X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

15:16

-6..-8 °C


Рекомендуемые ссылки

«ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ УЛАН-УДЭ ДЫШИТ КАНЦЕРОГЕНАМИ»

Дата последнего изменения: 22 Апреля 2010 г.
 «ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ УЛАН-УДЭ ДЫШИТ КАНЦЕРОГЕНАМИ»

   Под таким заголовком была опубликована статья в еженедельнике «МК» в Бурятии» (№ 16). На неё отвечает начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды Администрации г. Улан-Удэ Сэсэг Санжиева:
   - В последние годы активно обсуждается тема высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ. Тема, действительно, злободневная, мы ощущаем повышенную загазованность воздуха на наших улицах.
   В статье указано, что, по данным наблюдений Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Республики Бурятия не уменьшился. Действительно, в современных условиях ожидать снижения уровня загрязнения вредными веществами воздушной среды в нашем городе не приходится, ежегодно растет число автомобилей, доля выбросов от автотранспорта составляет уже более 50% от общего объема выбросов вредных веществ. Растет также число мелких котельных с низкими трубами, работающих без пыле-газоочистного оборудования и влияющих на увеличение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое.
   Вместе с тем, в статье отмечено, что индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в Улан-Удэ увеличился в 1,8 раза за последние 8 лет, что не соответствует данным Бурятского гидрометеоцентра: ИЗА  в 2003 г. – 22,3, в 2004-м -  20,3, в 2005-м -  15,6, в 2006-м – 13,6, в 2007-м – 13,4, в 2008-м – 12,9, в 2009-м – 13,6. (По данным ежегодника «Состояние загрязнения атмосферы в городах Республики Бурятия за 2009 г.»).
   Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах России определяется Росгидрометом и характеризуется индексом загрязнения атмосферы, который рассчитывается по данным наблюдений за уровнями загрязнения атмосферного воздуха.
В Улан-Удэ наблюдения за уровнями загрязнения атмосферного воздуха проводятся на стационарных постах Бурятского гидрометеоцентра в рамках государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды по 8-ми загрязняющим веществам: взвешенным веществам (пыль), диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду азота, оксиду углерода, фенолу, формальдегиду, бенз(а)пирену. Наблюдаются превышения по формальдегиду, бенз(а)пирену, диоксиду азота, взвешенным веществам. Посты наблюдений расположены в основном вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта: на пр.50-летия Октября, на улицах Бабушкина, Революции 1905 года. Пост на ул. Павлова закрыт в связи с недостатком средств на его содержание у Бурятского гидрометео- центра. Практически не охвачены системой наблюдения поселки Загорск, Восточный, Мелькомбината и Мясокомбината, а также юго-западный район города. 
   Для объективного отражения состояния воздушной среды в целом по городу явно недостаточно существующей сети стационарных постов наблюдений, предназначенных для обеспечения непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ или регулярного отбора проб воздуха для последующего анализа атмосферного воздуха.
   В такой ситуации сложно однозначно утверждать том, что наиболее высокому риску подвержено население, проживающее  на Элеваторе, ЛВРЗ, пос. Восточный, на Виадуке, в центре Советского района, 18-м квартале, 47-м квартале, как это утверждает газета.
Основной причиной превышения допустимых концентраций канцерогенов в атмосфере крупных городов являются  выбросы выхлопных газов от автотранспорта и мелких котельных, имеющих низкие трубы. Следует учитывать, что концентрации вредных веществ в воздушной среде зависят не только от объемов выбросов, но и от климатического потенциала самоочищения атмосферы, который в Улан-Удэ  характеризуется как низкий.
   Для решения проблемы снижения уровня загрязненности атмосферного воздуха Администрация города предпринимает действия, направленные на уменьшение  объемов выбросов вредных веществ. Это, прежде всего, меры по оптимизации транспортной схемы, например, перевод отдельных перегруженных центральных улиц  на одностороннее движение, ввод в эксплуатацию подземного перехода на Элеваторе, ремонт дорожного покрытия городских улиц. Планируемое расширение улицы Смолина, строительство транспортных развязок и оптимизация транспортных потоков,  увеличение объемов перевозок пассажиров городским электрическим транспортом и большегрузными автобусами  также будут способствовать снижению загрязнения атмосферного воздуха выбросами автомобильного транспорта.
   К сожалению, муниципальные органы не имеют полномочий проверять транспорт на соблюдение технических нормативов выбросов при эксплуатации транспортных средств.
Рост числа мелких котельных, которые эксплуатируются без разрешений на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, без оснащения пыле-газоочистным оборудованием, оказывает значительное влияние на загрязнение атмосферного воздуха в приземном слое. Бурприроднадзор, уполномоченный орган Правительства РБ по учету объектов негативного воздействия на окружающую среду, в силу объективных обстоятельств (малочисленность инспекторского состава, несовершенство законодательства по регистрации и учету хозяйствующих субъектов, ужесточение закона по защите прав юридических лиц при проведении контрольных мероприятий, усиление мер защиты малого и среднего бизнеса) пока не контролирует большую часть мелких котельных.
   Выполнение воздухоохранных мероприятий предприятиями–загрязнителями должно контролироваться государственными природоохранными органами. Органы местного самоуправления не имеют полномочий осуществлять муниципальный экологический контроль и не могут влиять на выполнение мероприятий по уменьшению объемов выбросов предприятиями.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ