X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

9:28

4..6 °C


Рекомендуемые ссылки

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ НА «ОТЛИЧНО»

Дата последнего изменения: 29 Сентября 2010 г.
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ НА «ОТЛИЧНО»
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ НА «ОТЛИЧНО»
       В этом году  всеми видами оздоровления, отдыха и занятости охвачено более 41 тысячи школьников, что составляет 97,7 % детей, проживающих в Улан-Удэ.
Наиболее доступным и массовым видом оздоровления лагеря являются лагеря дневного пребывания. В городе работало 85 лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ.
       В лагерях городского типа работали клубы правового просвещения, пункты правового консультирования, волонтерские группы.
       В школах №№ 1, 9, 54 на протяжении нескольких лет осуществляется программа по подготовке вожатых. Ребята успешно помогали воспитателям в лагере и проявили креативность, творчество.  
       В лингвистической гимназии №3 в рамках  программы «Мировая культура, экономика, бизнес, инициатива» детям прививали навыки культурно-образовательного развития и толерантности.   Ребята проводили в игровой форме занятия по бизнесу, была введена в обращение даже своя валюта, работала «Школа лидеров», дети обучались основам скалолазания и альпинизма в местности Жарчиха.  
       В школе №4 проводились Дни закона и порядка с выездом на базу отряда милиции особого назначения. Дети также постоянно посещали ресурсный Центр городской библиотеки им. И.Калашникова.
             В рамках 65-летия Великой Победы во всех лагерях проводились тематические мероприятия.  Например, в школе № 43 была реализована комплексная программа «Юниор+», направленная на военно-патриотическое воспитание детей и подростков.     Гимназия №33 в течение трех лет осуществляет  проект «Дети Азии». В этом году в рамках  проекта 20 детей принимали участие в фестивале в Японии.
             Эффективно работал  лагерь городского типа при Доме творчества Советского района «Чудесная галактика». Упор был сделан на развитие системы детского самоуправления.
    При школе №56 работал лагерь с физико-математическим уклоном, где 53 ребенка из профильных классов совершенствовали свои знания по точным наукам с преподавателями БГУ.  Ребята занимались научно-исследовательской работой, пользовались интернет-ресурсами, осваивали новые технологии работы с интерактивной доской.  
               Остается актуальной и тема экологии.  В школе №45 ребята провели большую работу по озеленению и благоустройству территории школы, приняли участие в акциях «Антимусор». Разработаны проекты самых оригинальных и удобных урн для мусора.
При школах №№20, 47 проведена операция «Поможем реке». Ребята вместе с вожатыми очищали береговую зону реки Протока и реки Уда,  рисовали плакаты. Убирали территорию и комнаты  в Социальном жилом доме инвалидов колясочников.
   В лагере «Радужное лето» при школе №32 был организован актуальный тематический модуль «Наш чистый город», где дети изучали проблему современных городов – проблему утилизации бытовых отходов.  
В школах №№32, 35, 30 ребята занимались ремонтом мебели, благоустройством школьного двора, озеленением территории. 3 подростка  работали на Улан-Удэнской птицефабрике.
              Профильные экологические лагеря являются самыми актуальными. К примеру, дети подросткового клуба «Эллада» организовали в Энхалуке эколагерь «Лесовичок». Главная цель лагеря – формирование экологической культуры и  воспитания, сохранение окружающей природы, обучение основам эколого-туристических знаний. Детей объединял один девиз -  «Мы за чистую природу!».
         В этом году получили свое развитие психологические семейные палаточные лагеря при Центре дополнительного образования «Эллада». Эта форма работы позволяет преодолеть трудности в отношениях между детьми и родителями.
        В июле 23 ребенка из г. Эрдэнэт (Монголия) отдыхали в лагере «Байкальские волны, а наши школьники оздоровились в Монголии. В лагере «Юнтур» отдыхали дети из Республики Саха Якутия.
Особое внимание  во время организации летнего отдыха уделялось работе с детьми девиантного поведения. Более 4,5 тысяч  детей оздоровились в загородных  лагерях.
       На базе УПК-1 реализовывалась программа «Эврика», которая позволила трудным подросткам не только отдохнуть, но и получить  начальные профессиональные навыки  секретаря-референта, продавца, бармена, повара, массажиста, автослесаря.  
В рамках программы «Военно-патриотическое воспитание детей девиантного поведения» 12-й год работают  военно-патриотические лагеря «Сокол» на базе войсковой части № 57358,  «Юный пограничник» -   на заставе в Кяхте для юнармейцев  гимназии №14.
       При сменной средней школе №1  организована трудовая бригада. Такой подход к организации летнего отдыха  является не только профилактикой преступлений и правонарушений, но и способствует социальной адаптации подростков, формированию позитивной жизненной позиции.
   Летом городской Центр занятости населения помог найти работу более 380 подросткам. Дети занимались озеленением города, распространением СИМ-карт  операторов сотовой связи, ремонтом помещений. 113 подростков Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания оказывали посильную шефскую помощь участникам Великой Отечественной войны, ветеранам тыла, облагораживали  памятники.
         При детско-юношеских спортивных школах   осуществлялся проект «Через спорт–  к гражданской позиции» .        
   Подавляющее число городских лагерей берет курс на оздоровление, проводятся лечебная физкультура, медицинские осмотры в поликлиниках. Для юных улан-удэнцев организованы оздоровительные комплексы бронхо-легочного, опорно-двигательного направления, лечение органов зрения,  использовались как медикаментозные, так и профилактические возможности: витаминизация, солнечные ванны, обливание водой.  Во всех лагерях для оценки эффективности оздоровления были проведены спирометрия и динамометрия, определены показатели мышечной силы и жизненного объема легких.
   За «пятую четверть» ребят постарались приобщить к прекрасному. Управление культуры совместно с библиотеками,  кинотеатрами, музеями, театрами, парками культуры  и творческими коллективами города подготовили для них насыщенную программу.  





   пресс-служба администрации г.Улан-Удэ (21-68-45)



СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ