X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

1:02

4..6 °C


Рекомендуемые ссылки

В УЛАН-УДЭ ОТКРЫЛИСЬ ПЕРВЫЕ ГРУППЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Дата последнего изменения: 2 Марта 2010 г.
В УЛАН-УДЭ ОТКРЫЛИСЬ ПЕРВЫЕ ГРУППЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

   Два детских сада организованы в квартирах многодетных семей Ухеевых и Решетниковых, которые воспитывают детей дошкольного возраста (от 2 до 7 лет).  Семейный детский сад становится структурным подразделением муниципального близлежащего детского сада. 
   Мамы-воспитатели в таких детских садах будут получать установленную для всех дошкольных учреждений зарплату.  Всей необходимой информацией по организации работы их обеспечивает детский сад, на базе которого зарегистрирована группа по содержанию занятий. Принять участие в эксперименте может как многодетная семья, так и те родители, которые воспитывают двух или трех детей, должны быть соответствующие жилищные условия. Требования достаточно высокие. Плата в семейном детсаду составит, как и в обычном детском саду с учетом компенсирующих выплат для родителей.
   У семьи Ухеевых шестеро детей – трое дошкольного возраста и три школьницы.  Открыть детский сад на дому многодетной семье порекомендовала бабушка Надежда Дымбрыловна.  
   -Семейную группу организовали на дому крупногабаритной квартиры по пр.Победы, благо площадь нашей квартиры позволяет, - говорит мама Сэсэг.
   Техническое оснащение домашней группы, методическая и медицинская поддержка работы педагога, а также обеспечение детей полноценным горячим питанием – все эти заботы возьмет на себя  ближайший  детский сад «Белочка».
   Воспитатель может приводить детей на занятия  по развитию логического мышления, английскому языку, хореографии и вокалу в  детский сад, помощь родителям окажут и в городском Комитете по образованию.
   - Проблема дошкольного образования в столице Бурятии достаточно остра. Один из наиболее удобных путей решения - организация подобных детских садов.  Группы на дому мобильны и способны удовлетворить спрос населения на качественное образование, - говорит первый заместитель председателя Комитета по образованию Ольга Пихеева. - Это не только поможет снять остроту проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, но и даст возможность родителям, чьи дети по каким-то причинам не могут ходить в обычный детский сад, развивать и социализировать малышей, -добавила Ольга Яковлевна.
   Другой детский сад даже по своему расположению отличается от обычных– находится в частном секторе Улан-Удэ,  в большом уютном доме.
   У тридцатидвухлетней мамы Гульчехры Решетниковой четверо детей.
   Многодетная мама – инициатор создания  детского сада на дому, еще два года назад мечтала о создании семейного детского сада. Для того чтобы переквалифицироваться в воспитателя, пришлось прочесть немало литературы. В этом детском садике есть свое расписание. Дети приходят к 8 утра и в 6 вечера родители забирают их домой. В группе семь малышей -  трое  «своих» детей и четверо племянников в возрасте от трех до пяти лет. Малыши учатся не только от воспитателей, но и от старших. 
-Эта новая форма воспитания детей. Она позволяет поддержать многодетные семьи и трудоустроить родителей таких семей без отрыва от процесса воспитания. Семейные детсады актуальны и для малышей, которые имеют проблемы со здоровьем или развитием, которые не могут посещать обычные сады, - подчеркивает специалист дошкольного образования Татьяна Подмарева.
   Отрадно, что альтернативная форма воспитания дошколят – открытие семейных групп на дому внедряются и у нас, в Улан-Удэ. В европейских странах давно распространены частные садики на дому. Их организовывают в основном многодетные мамы, чтобы воспитание детей стало не только востребованным, но и оплачиваемым трудом.

пресс-служба Администрации г.Улан-Удэ
(21-82-30)


СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ