X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

9:17

4..6 °C


Рекомендуемые ссылки

ЦВЕТИ И ХОРОШЕЙ ЛЮБИМАЯ СТОЛИЦА!

Дата последнего изменения: 16 Февраля 2010 г.
ЦВЕТИ И ХОРОШЕЙ ЛЮБИМАЯ СТОЛИЦА!

   Наш город стремительно преображается, расцветает. Это отмечают как сами горожане, так и многочисленные гости. Прошедшим летом Улан-Удэ встречал президента России Дмитрия Медведева, участников четырех Байкальских форумов, Чемпионата России по шахматам, всемирно известную модель Наталью Водянову и других ВИП-гостей. 
   По традиции в начале года все структурные подразделения Администрации г. Улан-Удэ подводят итоги своей работы. 16 февраля перед населением отчитается Комитет городского хозяйства. Накануне наиболее интересующие горожан вопросы мы задали руководителю  Комитета Игорю Зубареву. 
Список обязанностей, которые возложены на возглавляемый Вами Комитет, широк. Это и обслуживание жилищного фонда, и работы по очистке улиц и многое другое, но в первую очередь, речь пойдет о благоустройстве города. Что было значительного сделано для того, чтобы город становился краше? 
   Действительно, достигнуты значительные результаты. Преобразились не только центральные, но и периферийные территории. Так, произведена укладка тротуарной плитки на площади Советов. Вместо старого асфальтового покрытия ее теперь украшает серо-красный затейливый орнамент. В праздничные дни в темное время суток  здания по периметру площади  подсвечиваются. Не менее эффектно выглядят дома №№ 5, 7, 16 по пр. Победы, №4 по пр. 50- лет Октября и № 41 по ул. Бабушкина, которые украшены светящимся проводом по контуру. 
   100 лет спустя в прежних исторических границах восстановлен «Александровский сад» у Гостиных рядов. Завершены комплексные работы по бульвару Карла Маркса, которые проводились в несколько этапов. Теперь на всем участке от пересечения с ул. Терешковой до «Солнечной башни» уложена новая тротуарная плитка, установлены кованые ограждения, высажены кустарники и цветы. Особенно красив бульвар вечером при свете торшеров.
   Еще одним украшением города стала скульптурная композиция «Стихия». Постамент украшен газоном, здесь мы впервые попробовали новую систему высадки газона на ткань. Скульптуру огородили, и соорудили смотровую площадку для удобства горожан, приезжающих сюда сфотографироваться на память. 
   В этом году были продолжены работы по ремонту и покраске фасадов домов. Приведено в порядок 89 жилых домов – затрачено 63038,8 тыс. рублей.
   Постоянно силами управляющих организаций производится благоустройство дворовых территорий. В прошлом году построено 70 детских и спортивных площадок. (Для сравнения: в 2006 г. построено 69, в 2007 г. – 124, в 2008 г. – 139 площадок). Ежегодно в июле-августе для поддержания инициатив среди населения проводится конкурс «Улан-Удэнский двор образцового содержания».
   В последние три – четыре года цветов и деревьев на городских улицах стало заметно больше. Какие успехи и какие проблемы? 
   Из городского бюджета в 2009 году  было выделено более 622 млн.руб. для повышения уровня благоустроенности города и эстетического оформления мест отдыха,  40,6  млн.руб из этой суммы направлены на озеленение улиц, скверов, дворов. В прошедшем году    Привели в порядок (формовочная обрезка) почти 3000 деревьев, высадили 15 605 кустарников. Именно в прошедшем году в большом количестве появились «островки зелени» – газоны высажены на общей площади 55 681 кв.м. на сумму 21,3 млн.руб.
Как всегда порадовали горожан цветочные клумбы – более 250 тысяч настурций, бархатцев, анютиных глазок и других цветов появились на улицах города.
   Администрацией города многое делается, для того чтобы нашим жителям жилось комфортно и уютно, но вместе с тем, хочу отметить, что некоторые горожане не ценят вложенные в благоустройство города силы и средства. Так, например, было  украдено  60 декоративных цветочных композиций с опор уличного освещения, уничтожено более 1000 шт. цветочной рассады с клумб города, из-за чего приходится неоднократно их подсаживать.
   В прошлом году был закуплен уникальный автомобиль-пересадчик, который дает почти 100% приживаемость деревьев, так как позволяет пересаживать взрослые деревья с развитой корневой системой. Благодаря ему появились целые аллеи вдоль дороги в п. Загорск и на Верхней Березовке у дацана.
Игорь Николаевич, расскажите о том, как обстоят дела с обеспечением  частного сектора электроэнергией и водой.  Как решается проблема вывоза мусора и заключения договоров?
  В Улан-Удэ принята и реализуется муниципально-целевая программа МЦП «Развитие отдаленных микрорайонов». За прошедший год выполнены работы по капитальному ремонту, восстановлению сетей наружного освещения на сумму более 25,6  млн.руб. Было освещено более 30 улиц  п. Ленина, Батарейка,  Заречный, Сокол, Тулунжа, Стеклозавод, Южный, Новая Комушка, Тальцы, Забайкальский, Таежный.  За счет средств депутатов Народного Хурала  восстановлены сети наружного освещения на Верхней Березовке, мкр. Южный,  Мясокомбинат, Тальцы, по ул. Бархатная, Жемчужная, Синегорская.
      Что касается водоснабжения, то за этот год выполнено работ по 42 мероприятиям, в том числе разработка проектно-сметных документаций и непосредственно мероприятия.  Установлено 20 водоразборных колонок, 3 пожарных гидранта, водоналивная будка, скважина и повысительная насосная станция в  мкр. Н.Комушка, Радужный, Полигон,  Лысая Гора. На эти цели было выделено 8540,216 тыс.руб.
        Еще одна головная боль частного сектора – несанкционированные свалки. Вывоз бытовых отходов осуществляется ежедневно 9-ю мусоровозами с задней ручной загрузкой, согласно графикам. В 2009 году было заключено 2689 договоров с жителями частного сектора. Учитывая, что в городе на сегодня количество дворов составляет 18,2 тысяч, договора заключили менее 15 % населения. За год было вывезено более 22 тысяч м3 мусора.
        Ежегодно, весной и осенью распоряжением Администрации г. Улан-Удэ проводятся месячники, субботники по благоустройству и санитарной уборке территорий города. За прошлый год убрано более  300 несанкционированных свалок - объем вывезенного на полигон мусора составил 141,6 тысяч м3.
   Как одна из мер по борьбе с этим злом – десятитонные бункеры-накопители. Всего их установлено на территории частного сектора 54 шт. Городской бюджет понес затраты в сумме более 11,2 млн.руб.
Мусорят горожане везде возле дома, где живут, там, где отдыхают – в парках, скверах, у фонтанов, в лесу и на берегу речки. Например, в сквере «Шахматный» по ул. Коммунистической чаши фонтанов молодежь буквально превратила в урну.  Замусорена смотровая площадка у архитектурной композиции «Гэсэр» и пешеходная ул. Ленина. Уборку производят утром, но уже к вечеру все становится по-прежнему.
   Какие рычаги воздействия существуют у администрации города, чтобы влиять на тех, кто нарушает экологическое законодательство?
   В Комитете городского хозяйства создан отдел природопользования и охраны окружающей среды. На него возложены функции по организации мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, защиту и воспроизводство городских лесов, муниципальный лесной контроль и выдачу разрешений на вырубку зеленых насаждений. Проведено 3 заседания координационного экологического Совета Администрации г. Улан-Удэ с участием государственных природоохранных органов, Администраций районов и структурных подразделений Администрации г. Улан-Удэ.   Составлен 71 протокол об административных правонарушениях в сфере благоустройства по поводу незаконной вырубки и повреждений зеленых насаждений, сжигания и размещения отходов вне специально отведенных для этого мест и переданы в административные комиссии районов. Выдано 145 требований по уборке территорий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, за которыми закреплена уборка территории. Выдано 54 предписаний по уборке сухостойных деревьев на внутридворовых территориях и территориях, прилегающих к зданиям, сооружениям.
    Рассмотрено 139 обращений от физических и юридических лиц по вопросам охраны окружающей среды, в т.ч. 76 по вырубке зеленых насаждений, оформлено 73 разрешения. Продолжена реализация муниципальной целевой экологической программы г. Улан-Удэ на 2008-2010 годы, в рамках которой  проводились работы по расчистке русла реки Селенга за счет  средств федерального бюджета.
    Первоочередными задачами на предстоящий 2010 год в сфере природопользования и охраны окружающей среды являются завершение работ по расчистке русла протоки Степная, на эти цели предусмотрено 43,8 млн. руб. 
    Активизировать работу по взаимодействию с государственными природоохранными органами. А также согласовать и утвердить лесохозяйственный регламент МАУ «Городское лесничество» и схемы санитарной очистки г. Улан-Удэ. Назрела проблема создания питомника для выращивания саженцев лесных культур. Необходимо совместно с Министерством природных ресурсов РБ провести инвентаризация котельных на территории города. Особое значение стоит уделить разъяснительной работе по заключению договоров на вывоз отходов.
   Какие работы еще выполняются?
         В  связи с  завершением 1-го этапа по внедрению автоматизированной системы управления наружным освещением в 2009 году был  введен ночной режим работы сетей уличного освещения. За период с марта по декабрь текущего  года  экономия по потребленной электроэнергии составила  1 млн.руб.  Процент освещенности улиц определяется в результате ежемесячных комиссионных объездов с составлением протоколов.  На сегодня процент горения светоточек составляет 98-95 %.
      Для подготовки к Всероссийской переписи населения, в рамках реализации МЦП «Благоустройство г. Улан-Удэ»  в текущем году изготовлены аншлаги с наименованиями улиц и номерами домов в количестве 2,5 тыс.шт. на сумму 168,5 тыс.руб.
     По муниципальной адресной программе «Переход на отпуск коммунальных ресурсов в многоквартирных домах коллективных приборов в 2009-2010 гг и на период до 2015 г»  на эти цели выделено денежных средств - 10794,74 тыс.руб. В программе принимало участие 60 многоквартирных домов. Всего установлено 111 приборов учетов по  отоплению, 17-приборов учета горячего водоснабжения; 27-приборов учета холодного водоснабжения; 2-прибора учета эл. энергии.
        В целях повышения эффективности, улучшения организации работ по содержанию автомобильных дорог города, очистке ливневых канализаций, в 2009 году приобретены 6 единиц специализированной коммунальной техники, в том числе: автогрейдер, мусоровозы в количестве  3 единицы, илососы - 2 единицы, а так же 5 автобусов.
В области благоустройства на 2010 год планируется продолжение работ по капитальному ремонту сетей наружного освещения, зеленых насаждений, благоустройству территорий с применением ландшафтного дизайна, проведение энтомологического обследования зеленых насаждений и разработка программы озеленения города, реализация муниципальной программы по приобретению специализированной техники и обновления парка имеющейся техники.
   Было проведено работ по строительству и капитальному ремонту на сумму   245736,386 тыс.руб., в том числе: из федерального бюджета 138384,492 тыс.руб., из республиканского бюджета 85663,364 тыс.руб.,  из местного бюджета 21688,53 тыс.руб.
   В рамках реализации 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» был проведен капитальный ремонт 42 жилых домах на сумму 138384,492тыс.рублей
   Из республиканского бюджета на ремонт квартир участников ВОВ было выделено 7000,0 тыс. рублей, все выделенные средства освоены, отремонтировано 220 квартир ветеранов.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ