X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

21:18

-14..-16 °C


Рекомендуемые ссылки

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ-ЛЁТЧИКА

Дата последнего изменения: 30 Апреля 2010 г.

   Сегодня в 17 часов в Загорске состоится открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Виктора Яшина на доме №1 по улице Столичной.
    Виктор Николаевич Яшин родился 29 января 1922 года. Учился в Хабаровске. Работал токарем на машиностроительном заводе в городе Мытищи Московской области, там же окончил аэроклуб. В 16 лет он связал свою жизнь с Красной Армией. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, служил в ней инструктором.
   С июля 1942 года. Виктор Яшин воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Это был выдающийся летчик-истребитель, командир эскадрильи 133-го истребительного авиационного полка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.
    Беспредельная храбрость, умение быстро оценить сложную обстановку воздушного боя в сочетании с высоким лётным мастерством и знанием тактики противника - всё это создало Виктору Яшину заслуженную славу воздушного аса. Он участвовал в боях на Сталинградском, Калининском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.
   К концу войны отважный лётчик совершил 246 успешных боевых вылетов, провёл 56 воздушных боёв, в которых сбил 26 вражеских самолётов лично и один - в паре. На его счету 5 разведчиков-корректировщиков FW-189, что является рекордом среди советских лётчиков.
   26 октября 1944 года за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны, Виктору Яшину присвоено звание Героя Советского Союза.
   После окончания войны Виктор Николаевич в 1946 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы в Липецке. Продолжал службу в строевых частях ВВС. С 1951 года жил в городе Улан-Удэ, работал на авиационном заводе, испытывал серийные самолеты МиГ-15.
   Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), медалями. Умер 28 октября 1952 года.
   В Хабаровске есть улица, названная именем Виктора Яшина. Имя Героя присвоено одной из новых улиц в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.

Пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ (21-68-45)

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ