X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

6:25

-17..-19 °C


Рекомендуемые ссылки

ИЮЛЬ… ЖАРА…

Дата последнего изменения: 27 Июля 2010 г.
ИЮЛЬ… ЖАРА…

   По данным Станции скорой медицинской помощи города Улан-Удэ, резкого роста неотложных состояний, связанных с жаркой погодой, не отмечается. Так, с тепловыми ударами в мае был один вызов, в июне - 14 вызовов, в июле -12.
   В основном, отмечают врачи, вызовы были в общественные места с большим скоплением людей. Медики утверждают, что такой климат - 32-36 градусов выше ноля, в нашем регионе держится уже 4-5 лет и, учитывая, что у нас относительно сухой климат, переносится вполне адекватно. Как правило, жаркую погоду сопровождает резкий рост числа заболеваний ОРВИ, ангиной, фарингитом. Это связано с тем, что люди пьют ледяные напитки, часто находятся на сквозняке и принимают холодный душ. В настоящее время врачи «скорой помощи» и городской инфекционной больницы не отмечают роста числа этих заболеваний.
   Ученые напоминают, что лето - это не только жаркая погода, но и воздействие ультрафиолета (УФ), которое не зависит напрямую от температуры воздуха за окном. Умеренное природное УФ-излучение играет важную роль в выработке витамина D в организме человека, обеспечивающего регуляцию уровня кальция и фосфора в крови, а также ряд других важных физиологических функций. УФ-излучение обладает бактерицидным действием, снижает вероятность проявления ряда кожных заболеваний, в том числе вызванных микроорганизмами.
Но вреда от ультрафиолета может быть ощутимо больше, чем пользы. Избыточная доза УФ-излучения вызывает различные типы рака кожи, солнечные ожоги, ускоряет старение кожи, способствует развитию катаракты и других болезней глаз, снижает эффективность иммунной системы. Наибольшему риску подвергаются люди со светлой кожей, голубыми глазами и светлым или рыжим цветом волос. Несколько меньше риск для людей с темно-русыми волосами и серыми или карими глазами.
   Однако необходимо помнить, что отрицательные последствия воздействия ультрафиолетового излучения имеют свойство накапливаться при увеличении продолжительности воздействия и повторном воздействии. Риск повреждения глаз, преждевременного старения и подавления иммунитета не зависит от типа кожи. Наивысшей интенсивности солнечное ультрафиолетовое излучение достигает с 11 часов утра до 14 часов дня, этот промежуток времени требует наибольшей защищенности от облучения.


   Несколько советов, как спастись от жары
 Как можно меньше находитесь на солнце: уходите с солнцепека.
 Пейте воду: это самое лучшее средство, чтобы избавиться от обезвоживания. Пить надо понемногу, а не залпом. Желательно напиться воды заранее, до того, как выйдете на солнце.
 Ешьте больше фруктов и овощей: в них высокое содержание воды и хороший солевой баланс.
 Избегайте спиртных напитков: алкоголь быстро приводит к обезвоживанию.
 Избегайте кофеина: как и алкоголь, он ускоряет обезвоживание.
 Не курите: курение сужает кровеносные сосуды, что нарушает способность организма приспосабливаться к жаре.
 Двигайтесь медленней: когда слишком жарко, что бы вы ни делали на улице, вы должны делать это медленнее чем обычно.
 Обливайтесь холодной водой: когда сухо и жарко, вам поможет смачивание головы и шеи холодной водой, так как вода испаряется и при этом охлаждает вас.
 Обманите солнце: постарайтесь все необходимые дела на улице сделать ранним утром и поздним вечером.
 Следите за своим весом: обезвоживание может происходить постепенно, в течение нескольких дней. Необходимо восстанавливать потерянную жидкость.
 Одевайтесь соответственно погоде: носите солнцезащитные очки, шляпу желательно с широкими полями и одежду светлых тонов, они отражают тепло и солнечные лучи.
Особенно в жару уязвимы маленькие дети, так как их потовые железы развиты недостаточно. Чтобы ребенок не пострадал, родителям очень важно принимать все меры предосторожности.
 

Городской центр медицинской профилактики


 

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ