X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

6:29

-17..-19 °C


Рекомендуемые ссылки

100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДАНДАРА АЮШЕЕВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Дата последнего изменения: 23 Сентября 2010 г.
100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДАНДАРА АЮШЕЕВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДАНДАРА АЮШЕЕВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

   Конференция, которая пройдет 24 сентября  в 14 часов в музыкально-гуманитарном лицее его имени. Дандар Аюшеев начинал свой музыкальный путь сначала, как послушник в дацане, затем получил профессиональное образование, работал музыкальным редактором на радио, руководил хором.  Композитор -  автор оперной трилогии «Побратимы», «Братья», «Саян», балета, симфонии, романсов и песен. 
   Высокое развитие современной бурятской музыкальной культуры во многом связано с творческой деятельностью выдающегося национального композитора Дандара Дампиловича Аюшева, которого по праву считают основоположником профессиональной бурятской музыки.
   Родился он 17 сентября 1910 года в улусе Нуган Тункинского аймака Бурятии. Семья была многочисленной и бедной, поэтому 13-летний Дандар был отдан в дацан (ламаистский монастырь). В 1929 году композитор и музыковед П.М.Берлинский организовал первую в республике музыкально-этнографическую экспедицию. В дацане они с восхищением услышали великолепную игру послушника Дандара. Берлинский поверил в талант Аюшеева. И через год после встречи со знаменитым композитором Дандар приехал в Верхнеудинск, где и поступил сначала в студию искусств, а затем в техникум искусств. Затем Аюшеев был принят в Уральскую консерваторию, в класс профессора М.П.Флорова.
   Из музыкальных жанров Аюшеева особенно увлекла опера, тем более, что в 1938 году он помогал своему учителю в работе над оперой «Энхэ-Булат батор», подбирал необходимые бурятские народные мелодии. Учебу в консерватории Аюшеев завершил в годы войны.
   Возвратившись в Улан-Удэ с дипломом композитора, Аюшеев сразу же приступил к работе над крупными сочинениями - оперой «Дарима» на собственное либретто, балетом «Бато» на либретто М.Арсеньева. Затем написал музыку к пьесе Х. Намсараева «Кнут тайши», к кинофильму «25 лет Бурятии» и ряд симфонических и камерных пьес и песен. При такой завидной интенсивности работы молодой композитор быстро достиг мастерства.
   В сочинениях первой половины 50-х годов уже проявляются многие черты будущего зрелого периода творчества Аюшеева - яркая картинность музыкальных образов, прочные связи с народной песенностью, мелодичность, простота изложения.
   Расцвет творчества талантливого композитора наступает во второй половине 50-х годов. Аюшеев становится зрелым музыкантом, ясно понимающим цель своей работы и знающим путь к ее достижению.  Начинает воплощаться замысел крупнейшего создания Аюшева - оперной трилогии. Ее постановкой открылась в ноябре 1959 года вторая декада бурятского искусства и литературы в Москве.
   Открытие декады именно этой оперой было значительным и символическим фактом. Значительным, потому что появление оперы знаменовало, насколько возросла музыкальная культура Бурятии. За вклад в национальную музыкальную культуру композитор был удостоен высокой награды - ордена Ленина.
   В 60-е годы и вначале 70-х Аюшеев написал еще много произведений - симфоническую сюиту «Таежные песни», камерную ораторию «О Родине, о партии», поэма «В долине Оронгоя», песенные циклы - детские песни, песни о Ленине. Значительным вкладом в бурятскую музыку стало яркое произведение Аюшеева - симфоническая поэма «Богатая долина», с успехом исполненная в Улан-Удэ и в Москве.
   Последним сочинением талантливого композитора явилась опера «Саган-хатан» на либретто талантливого национального поэта Д.Улзытуева, но, к сожалению, работа над оперой была прервана трагической гибелью композитора.

По информации Управления культуры

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ