этой системе других жилых домов и зданий. Развитие этого проекта может стать основой в организации городской информационной системы, которая будет направлена также на  контроль за аварийными ситуациями в ЖКХ, создание корпоративных виртуальных сетей  между организациями городского хозяйства,  объектами  социальной сферы.
    Основные задачи управления на ближайшую перспективу - содействие операторам связи в вопросах телефонизации, в том числе отдаленных городских микрорайонов, содействие реализации проектов по развитию услуг доступа в Интернет, а также обеспечение условий для поддержки и повышения качества предоставляемых населению города услуг связи.

Городской транспорт в цифрах
Общая численность автомобильного транспорта - 2015 единиц
- в том числе  90 автобусов МУП  «Городские маршруты»
 51 - ОАО «Городские маршруты»
 85  частных автобусов большой и средней вместимости
1800 автобусов малой вместимости.

Ежедневно на линию выходят
1340 единиц автобусов
- в том числе 140 автобусов большой и средней вместимости
1200 автобусов малой вместимости
- 45 трамвайных вагонов (в парке МУП «Управление трамвая» имеется 65 единиц)

Пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ (21-82-30)

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ