X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

20:08

-21..-23 °C


Рекомендуемые ссылки

«БАЙКАЛЬСКИЙ БЕРЕГ – БЕЗ МУСОРА!»

Дата последнего изменения: 5 Августа 2010 г.
«БАЙКАЛЬСКИЙ БЕРЕГ – БЕЗ МУСОРА!»
   Таков девиз французско-российского культурно-экологического проекта «Байкал – Средиземное море», презентация которого состоялась на этой неделе в Администрации Улан-Удэ.
   Как рассказал журналистам писатель и режиссёр Жан-Клод Гросс, французские режиссёры, драматурги и актёры прибыли в Бурятию, чтобы принять участие в работе Международной береговой волонтёрской службы в районе села Сухая. Руководителем волонтёрского лагеря, который вот уже пятое  лето подряд  очищает от мусора байкальские берега, является  художественный руководитель Молодёжного театра г. Улан-Удэ Анатолий Баскаков.
Проект «Байкал – Средиземное море» был подготовлен под руководством Анатолия и Дарьи Баскаковых. В течение двух недель волонтёры  будут работать  на Байкале и в Улан-Удэ и за это время французские и российские авторы  напишут пьесы-этюды, посвящённые «славному морю», на основании которых будет осуществлена импровизированная постановка – сначала на Байкале, а затем на сцене Молодёжного художественного театра. 19 октября пьеса будет показана  во Франции, в средиземноморском городе Авиньоне.  Результаты совместного творчества будут собраны в книге о Байкале, издание которой планируется  в Москве и во Франции.
   «2010-й – Год России во Франции и Франции в России. Проект, в котором мы участвуем, одобрен официально и входит в программу мероприятий в честь Года России во Франции», - завершил своё выступление  Жан-Клод Гросс, кстати, не в первый раз приезжающий на Байкал.
   Международный проект поддержали Правительство Бурятии, Министерство природных ресурсов РБ. Партнёрами проекта выступили  журнал «Байкал», общественные организации «Акуна Матата», «Международный гуннский фонд», КА «Нормальные люди». Руководители этих организаций сказали, что считают очистку от мусора  берегов Байкала  «обязанностью каждого из нас, живущих вблизи уникального озера».
Волонтёры -  Селин те Браке (Голландия), Леони Пессара (Германия), начинающий писатель Илья Попков, член Союза писателей России Татьяна Григорьева – выразили удовлетворение по поводу того,  что могут принять участие в проекте и что в нём появилась «творческая составляющая».   «Наша общая задача – сохранить красоту и чистоту  Байкала для себя и будущих поколений», - говорили они.  
   По словам Анатолия Баскакова, за время работы Международной береговой волонтёрской службы им удалось навести порядок на «своём» участке - от Заречья до Дулана, это примерно 40 километров. «Мы сами чистим берег и отдыхающих приучили убирать мусор за собой, складывать в мешки и выносить к дороге.  Сейчас наша задача несколько расширилась  – мы хотим приучить людей делить мусор, в отдельные мешки  складывать стекло, пластиковые бутылки и жестяные банки, т.е. подходить к этому вопросу цивилизованно». Анатолий Баскаков также остановился на теме многолетнего творческого сотрудничества Молодёжного театра с французскими драматургами и актёрами.  
   В завершение встречи актер из Авиньона Жиль Десно сказал журналистам: «Мы приехали со Средиземного моря, которое для нас тоже считается  священным. Сейчас  на его берега приезжают около 100 млн. туристов со всего мира, и очень остро стоит проблема загрязнённости. Мы здесь, потому что не хотим, чтобы Байкал стал таким же грязным, как Средиземное море. Привлекая внимание к проблемам Байкала, мы хотим привлечь внимание к проблемам Средиземного моря».
   В память об этой презентации  руководитель Управления по связям с общественностью и информационной политике Сергей Тучков вручил Жан- Клоду Гроссу книгу об Улан-Удэ. Сразу после пресс-конференции волонтёры выехали на Байкал. Администрация города Улан-Удэ оказывает проекту информационную и организационную поддержку.

Пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ (21-68-45)

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 5 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 3 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ