X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

17:12

-9..-11 °C


Рекомендуемые ссылки

В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РАЙОНЕ ЧЕСТВОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ

Дата последнего изменения: 11 Мая 2010 г.
В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РАЙОНЕ ЧЕСТВОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ

   5 мая в культурно-досуговом центре «Рассвет» состоялось масштабное районное мероприятие, посвященное празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
   В торжественном собрании общественности Железнодорожного района приняло участие более 680 приглашенных - 195 участников Великой Отечественной войны и 125 тружеников тыла, а также руководители предприятий, учреждений и организаций района.
   В фойе центра под звуки муниципального духового оркестра юнармейцы школ мкрн. Загорск встречали ветеранов и гостей праздника, вручали «Георгиевские ленты».
   Сначала был продемонстрирован фильм «Слово ветерана», в котором ныне здравствующие фронтовики, делились воспоминаниями о тех тяжелых событиях. Это Сахаровский Виктор Федорович - участник битвы под Сталинградом, Таболин Дмитрий Иванович - военный летчик, награжденный Орденом Трудового Красного Знамени, Лобасюк Николай Яковлевич – участник войны, награжденный Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью за Победу над Японией и другие участники боевых действий.
   Поздравили ветеранов Железнодорожного района председатель Улан-Удэнского городского Совета Александр Михайлович Голков, депутат Народного Хурала Батор Булатович Цыбиков, командир войсковой части № 57358 полковник Александр Владимирович Семененко, председатель районного Совета ветеранов Николай Савельевич Лазарев.
   Со словами поздравления выступил руководитель администрации Железнодорожного района Геннадий Дмитриевич Булнаев.
- 9 мая особый для нашей страны день – день очень радостных, светлых и одновременно, горьких воспоминаний, - сказал он, -  Тысяча четыреста восемнадцать военных дней и ночей навечно остались в истории как символ бесстрашия и стойкости, беззаветной и преданной любви к Родине. 65 лет прошло с того времени, как завершилась самая страшная в истории человечества война. С тех пор ежегодно в преддверии Дня Победы, мы с гордостью вспоминаем имена земляков, прошедших войну, и по праву заслуживших высокое звание – ГЕРОЯ!
   В годы Великой Отечественной войны Железнодорожный район отправил на фронт более 10 тысяч человек, многие из которых так и не вернулись домой. Одиннадцати ушедшим на фронт присвоено звание Героя Советского Союза. Их именами названы улицы и парки района. Это Орешков Сергей Николаевич – повторивший бессмертный подвиг Александра Матросова, Гарнаев, Клыпин, Чертенков Жанаев, Яшин и другие.
   В военные годы на лечении в госпиталях Железнодорожного района находились 12 тысяч раненых. В то время в районе было открыто 2 госпиталя: в школе № 42 и в поликлинике ЛВРЗ.                                                                                                                                       В 1943 году работники Авиазавода освоили выпуск истребителя ЛА-5. И в том же году сдали для фронта 176 самолетов. Параллельно завод освоил еще одну модель ЛА-7 и до конца войны выпустил в небо еще 249 машин.  Отделением ВСЖД было уложено 6000 км. новых рельсов и отремонтировано 860 км. пути. На ЛВРЗ одновременно с выпуском продукции для фронта шел ремонт паровозов и вагонов, был освоен выпуск санитарных поездов, новых грузовых вагонов. Работало 56 фронтовых бригад. Трудящиеся района принимали самое активное участие в сборе средств на строительство танковой колонны, создание эскадрильи самолетов. По инициативе женщин ЛВРЗ в республике был создан Фонд сбора теплой одежды для фронта. Одним словом, задачи, поставленные перед районом, выполнялись на 150 %.
   Сегодня все меньше остается на земле непосредственных участников битвы с фашизмом, тем дороже каждое слово тех, кто воевал. Это они прошли через огонь и дым Сталинграда, кровь и слезы Курской битвы, ледяное дыхание смерти Ленинграда.
    В районе проживают 347 свидетелей тех жестоких событий, около трех тысяч  ветеранов тыла, 7 участников обороны Москвы, 17 участников обороны Ленинграда, 10 ветеранов, защищавших Сталинград, 17 участников битвы под Курском. Необходимо отдать дань уважения всем вам ныне здравствующим ветеранам войны: Фалилееву Илье Ивановичу – участнику войны, Почетному гражданину города Улан-Удэ, Федотову Павлу Михайловичу – участнику Парада Победы 45-го, Сахаровскому Виктору Федоровичу – участнику Сталинградской битвы, удостоенному представлять республику на Параде Победы 9 мая в городе Москва, Истомину Якову Кирилловичу – участнику Великой Отечественной, проработавшему долгие годы на Железной дороге, Ержениной Галине Ивановне – труженице тыла, ныне возглавляющей Совет ветеранов Отделения железной дороги, Шелеметьевой Вере Акимовне – труженице тыла, проработавшей с малых лет на ЛВРЗ и многим-многим другим.
   Мы чтим и помним имена Героев Социалистического труда Поздеева Бориса Захаровича, Кихо Ильи Тарасовича, Оширова Анисима Николаевича и многих других.
   Ведь именно благодаря вам, ветераны, мы сейчас имеем возможность жить и воспитывать детей.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ