X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

2:34

1..3 °C


Рекомендуемые ссылки

КАК УМЕНЬШИТЬ ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЕ САДЫ

Дата последнего изменения: 21 Июля 2010 г.
КАК УМЕНЬШИТЬ ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЕ САДЫ
   В своем докладе председатель Комитета по образованию С.В. Трифонова сообщила, что на первое июля в очереди в детские сады состояло 16200 детей, из них 5500 – дети до полутора лет.
   Несмотря на сложность в поиске ресурсов для создания новых мест для дошколят, работа в этом направлении не прекращается. Так,  в детском саду №109 «Петушок», который находится возле 49 школы, предлагается открыть группу на 30 человек. Дополнительные площади изысканы за счет  методического кабинета. Теперь необходимо привести в соответствие систему отопления, освещения, сантехники, заменить линолеум, приобрести мебель. Сумма затрат составит порядка 1,8 млн. руб. Родители, дети которых стоят в очереди, согласились финансово поучаствовать в переоборудовании помещения в дополнении к тем средствам, которые будут изысканы в городском бюджете. Группу планируется открыть к 1 октября.
По такому же принципу возможно открытие группы на 30 человек в детском саду №96 «Калинка».
   В планах городского Комитета по образованию - перепрофилирование двух групп в детском саду №70 «Солнышко», который находится на Саянах. Эти группы посещают 24 ребенка с положительной реакцией Манту. Предлагается перевод этих детей в специализированный детский сад № 84 в п. Горького. На освободившейся площади можно создать 50 мест.
Острая проблема нехватки ясель в Загорске. За счет оптимизации площадей возможно открыть ясельную группу на 20 мест в детском саду № 161 «Елочка». Так же можно открыть ясельную группу на 22 человека в детском саду №10 «Одуванчик».
   Вызвало интерес предложение по созданию групп кратковременного пребывания с режимом работы от 3 до 5 часов на базе детского сада № 173 «Росинка». Подобные группы откроются в следующих детских садах:  в Октябрьском районе - №47, №86, №20, в Советском районе - №5, №14 ,№38, в Железнодорожном районе - №19, №41, №139, №173. Общий охват составит от 90 до 135 детей, группы планируется открыть до 1 сентября.
   Также благодаря муниципально-частному партнерству удалось создать группы выходного дня Центра раннего развития ребенка «Умница» при садах № 70 и 112. Кроме того, в рамках реализации инновационного проекта «Каникулы в «Дашеньке» с 21 июня по 21 августа открыта группа на 25 детей, не посещающих дошкольные учреждения. Благодаря этому 65 детей, не имеющих возможность попасть в детские сады, проходят полную первичную социализацию, так необходимую для гармоничного существования ребенка в обществе.
   Ситуацию по детским садам в Советском районе прокомментировала Т.А. Быкова. По словам руководителя районной Администрации, на очереди состоят 5 000 детей. При этом ситуация с нехваткой мест в детских садах стоит очень остро: все сады старого типа, их невозможно ни перепланировать, ни перестроить, мест под постройку новых объектов практически нет. Мэр города Геннадий Айдаев предложил искать  альтернативные пути. К примеру, рассмотреть возможность сноса  устаревшей ШРМ № 1, чтобы построить детский сад.
   Чуть лучше обстоят дела в Октябрьском районе. И.К. Шаранхаев заместитель руководителя Октябрьского района сообщил, что совместно с ИП Абрамова в Администрации района разработан проект по строительству нового детского сада между двумя девятиэтажными домами по ул. Бабушкина. Проект долгосрочный, но принесет району сразу 200-300 мест.
   В Железнодорожном районе, по словам О.Г. Екимовского, заместителя руководителя района, за счет уплотнения и рационализации использования площадей можно создать около 180 мест.
Сгладить напряженность в этом вопросе могли бы частные детсады и, так называемые, семейные группы. Но пока всего 41 ребенок числится в семейных группах. Что касается частных детских садов, то они есть только в Октябрьском районе, в них ходят 264 ребенка.
   Мэр высказал критику по работе глав администраций, указав, что необходимо теснее работать с Комитетом по образованию, что в свою очередь принесло бы гораздо больше результатов. «Не доработали, не прониклись проблемой. На полгода вперед видим, а дальше что?» - выразил недовольство мэр. В ходе совещания было высказано предложение рассмотреть возможность создания детских садов в помещениях средне-специальных учебных заведений. По словам мэра, большие площади СУЗов не всегда используются рационально, а могли бы послужить городу. Они отлично подходят для этих целей, так как обладают всеми условиями: пищеблок, санузел, пожарная безопасность, педагогическая база.

  
Пресс-служба Администрация г.Улан-Удэ (21-82-30)


СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ