X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

3:46

-9..-11 °C


Рекомендуемые ссылки

В ДЕТСКИЙ САД - БЕЗ ПРОБЛЕМ

Дата последнего изменения: 2 Апреля 2010 г.
В ДЕТСКИЙ САД - БЕЗ ПРОБЛЕМ

   Сегодня более 15 тысяч детей в Улан-Удэ ждут заветных путевок в детский сад.
    В столице Бурятии детский сад посещают 63 процента ребятишек, в 2008 году  было 58 процентов. Спрос населения на устройство детей в детские сады постоянно растет, следовательно, надо не только расширять сеть дошкольных учреждений, но и развивать другие формы дошкольного образования, которые позволили бы «домашним» детям приходить в школу с таким же уровнем подготовки, какую получают детсадовцы. Эти и другие проблемы обсуждались на совещании по развитию  альтернативных форм дошкольного образования в Улан-Удэ.
    Первый заместитель председателя Комитета по образованию Ольга Пихеева в докладе отметила, что на реализацию муниципальной целевой программы развития дошкольного образования в Улан-Удэ было потрачено более 3,5 млн.  рублей и около 15 млн. потрачено на укрепление и оснащение материально-технической базы детских садов. Ольга Пихеева подвела  итоги  маркетингового исследования, которое проводилось в течение трех месяцев в режиме он-лайн на официальном сайте администрации города. Опрос среди горожан показал, что муниципальные и государственные детские сады – в приоритете.
     Проблему нехватки мест в детских садах можно решать за счет негосударственных  учреждений. Это позволило бы удовлетворить потребности и сократить существующую ныне очередь в детские сады.
 -Сегодня найдётся достаточно родителей, готовых полностью оплачивать пребывание своего ребёнка в коммерческом детсаду,  и мам, желающих полноценно работать, - говорит директор детского центра «Наадан», который открылся совсем недавно, в феврале,  Аюна Соржеева.  – Действующие в Улан-Удэ частные дошкольные образовательные учреждения готовы расшириться, для этого есть квалифицированные педагоги. Однако существует главная проблема - нехватка помещений. На сегодня зданий и помещений,  отвечающих всем санитарным  и пожарным нормам и пригодных для организации детских садов, в городе нет. Офисные помещения не подходят для организации детских садов, поскольку не имеют соответствующих коммуникаций, пищеблоков и прогулочных площадок.
    Для родителей, которые занимаются воспитанием детей дома, создаются группы кратковременного пребывания, где можно получить консультации квалифицированных педагогов и «отдыхать» от домашних забот, оставляя детей на несколько часов. Такие центры в городе уже работают: «Мама и малыш» по ул.Трубачеева, при ДШИ №14 в п.Аэропорт. Директор ДШИ №14 Туяна  Раднаева подчеркнула, что «группа пользуется популярностью среди родителей не только их поселка, но и возят детей из Сокола и Бурвода. С 1 апреля распахнула двери  уже вторая группа.  Пользуются спросом у нас и группы на 1 час».
    На условиях софинансирования из республиканского и городского бюджетов в столице Бурятии с  1 марта открыто 6 групп семейного воспитания, еще 4 группы ждут своего открытия.
 -Но сегодня создание семейных групп финансирует только муниципалитет, республика пока нам не помогает, - отметила председатель Комитета по образованию Светлана Трифонова.
 Многодетная мама пятерых детей Валентина Красникова поделилась опытом воспитания своих детей в семейной группе.
 - Новая форма воспитания детей позволяет поддержать многодетные семьи и трудоустроить многодетных мам без отрыва от процесса воспитания. Семейные детсады актуальны как для малышей, так и для родителей. Теперь у меня есть профессия, стаж и зарплата, - гордо отметила Валентина.
    Светлана Трифонова сообщила о подготовке законопроекта в Народный Хурал РБ - планируется упростить процесс  создания частных детских садов и групп семейного воспитания, т.к. все это связано с бюрократическими барьерами.
    В ходе совещания представители Комитета по образованию, заведующие детскими садами, специалисты и ответственные лица решили подготовить  нормативно-правовую основу для создания городского Ресурсно-методического центра по управлению и координацией процессом развития альтернативных форм дошкольного образования. Руководителям образовательных учреждений необходимо шире внедрять инновационные проекты, направленные на развитие новых моделей дошкольного образования. 
    Как отметила председатель Комитета по социальной политике Марина Филиппова, одно место в детском саду обходится муниципалитету в 1 млн. рублей. Всем структурным и надзорным органам необходимо объединить усилия для решения  проблемы нехватки детских садов, внедрения альтернативных форм воспитания.

Пресс-служба Администрации г.Улан-Удэ (21-82-30).
.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 4 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ