X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

9:28

4..6 °C


Рекомендуемые ссылки

ОХРАНЯТЬ И УКРЕПЛЯТЬ ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН

Дата последнего изменения: 18 Февраля 2010 г.
ОХРАНЯТЬ И УКРЕПЛЯТЬ ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН

   О том, какими событиями был наполнен прошедший год, какие позитивные изменения произошли в системе муниципального здравоохранения, рассказывает Баир Балханов, начальник Управления здравоохранения.
   -Баир Содномович, 2009г. был богат на долгожданные открытия: это и открытие нового корпуса БСМП, амбулаторий, нейрофизиологического центра. Как Вы оцениваете работу Управления здравоохранения?
   -Действительно, 2009 год был насыщен на различные события, которые произошли в системе здравоохранения города. Это был год открытий, созидания и свершений, так необходимых для качественной медицины. Введен новый корпус БСМП, закончено строительство врачебной амбулатории на Батарейке, оснащена амбулатория в п.Вагжанова, открыт «Центр здоровья». Поликлиники и больницы оснащались современным оборудованием, улучшалась работа по качественному предоставлению медицинских услуг горожанам, медицинские работники повышали свое профессиональное мастерство. Все это делалось для того, чтобы горожане приобщались к тому, что называется медициной 21 века – комфортной, высокотехнологичной, доступной и качественной.
   - В 2009 г., по статистическим данным, рождаемость пошла наверх. Что, по Вашему, способствовало положительной демографической динамике?
   - Оценивая демографическую ситуацию,  можно отметить, что с 2006 г. в Улан-Удэ регистрируется положительный естественный прирост населения, который в 2009 году составил 4,3 на 1000 населения. Положительная динамика обусловлена увеличением рождаемости и снижением  уровня смертности. Число родившихся в 2009 году превысило число умерших на  1467 человек (для сравнения, в 2006 году на 116 человек). Уровень рождаемости выше среднефедеративного. Увеличению рождаемости способствуют программы родовых сертификатов и другие меры социальной поддержки семей, улучшилась оснащенность родовспомогательных учреждений. Всего же в прошлом году в Улан-Удэ появилось на свет более 6 тысяч новых граждан.
   - Каково состояние  здоровья наших горожан? И какие меры принимаются Управлением и Администрацией города для того, чтобы люди меньше болели и больше заботились о своем здоровье?
   - К сожалению, здоровье горожан оставляет желать лучшего. В 2009 г. общая заболеваемость населения Улан-Удэ составила 1475,4 на 1000 населения, что выше уровня 2008 года на 10,4 %. По структуре заболеваемости, как и в прошлые годы, преобладают болезни органов дыхания, болезни системы кровообращения, сердечно-сосудистые заболевания. Удалось снизить уровень смертности до 11,7 (в 2008г. – 12,4) на 1000 населения. Смертность жителей Улан-Удэ в трудоспособном возрасте  ниже республиканского и федеративного показателя.  Уровень младенческой и перинатальной смертности ниже республиканских и федеративных показателей, в прошедшем году материнской смертности не отмечалось. С учетом структуры причин смертности, в рамках федеральной программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводится работа по созданию регионального сосудистого центра на базе БСМП. Выбранные приоритеты по профилактике и восстановительному лечению  заболеваний у детей, финансирование которых из средств местного бюджета в 2009 году составило 20,2 млн. руб.,  дают положительные результаты. Адресное обеспечение гипоаллергенным питанием детей первого года жизни, работа детского аллерго-пульмонологического, противосудорожного центров, отделение восстановительного лечения и реабилитации «Сагаан Дали», - все это способствует улучшению ситуации с заболеваемостью у детей. В прошедшем году отмечается снижение заболеваемости у детей бронхиальной астмой, анемией, болезнями мочеполовой системы
Данные показатели – это результат последовательной работы Администрации города в плане улучшения материально-технической базы ЛПУ, учреждений здравоохранения с применением современных медицинских технологий на госпитальном и амбулаторно-поликлиническом этапе и профилактической работы  лечебных учреждений и городского центра медицинской профилактики. Управлением и Администрацией города проводится планомерная работа по формированию среди населения идеологии здоровья. В связи с этим состоялось открытие «Центра здоровья». Каждый должен понять, что быть здоровым, значит быть успешным, это престижно, модно.
   - Баир Содномович, многим больным требуется высокотехнологичная медицинская помощь, которую можно получить в федеральных медицинских центрах. Как обстоят дела с этим?
- Высокотехнологичная медицинская помощь становится доступней. Если в 2006г. 164 человека могли ей воспользоваться, а в 2008г. – 258, то в 2009г. уже 406 пациентов смогли выехать в федеральные центры на дорогостоящие и высокотехнологичные медицинские услуги.
    -Отношения пациент-врач или ЛПУ в целом, всегда вызывали много вопросов. Что делается Вами для того, чтобы каждый пациент, пришедший в поликлинику или больницу, чувствовал себя комфортно?
   -За последние годы амбулаторно-поликлиническая служба значительно укрепила свою материальную базу. За счет всех источников финансирования, в т.ч. в рамках Нацпроекта, уровень оснащенности городских поликлиник медицинским оборудованием составляет 77 %. К 2011 году планируется дооснастить городские поликлиники. Конечно, еще много предстоит сделать для того, чтобы пациенту было комфортно. Продолжается модернизация амбулаторной помощи населению. В 2009 году на базе городской поликлиники № 6 создан отвечающий современным требованиям городской нейрофизиологический центр. Водятся новые формы  обслуживания пациентов – удобные и быстрые электронные системы записи на прием к специалистам. Безусловно, мы работаем над тем, чтобы амбулаторно-поликлиническая помощь была более доступной и качественной.
-Многим больным требуется не только амбулаторная помощь, но и лечение в стационаре. Какие новые формы лечения предлагают сегодня ЛПУ?
   - Сегодня стационарную помощь предоставляют девять учреждений. Это 620 коек для детского населения и 1068 коек для взрослых. Средняя длительность пребывания 8-9 дней. В течение года стационарное лечение получили 58,6 тысяч человек, или каждый 6 житель города.  Удовлетворены качеством обслуживания в стационарах до 95 % опрошенных пациентов. Наряду со стационарной помощью внедряются новые виды предоставления услуг. Городские поликлиники активно используют стационары на дому, где в 2009 году пролечено 5171 больных. В городских центрах амбулаторной хирургии и оперативной гинекологии на базе городской поликлиники № 2 и городской больницы № 4 в 2009 году проведено до 2707 оперативных вмешательств. Стоимость затрат на оперативное вмешательство в центрах амбулаторной хирургии в 2 раза ниже, чем в круглосуточном стационаре.
   - Наболевший вопрос современного здравоохранения – кадры. Как Вы привлекаете молодых специалистов?
   - Сегодня в муниципальных лечебных учреждениях работает свыше пяти тысяч человек. В прошедшем году отмечается улучшение с обеспеченностью врачебными кадрами. Одной из немаловажных причин притока свежих кадров стала работа Администрации города по решению социально-бытовых проблем медицинских работников. В течение трех лет практикуются строительно-жилищные кооперативы, благодаря которым 90 семей медицинских работников обеспечены квартирами, кроме этого выделено 20 квартир в доме по ул. Добролюбова. В 2009 году для врачей родильного дома приобретены 6 служебных квартир.
   - Сегодня у всех на устах модное слово «модернизация». Что ждет систему здравоохранения города?
   - Управлением здравоохранения разработан план мероприятий по модернизации здравоохранения, цель которого является дальнейшее повышение доступности и  качества медицинской помощи, эффективное управление отраслью, сохранение здоровья населения. Основные процессы  модернизации муниципального здравоохранения г. Улан-Удэ будут направлены на эффективное управление и кадровую политику с  использованием новых форм управления отраслью (автономные учреждения), совершенствованием фармакологической помощи в муниципальном здравоохранении; доступность и качество медицинской помощи с совершенствованием амбулаторно-поликлинической службы; информатизация муниципального здравоохранения с внедрением новых информационных технологий.

Инна Бальчинова

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 3 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ