X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

20:12

-21..-23 °C


Рекомендуемые ссылки

СОСТОЯЛСЯ СОВЕТ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

Дата последнего изменения: 17 Июня 2010 г.
   10 июня в Администрации города Улан-Удэ под председательством мэра Геннадия Айдаева прошло заседание Совета по противодействию коррупции.
   Об итогах проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов рассказала начальник Правового управления Администрации г. Улан-Удэ Дарима Бабасановна Дондукова.
   Антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов в настоящее время является эффективным инструментом, способствующим повышению качества нормативно-правовых актов, предупреждающим корыстные злоупотребления властью.
   Федеральным законом от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одной из мер по профилактике коррупции признана антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов. Данная экспертиза является самостоятельным видом экспертизы, отличается от правовой экспертизы и направлена на выявление положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
   Обязательность анализа нормативных правовых актов на коррупциогенность также закреплена федеральным законодательством.
Правительством РФ утверждены Правила и Методика проведения антикоррупционной экспертизы. Экспертиза в Администрации города проводится в виде обязательного проведения первичной и внутренней экспертизы проектов, а также есть возможность провести независимую  экспертизу.
- первичную проводят структурные подразделения Администрации г. Улан-Удэ, являющиеся разработчиками проекта непосредственно в ходе его разработки - при формулировке его концепции, структуры, конкретных норм.
- внутреннюю экспертизу проводит Правовое управление Администрации г. Улан-Удэ наряду с правовой экспертизой
- независимую экспертизу действующих нормативных правовых актов    могут проводить аккредитованные Министерством юстиции  Российской     Федерации юридические и физические лицами.
С момента проведения экспертизы с 29.07.2009 по 31.12.2009 года принято 249 постановлений, которые прошли антикоррупционную экспертизу, дано 86 заключений па проекты решений Улан-Удэнского городского Совета депутатов.
   С начала 2010 года по 1 июня Правовым управлением проведена антикоррупционная экспертиза 51 проектов Постановлений Администрации г. Улан-Удэ, на  47 проектов решений Улан-Удэнского городского Совета  депутатов, внесенных Администрацией г. Улан-Удэ в Горсовет, 37 проектов административных регламентов.
   Правовую и антикоррупционную экспертизу муниципальных нормативных правовых актов в соответствии с республиканским законодательством также проводит Комитет по ведению регистра муниципальных правовых актов Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия.
   По результатам рассмотрения экспертных заключений, установлено, что ряд замечаний нашли свое объективное подтверждение, в постановления № 510 и № 60 были внесены изменения, коррупциогенные факторы были устранены. С экспертным заключением на Постановление № 448 не согласились, направили письменные возражения. С начала 2010 г. от Комитета по ведению регистра муниципальных правовых актов также поступило 3 экспертных заключения.  По результатам рассмотрения структурным подразделениям предложено внести изменения и дополнения. В настоящее время проекты находятся на стадии согласования. Ряд замечаний не нашли своего подтверждения, были направлены письменные возражения.
   Прокуратура РФ также проводит и антикоррупционную экспертизу муниципальных актов. За период с 2009-2010 гг. поступило 4 протеста прокуратуры РБ па следующие акты (вступившие в силу в прошлые годы, когда еще не проводилась антикоррупционная экспертиза):
   I. Постановление Администрации г. Улан-Удэ от 27.05.2003г. № 265 «О торгах (конкурсах, аукционах) земельных участков».
2.Постановление Администрации  г. Улан-Удэ   от    28.11.2005г.   №   398    «Об утверждении формы акта о выборе земельного участка для строительства».
3.Постановление Администрации г. Улан-Удэ от 30.06.2008г. № 330 «О реализации на территории муниципального образования городской  округ «город Улан-Удэ» Федерального закона «Об автономных учреждениях».
4. Постановление Администрации г. Улан-Удэ от 03.06.1996г. № 195 «Об использовании платежей, поступающих при переводе лесных земель в нелесные».
   Кроме того, поступило требование прокурора РБ об изменении нормативного правового акта - Постановления Администрации г. Улан-Удэ от 30.03.2009г. № 137 «Об утверждении Положения об Управлении местных доходов Комитета по финансам Администрации г. Улан-Удэ). В требовании указано, что муниципальный земельный контроль в г. Улан-Удэ помимо администрации районов г. Улан-Удэ осуществляет Управление местных доходов, контроль за эффективным использованием муниципального имущества помимо Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ также осуществляет Управление местных доходов. В связи с установлением факта дублирования полномочий предложено внести изменения в Положение об Управлении местных доходов, исключив указанные выше полномочия. Требование прокурора исполнено.
   Анализ изучения протестов покачал, что структурные подразделения несвоевременно вносят изменения в действующие акты в связи с изменением законодательства и не отменяют ранее действовавшие акты в связи с принятием новых актов. В связи с изложенным Правовым Управлением на стадии согласования актов указывается структурным подразделениям отменять правовые акты одновременно с принятием новых актов, регулирующих определенную сферу правоотношений.
   В результате ревизии актов, проведенной в декабре 2009г. - январе 2010г. в правовой базе Консультант Плюс было выявлено большое количество правовых актов, которые фактически утратили силу, но не были отменены. Структурными подразделениями совместно с Правовым Управлением были приняты меры по отмене таких актов. В 2009г. отменено 159 решений Горсовета, в 2010г. - 89 решений Горсовета. Признаны утратившими силу Постановления Администрации г. Улан-Удэ в 2009г. - 163, в 2010г. – 630, отменено 180 - распоряжений Администрации г. Улан-Удэ.
   Подводя итог практического применения методики антикоррупционной экспертизы, необходимо отметить факторы, которые наиболее часто встречаются при проведении антикоррупционной экспертизы факторы, связанные с реализацией полномочий органов местного самоуправления. Это отсутствие или неопределенность сроков принятия решения, установление нескольких вариантов принятия решения без точного определения условий принятия того или иного решения, необоснованное расширение полномочий, которое позволяет действовать по усмотрению, в зависимости от обстоятельств.
   В проектах правовых актов о проведении конкурсов часто выявляются завышенные требования к участникам конкурса. Данный фактор присутствуем и в актах, содержащих открытый перечень документов, отсылки к основаниям для отказа, установленных в иных актах, расплывчатые, субъективно-оценочные формулировки.
Выявленные в правовых актах коррупционные факторы устраняются на стадии доработки разработчиками проекта - структурными подразделениями Администрации города.
   В целях повышения качества подготовки правовых актов и профилактики проявления коррупции при применении муниципальных правовых актов принимаются следующие меры:
 - установлен Порядок проведения антикоррупционной экспертизы   муниципальных нормативных правовых актов, в соответствии с которым в обязательном порядке экспертизу проводят как сами разработчики актов, так и Правовое Управление.
- во всех структурных подразделениях Администрации г. Улан-Удэ специалистами Правового управления проведены семинары, на которых   было разъяснены типичные коррупционные факторы, способы их устранения. Целью проведения семинаров являлось повышение уровня самоконтроля разработчиков и недопущение ими появления коррупционных факторов в правовом акте.
   Продолжается работа по проведению ревизии муниципальных правовых актов. Так, с 1 октября 2009 года по конец года внесено изменений в 16 решений Горсовета, в 62 Постановления Администрации г. Улан-Удэ. С начала 2010 года структурными подразделениями Администрации г. Улан-Удэ внесены изменения в 23 решения Горсовета, приведены в соответствие с действующим законодательством 60 Постановлений Администрации г. Улан-Удэ.
Одной из важнейшей гарантией для реализации институтов гражданского общества является создание условий для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Для проведения независимой экспертизы предлагается размещение разработчиками проектов  нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан на официальном  сайте в сети Интернет для  ознакомления и представления экспертных заключений от независимых экспертов.


СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ