X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

16:45

5..7 °C


Рекомендуемые ссылки

МЭР ОБЕЩАЛ И ВЫПОЛНИЛ

Дата последнего изменения: 24 Февраля 2010 г.
МЭР ОБЕЩАЛ И ВЫПОЛНИЛ

   Во время предвыборных встреч с избирателями в 2007 году мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев получил много наказов, которые были объединены в брошюре, с указанием исполнителей наказов и сроков.  Это было сделано для того, чтобы повысить ответственность исполнителей - руководителей городских структур, и каждый горожанин имел возможность проконтролировать выполнение наказов. Ежегодно мэр Улан-Удэ отчитывается перед горожанами. Сегодня мы публикуем его отчёт о выполнении наказов за  2009 год.
    На 2009 год был принят к исполнению  71 наказ, сюда же были включены наказы, перешедшие с 2008 года.   С учетом финансово-экономического кризиса на их исполнение в бюджете города было предусмотрено  53,7 млн.рублей.
    В начале года были определены приоритетные направления и сроки. Это жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, ремонт дорог, образование. 
    В связи с изменением параметров бюджета структурным подразделениям города было рекомендовано внести  предложения по исполнению первоочередных наказов и рассмотреть возможность включения  части наказов в мероприятия по подготовке к 350-летию вхождения Бурятии в состав России, а также включить в республиканские и муниципальные целевые программы. Кроме того,  отдельные наказы рекомендовалось перенести на 2010-2011 и более  отдаленные годы.
    В течение года проводились общественные слушания, после этого 14 наказов  с согласия избирателей было снято.

   Жилищно-коммунальное хозяйство
 По этой отрасли предложений по сокращению числа  наказов не было, поскольку все они актуальны. Комитет городского хозяйства в течение года проводил работу по удешевлению исполнения наказов, основные затраты связаны с водоснабжением Левобережья и отдаленных поселков.
    В 2009 году из 47 наказов выполнено 30, находится в работе 16 наказов. По наказам избирателей установлены водоколонки на ул. 3-я Рабочая, Громыко, Омская, Монтажная в пос. Стеклозавода; на ул. Акмолинская, Армейская, Огневая, Войсковая, на 1 и 2 участках в пос. Вагжанова; на ул. Раздольная и Одонская в мкр. Новая Комушка; ул. Семашко, Подлесная в мкр. Аршан. Решен вопрос водоснабжения в мкр. Площадка, Солнечный, Радужный, в 119 квартале. Приобретены новый мусоровоз для вывоза отходов из мкр. Стеклозавод и Вагжанова и уборочная техника для ЖКСК Загорска.  Благоустроены сквер и зона отдыха в Заречном, парк в пос. Аэропорт, откос по ул. Ербанова к ул. Смолина. Убраны стихийные свалки на берегу Уды, установлены мусорные контейнеры в отдалённых микрорайонах. Построены детские площадки на Новой Комушке, в Энергетике, Загорске, по ул. Краснофлотской. Проведено озеленение Загорска, упорядочено адресное хозяйство в мкр. Лазо и Батарейка.
    Решён вопрос о бане по ул. Дальненагорной. В настоящее время баня отремонтирована и  работает, пятница - социальный день.
    В связи с дефицитом средств выполнение ряда наказов перенесено на 2010-2011 годы, снято 2 наказа - об автономном подключении домов по ул. Рабочей, Мира к водоводу и о благоустройстве  территории бывшего ДК «Школьник». 
  Начата работа по наказу жителей Стеклозавода о восстановлении парка в посёлке. В 2008 году удален сухостой (70 деревьев) и установлена подпорная стенка со стороны КДЦ «Кристалл» на общую сумму 492 тыс.рублей. Для продолжения работ (ограждение парка, строительство спортивной, детской площадок, фонтана, посадка деревьев и т.д.) необходимо около 9 млн.рублей. Вопрос прорабатывается с депутатами Народного Хурала РБ и городского Совета по этому округу, чтобы они приняли участие в благоустройстве парка.
    Наказы об установлении водоколонок на улицах Светлая, Толстихина, Урожайная и обеспечении  качественной водой поселков Заречный, Степной, Тулунжа   будут выполнены после строительства водовода, которое планируется начать в 2010 году.
 В текущем году  начнётся строительство канализационных сетей в Заречном  с подключением к ним благоустроенных и полублагоустроенных  домов. Продолжится строительство водовода Лысая гора – Аршан – Дацан, будут установлены    водоколонки  в пос. Аршан по ул. Калужской, Данчинова, Уральской. Также  запланировано строительство трёх скважин и 8 водоразборных колонок в пос. Забайкальский.
 
   Электрификация
 Исполнено 8 наказов. Электрифицированы мкр. Заречный, ул. Новосёлов в мкр. Аршан. Переданы частные трансформаторные подстанции мкр. Тулунжа на баланс ОАО «Улан-Удээнерго». К новой трансформаторной подстанции подключены дома по ул. Торейской в мкр. Заречный. Заменены столбы линии электропередач к домам ниже Дома культуры в мкр. Вагжанова.  Налажено уличное освещение по ул. Локомотивной в пос. Орешкова. 
   Снят наказ о передаче трансформаторной подстанции по ул.40 лет Победы на баланс «Улан-Удээнерго», т.к.  необходимость в передаче отпала, поскольку установлен единый тариф.
 В работе  находятся наказы об электрификации ул. Журавлиной в мкр.  Солнечный и реконструкции линии электроснабжения ВЛ-04 кВт в  мкр. Площадка. 
    Наказ об установке трансформаторной подстанции для электроснабжения домов и улиц Гарнизонной, Огневой, Войсковой, пер. Школьного в пос. Вагжанова будет выполнен в текущем году.

     Уличное освещение  
 Исполнено 12 наказов. Восстановлено и проведено уличное освещение в частном секторе мкр. Стеклозавод, ул. Обручева, Строителей, Гурульбинской, Подстанционной в мкр. Заречный; в переходе под мостом 20а-40 кв.; на окраинах Тулунжи, в Степном; Яблоневого сквера в Аэропорту, Тальцах. Выполнен наказ жителей мкр. Солдатский и Исток об освещении улиц Инской, Панфилова, Хуторской;  жителей Загорска - об освещении улиц Столичной, Нестерова, Чайковского, пер. Седова. Построены сети наружного освещения (12 улиц) в мкр. Забайкальский.
  Выполнение наказа о ремонте уличного освещения в мкр. Светлый  станет возможным при долевом участии жителей микрорайона и помощи депутатов Народного Хурала  и горсовета по этому округу.   Ремонт освещения в мкр. Солнечный, улиц Кедровой, 3-й Кедровой, Дарвина на Аршане перенесен на 2010-2011 годы.
 
   Строительство
 Полностью выполнен наказ о строительстве инженерных коммуникаций в 106-м микрорайоне.
 На  2010-2011 годы перенесено 5 наказов: о строительстве оздоровительного центра с баней, сауной, в мкр. Аэропорт, спортивно-развлекательного центра в пос. Восточный,    о содействии в строительстве жилого многоэтажного дома для молодёжи – выходцев из сельских районов и  строительстве Дворца молодёжи совместно с Правительством РБ.
Ряд наказов находится в работе. К примеру, решается  вопрос с з  аброшенным  «долгостроем»  возле  школы  № 8: определён заказчик, в этом году начнётся строительство. Снос ветхого жилья в пос. Мясокомбината и аварийного дома по ул. Мокрова, 36 планируется в  2014 году. Строительство бассейна в Октябрьском  районе запланировано в проекте строительства жилого комплекса в 113 микрорайоне (ориентировочно - 2011 год).
   Предлагается снять наказ  о строительстве нового здания библиотеки с подростковым клубом и спортивной площадки в мкр.Аршан, т.к.  по стандарту строительство новой библиотеки возможно при проживании в микрорайоне не менее 15 тыс.человек, а в этом посёлке проживает 5 тысяч. Решается вопрос о размещении библиотеки в подростковом клубе школы №13.
 Строительство стадиона ВСГАКИ нецелесообразно, поскольку в 18-м квартале Октябрьского района построен спортивный комплекс «Юность», где могут заниматься спортом и студенты ВСГАКИ и жители района.

   Строительство,  ремонт дорог
 По наказам горожан выполнено благоустройство въезда в город со стороны Иркутской трассы; отсыпаны и отгрейдированы дороги в мкр. Солдатский и Исток; отремонтированы дороги в мкр. Степной, в мкр. Южный от железнодорожного переезда, возле ТЦ «Акбэс», обустроены пешеходные переходы у магазина «Максим», на пр. Строителей у Сбербанка; построен тротуар вдоль дороги по ул. Кольцова – всего 10 наказов.
  В связи с отсутствием финансирования исполнение 7 наказов переносится на 2011-2012 годы.

   Транспорт
 Из 15 наказов выполнено 14, не выполнен только один – о продлении маршрута микроавтобусов №№ 2, 24 до мкр.Тальцы. Проведено собрание  жителей этого  микрорайона, где  было принято решение о снятии этого наказа.
   Образование
 Исполнено  20 наказов. Возведен пристрой к школе № 44 на Левом берегу,  построены детсад «Радуга» в пос. Аэропорт, котельная и ограждение школы №16, благоустроена территория детсада № 14, проведена реконструкция пищеблоков в детсаду №52 и №181. Открыты подростковые клубы в мкр. Тальцы и Забайкальский, выполнено ограждение школ №№ 10, 13, 37, 57. Проведена реконструкция спортплощадки и построен теплый туалет школы № 23 в пос. Площадка и др.
    В 2010-2017 годах  будет продолжена работа по исполнению 9 наказов.
    Один из них – о строительстве пристроя к школе №2 под спортзал, пищеблок и актовый зал. Формирование земельного участка под строительство не представляется возможным, так как его границы попадают на границы земельного участка, находящегося в федеральной собственности. Коллективу школы предложено рассмотреть вопрос о строительстве спортзала с открытой площадкой на территории школы в 2013 году.
Наказ о строительстве школы и детсада в мкр. Заречный  перенесён на 2012-2013 годы. В Заречном есть школа №8 на 800 мест, Бурятский лицей для одаренных детей №61, так что дефицита школьных мест нет. Также в микрорайоне есть два детсада - №21 и №104,  в 2009 году  введен в эксплуатацию детсад №15.
Переносится на 2013 год строительство детсада мкр. Вагжанова» (на условиях софинансирования с Министерством образования РБ). Часть детей, стоявших в очереди, устроена в детсады №5 и №38. В настоящее время в очереди состоят 100 детей, и прорабатывается вопрос об открытии групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста в школе №16.
    Переносится на 2013 год строительство детских, спортивных площадок, стадиона и спортзала в школе № 54, детского сада в мкр. Солдатский, расширение здания школы №11. 
Решается вопрос  о строительстве школьного стадиона (школа № 57) в мкр.Энергетик. Стадион необходим в связи с требованием СанПиНа, т.к. уроки физкультуры должны проводиться и в спортзале и на улице. В связи с отсутствием средств Управление образования  направило письма депутатам горсовета и Народного Хурала РБ о выделении в 2010 году  средств на строительство стадиона.
   Город выделяет по  500 тыс. рублей на обустройство стадиона школы № 50 и  реконструкцию ограждения школы № 40. 
Снято  с исполнения 11 наказов.  По согласованию с директором снят наказ о строительстве спорткомплекса на территории гимназии № 33, т. к. на территории гимназии есть спортплощадка, хоккейная коробка и два спортзала.
     По техническим условиям не представляется возможным строительство пристроя к гимназии № 3.  Комитет по образованию решает вопрос о занятиях старшеклассников гимназии №3 в спортзалах школ №1 и №9.
    Нерациональным представляется расходование средств на выполнение наказа об открытии детсада в бесхозном здании по ул.Алтачейской  в мкр. Тулунжа. В посёлке проживают 123 ребенка, 78 из них учатся в школе №8, дети дошкольного возраста посещают детсады № 27, № 104.  Также в ближайшие годы не представляется возможным открыть детский сад в пос. Мясокомбинат. Сейчас готовятся к открытию две группы кратковременного пребывания в школе № 31.
    Невозможно строительство спортплощадок на острове Богородском, так как на этой территории находятся объекты «Водоканала», осуществляющие водозабор на нужды города. Территорию санитарно-защитной зоны водозаборных сооружений запрещено использовать в иных целях. К тому же в период весеннего паводка Богородский является затопляемой зоной.
    Что касается наказа о создании в детских садах групп для слабослышащих детей, то  Комитет по образованию считает, что в этом нет необходимости. Наиболее предпочтительным является инклюзивное образование – это значит, что дети-инвалиды, в том числе и слабослышащие, должны воспитываться и обучаться в обычных группах и классах, необходимо создать подходящие условия для их обучения.

   Здравоохранение
Выполнено 4 наказа: открыты физиокабинет в поликлинике пос. Стеклозавод, поликлиника на Батарейке в доме по ул. Ермаковской, 37,  для Больницы скорой медицинской помощи приобретены аппараты «искусственная почка» и  аппарат водоподготовки для лечения больных с почечной недостаточностью. 
   Часть наказов перенесена  на более отдаленное время - 2010-2017 годы, поскольку необходимы значительные финансовые средства. Это наказы о строительстве здания амбулатории в пос. Исток, нового здания больницы №4,  ещё одного корпуса БСМП и нового здания (или пристроя) к Городской инфекционной больнице.
 Коллектив Городской больницы № 4 обратился с наказом помочь в строительстве жилого дома на территории больницы и удешевлении квадратного метра жилья. Место под строительство обследовано и сделано заключение, что имеющиеся инженерные сети не обеспечат жилой дом водо- и теплоснабжением из-за нехватки подающих мощностей. Был предложен участок под строительство дома в пос. Восточный, но коллектив больницы от этого варианта отказался. Рассматриваются другие возможности по выполнению наказа.
    Благодаря проведённой работе по выполнению наказа о строительстве городского родильного дома получено  предварительное согласие  Министерства здравоохранения и соцразвития РФ о включении предложения  в «Стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 г.».

   Культура
 Исполнено  7 наказов. Расширен книжный фонд Детской библиотеки им. Абидуева; оказана финансовая поддержка библиотекам и введена дополнительная оплата библиотекарям; завершён ремонт КДЦ «Рассвет» и приобретён рояль; отремонтированы фонтаны в парке им. Жанаева в Загорске и др.
 Предложено перенести 3 наказа на 2010-2012 годы. Это наказ о восстановлении  зрительного  зала СКЦ «Кристалл» в мкр. Стеклозавод. Там выполнен текущий ремонт кровли, электрики и фойе. Средства на выполнение капитального ремонта центральной части здания, зрительного зала предусмотрены в муниципальной программе «Сохранение и развитие культуры и искусства г.Улан-Удэ на 2009-2011гг.». 
 Что касается строительства здания Бурятского цирка, то средства для этого предусмотрены в республиканской целевой программе «Сохранение и развитие культуры и искусства РБ». Определено место под строительство – парк им. Орешкова, закуплены металлоконструкции для установки здания,  строительство и  благоустройство территории предполагается в этом году.

Молодежная политика
 Выполнен наказ об оказании поддержки молодежных или студенческих СМИ:  профинансированы два проекта – студенческая газета «Перспектива» и выездная редакция газеты «Подросток».
 Учреждена именная стипендия мэра для лучших учащихся в системе начального профессионального образования. 
 По наказу о софинансировании проекта «Маленькая Европа» реализовано 6 проектов: «Цветные скамейки»,  «Ландыши»,  «Живые скульптуры»,  «Большой Орлятский круг», «Осень – время бардовской песни»  и  фотовыставка «Без земли своей я не мыслю».
  Наказ «Разработать и реализовать программу «Земля – молодым специалистам, молодым семьям» долгосрочный, он  находится в работе.
 В 2009 году город выделил 9 871 тыс. рублей на электроснабжение первой очереди ДНТ «Перспектива». Работы выполнены в 2009 году. Для начала  строительных работ членам этого товарищества переданы земельные участки. В течение года Комитет по имуществу и землепользованию занимался оформлением права собственности на землю, эта работа продолжается.
  Для выполнения проекта застройки ДНТ «Олимпийский» разработаны архитектурно-планировочное задание, градостроительный план земельного участка, материалы инженерно-геологических изысканий, проведена топографическая съемка. Составлено гидрогеологическое заключение и проект на бурение разведочно-эксплуатационных скважин.
 
 Торговля
 В этом разделе - 2 наказа. Один из них -  наладить сеть ресторанного бизнеса в мкр.Загорск. В настоящее время в Загорске работают 10 предприятий общественного питания на 300 посадочных мест. Обеспеченность услугами питания увеличилась с 14 до 24 посадочных мест на 1000 жителей (показатель по городу – 45 мест), по сравнению с 2007 годом рост составил 30,3 процента. Произошло качественное изменение – стало больше кафе. Эти предприятия имеют средний уровень цен и соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам ресторанного сервиса.
 Строится кафе площадью 240 кв.м. на 80 посадочных мест по улице Камова, недавно открылось кафе (пиццерия) «Пепино» ООО «Ирокс».
 По наказу жителей мкр. Вагжанова об открытии торгового центра на 2-м участке  определен инвестор для строительства – компания «Абсолют». Также определён участок под строительство - на пересечении улиц Радикальцева и Керамической. В связи с финансовым кризисом строительство объекта  переносится на 2011 год.

Имущественные, земельные отношения
 Исполнено 8 наказов, два  наказа находятся в работе - о  передаче городу федеральных земель 1 и 2 участков в мкр.Дивизионный и о передаче в муниципальную собственность земли, жилых и общественных зданий на ул. Горхонской. Их исполнение перенесено на 2010 год.

             

Пресс-служба Администрации г.Улан-Удэ.


СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 4 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ