X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

12:03

-17..-19 °C


Рекомендуемые ссылки

КАЖДАЯ ШКОЛА ДОЛЖНА ИМЕТЬ СВОЁ ЛИЦО

Дата последнего изменения: 26 Августа 2010 г.
КАЖДАЯ ШКОЛА ДОЛЖНА ИМЕТЬ СВОЁ ЛИЦО
Вчера в КДЦ «Рассвет» прошла августовская конференция работников образования «Наша новая школа – новое качество образования». С докладом выступила председатель Комитета по образованию города Улан-Удэ Светлана Трифонова.  
Сегодня в городе Улан-Удэ 68 общеобразовательных школ, в которых обучаются 40 352 ученика и преподают 5140 учителей. По дошкольным программам работают 70 дошкольных учреждений, число воспитанников в них - 13794. В системе дополнительного образования занимаются спортом, художественным,  научно-техническим и другими видами творчества 22 755 детей.
По словам Светланы Трифоновой, школы города ведут планомерную работу по повышению качества образования, по многим параметрам система образования города идет в авангарде реформ. Об этом свидетельствуют показатели ЕГЭ, победы учеников  в олимпиадах и конференциях разных уровней. Учителя города заняли все призовые места в республиканском конкурсе «Учитель года».
С 1 сентября текущего года  внедряется новый образовательный стандарт в начальной школе, в режиме эксперимента начнется работа в девяти школах города.
Новый стандарт образования предполагает объединение учебной и внеучебной деятельности. В ноябре 2009 года произошло укрупнение подростковых клубов, что позволило повысить эффективность работы в микрорайонах. К примеру, с 1 января при школе № 8 был открыт артцентр дополнительного образования «Форос», клуб «Орбита» перенесен в школу №23, в школах №№ 5, 7, 17, 32, 37 открыты новые кружки и секции от домов и центров детского творчества. Прорабатывается вопрос об открытии в новом учебном году подросткового клуба в пос. Кирзавод как филиала Городской станции юных техников для более  эффективного использования строящегося картодрома при школе № 38. После укрупнения клуба «Тимуровец» Октябрьский район получил прекрасный новый Центр детского творчества.
Второе направление – это поддержка талантливых детей. В прошлом учебном году на базе школы № 56 начала работать физико-математическая школа. Школа № 19 в сотрудничестве с БНЦ открыла физико-математические классы.  В школе № 1 работает класс немецкого языка, а   в лингвистической гимназии № 3 открыты классы китайского языка по линии Института Конфуция (КНР). Таким образом, каждая школа города должна имеет свое лицо.
Более двух лет назад школы города перешли на нормативно-подушевое финансирование, позднее на новую систему оплаты труда перешли муниципальные учреждения образования – детские сады, учреждения дополнительного образования. Основная идея новой системы оплаты труда - установление зависимости уровня зарплаты от качества и результативности труда конкретного работника. Однако новая система оплаты труда по-прежнему вызывает нарекания учителей и сейчас она всё ещё проходит «обкатку», уточняется и совершенствуется городская нормативная база.
2010 год объявлен Годом учителя, предусмотрена поддержка и поощрение учителей-лидеров, молодых специалистов, формирование позитивного образа учителя.  В городе проведены конкурсы  «Самый классный классный», «Учитель года-2010», «Молодой педагог-2010». Проведены смотры  инновационных проектов развития дошкольного образования, научно-практическая конференция педагогов и учащихся «Шаг в будущее».
Весной этого года 66 учителей города приняли участие в конкурсе на соискание премий президентов РФ и РБ. 6 учителей стали победителями  на российском уровне и удостоены премии Президента России по 200 тысяч рублей, 4 учителя получили премию Президента РБ по 50 тысяч рублей.
- Говоря о создании новой школы, мы сегодня говорим о том, что облик школы, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться, - подчеркнула Светлана Трифонова. - В школе будет интересно, увлекательно, если она станет центром не только обязательного образования, но и занятий творчеством и спортом. Мы должны создать новую школу, так называемое «умное» здание, то есть современное, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения школьников нормальным качественным горячим питанием.
В городе продолжается работа по переходу образовательных учреждений в статус автономных, что предусматривает расширение их финансовой и хозяйственной самостоятельности. В настоящее время автономными являются 24 учреждения.
Достаточно актуальной остаётся проблема обеспечения местами в детских садах. На сегодняшний день охват дошкольным образованием в городе составляет 59%. Администрацией города принимаются меры по развитию системы дошкольного образования, ведётся поиск возможных ресурсов увеличения охвата детей. Наряду с традиционными формами развиваются альтернативные. В этом году открыто 10 групп семейного воспитания, в летний период организован прием детей в детские сады на места тех, которые с родителями были в отпуске, открыты группы воскресного и кратковременного пребывания, оптимизируются площади. В 2008 году за счет оптимизации площадей  дополнительно представлено 1100 мест, в 2009-м - 1135 мест, в 2010-м – 500 мест.
В завершение С.В. Трифонова поставила задачи перед педагогами и руководителями учреждений образования на предстоящий учебный год.
В обсуждении доклада приняли участие  директора школ, педагоги и молодые учителя.
В работе конференции участвовали и выступили Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, зам. Председателя Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев, и.о. министра образования и науки Николай Мошкин, депутат Народного Хурала РБ ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александр Голков.
Мэр Улан-Удэ Геннадий  Айдаев в своём выступлении говорил о необходимости повышения качества образования, изучения и внедрения опыта автономных учреждений, создания образовательных центров, обеспечения местами в детсадах за счёт уплотнения и внедрения новых форм дошкольного воспитания, высказал идею набора директоров школ по конкурсу – директор, по мнению мэра,  в первую очередь должен быть менеджером.
   Участники конференции приняли рекомендации, которые будут размещены на сайте Администрации г. Улан-Удэ и в газете «Бурятия».
В завершение состоялось награждение лучших учителей города.

Пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ (21-68-45)



СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ