X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

7:37

4..6 °C


Рекомендуемые ссылки

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗЫБЫТО

Дата последнего изменения: 4 Мая 2010 г.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗЫБЫТО

    В преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице Бурятии реставрируются памятники, связанные с событиями военных лет. Ремонт памятников и мемориальных досок был инициирован администрацией города, и работа по их реставрации началась еще в марте. 
 - В городе 8 забытых памятников, которые раньше находились в ведении крупных предприятий. На прошлой неделе распоряжением мэра г.Улан-Удэ Геннадием Айдаевым они приняты на баланс города, - сообщил председатель городского Совета ветеранов Виктор Гущин. - Из городского бюджета уже израсходовано около 8 млн. рублей на реставрацию памятников Великой Отечественной войны и мемориальных досок.
   Организации обслуживающие жилищный фонд и  учреждения проводят косметический ремонт мемориальных досок военной истории, приводят в порядок стены,  прилегающие территории. 
Забытый памятник герою Советского Союза Прокопию Сенчихину находился раньше на балансе завода «Электромашина». Силами рабочих автотехцентра «Юпитер» и  транспортной кампании обелиск привели в порядок: побелили, восстановили пятиконечную звезду,  обнесли мраморной плиткой.
 - К празднику Победы здесь планируется зажечь звезду и возложить цветы, - рассказывает предприниматель Анна Новак.
За счет средств муниципалитета, силами частных инвесторов к празднику Великой Победы отреставрирован мемориал  в п. Горький «Умершим от ран в госпиталях г. Улан-Удэ», построен светодинамический фонтан «Звезда» у мемориала Победы. Фонтан выполнен в виде пятиконечной звезды, отсюда и его название. Оборудование для фонтана привезено из Москвы. На новый объект из городского бюджета выделено 14 млн. 900 тыс. рублей.
 - Фонтан и подъем к Мемориалу к 9 мая будет украшен подсветкой, - рассказала главный архитектор города Ольга Зильбарман. 
В Загорске в сквере «60 лет Победы»  посадили деревья, отремонтировали дорожки, пьедестал. До 1 июня отреставрируют ограждения от ул. Туполева до ул. Антонова,  заасфальтируют внутриквартальные дорожки, прилегающую к скверу с ул. Туполева автостоянку и подъезд к нему.
   8 мая жители п.Забайкальский оценят новый памятник «Никто не забыт, ничто не забыто». Житель микрорайона - предприниматель ООО «Универсал Практик» Алексей Имегенов вложил 1 млн 800 тыс. рублей в строительство сквера и нового  памятника.
-Положительный пример – заряжает. Ученики школы №55 работают не покладая рук вместе со строителями.  Посадили черемуху, планируют высадить цветочную рассаду.  Наконец-то, у нас здесь будет место для отдыха, - говорит  управляющая микрорайоном Лариса Дамдинова.
   Как сообщили в администрации Советского района города, в  мкр. Светлый завершена установка металлического ограждения сквера и памятника, деревянное ограждение за памятником обшили профлистом, началась укладка плитки и бордюрного камня вокруг памятника, начаты работы по затирке, шпаклевке, покраске памятника.
 -На постаменте погибшим воинам-стеклозаводчанам установили металлические буквы,  памятник почистили и помыли, - сообщила заместитель начальника управления по отдаленным микрорайонам Людмила Серебрянская.
   Исполнители ремонтных работ - сотрудники Комбината по благоустройству города ремонтируют мемориал «Победы»,  памятник на пл. Комсомольской  у кинотеатра «Октябрь», памятник Герою  Советского Союза генералу-майору И.В. Балдынову у городского Дворца детского юношеского творчества, а в сквере «60 лет Победы» в п. Загорск установят постамент для пушки.
Уже привели в порядок памятники: «Воинам Бурятии, погибшим в годы войны» на Комсомольской площади; облагородили  памятник герою Советского Союза в парке им. С.Н. Орешкова;  мемориал «Рабочим и служащим ЛВРЗ, погибшим в годы войны» на  площади Славы; памятник «Рабочим и служащим Локомотивного депо» на ул. Революции 1905 г.; стелу «Ветеранам войны БГСХА» на ул. Пушкина, 8; памятник «Участникам войны  завода «Теплоприборкомплект»» по  ул. Трактовая; обелиск «Ветеранам трудового тыла» у въезда в Загорске, памятник Герою Советского Союза Д. Жанаеву, который расположен в парке, названном в его честь.
   Кроме того, восстановлены 7 мемориальных досок героям Советского Союза, в том числе Г.А.Гармаеву (ул. Гармаева, 13), И.А. Вакарину (ул. Вакарина, 1), Н.Я. Клыпину (ул. Клыпина, 7), И.В. Балдынову (ул. Балдынова, 3), Г.С. Асееву (школа № 65); эвакогоспиталь (школа № 42)
На прошлой неделе на доме по ул. Столичная, 1 состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза В.Н. Яшину.

 Пресс-служба Администрации г.Улан-Удэ  (21-82-30)

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ