X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

6:33

-16..-18 °C


Рекомендуемые ссылки

ПРОЕКТ «ТООНТО НЮТАГ» ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Дата последнего изменения: 17 Ноября 2010 г.
ПРОЕКТ «ТООНТО НЮТАГ» ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ
ПРОЕКТ «ТООНТО НЮТАГ» ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ
   Сегодня  руководители министерств и ведомств, прибывшие в нашу республику вместе с зампредом Правительства РФ Александром Жуковым,  ознакомились с   работой экспериментальной площадки  по профилактике социального сиротства на базе Железнодорожного района.
       Железнодорожный район первым вошел в эксперимент  по программе  «Тоонто нютаг: традиция жива»  и за полтора года работы  в этом направлении уже есть заметные результаты.
       Программа предлагает внедрение комплексных системных изменений в области профилактики семейного неблагополучия и организации семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
       - Специалисты Администрации Железнодорожного района ведут работу по выявлению раннего кризиса в семье, ведь основная наша задача - сохранить ребенку родную семью, - подчеркнула заместитель руководителя района по социальной сфере Светлана Хабаркова.
       Инновационность подхода состоит в том, что при новой системе работы основное внимание уделяется не ликвидации последствий неблагополучия в семье, а профилактике его возникновения.
       25 кураторов работают в рамках проекта по внедрению технологий по раннему выявлению семейного неблагополучия. Основной приоритет работы - сохранить ребенка в родной семье. Кураторам за мизерную зарплату в 4200 рублей предстоит нелегкая работа – необходимо стать другом семьи, чтобы на равных обсуждать возможности выхода из кризиса.
    И уже есть конкретные результаты: из 504 неблагополучных семей в районе сняли с учета    125  семей; 33 случая отказа от детей удалось за эти полгода предотвратить; количество приемных семей в Железнодорожном районе увеличилось в 2 раза. И ещё несколько конкретных цифр: количество детей в детских домах сократилось с 450 до 350; на 11 процентов снизилось количество лишений родительских прав, на 44 процента снизилось число преступлений среди несовершеннолетних, на 10 процентов снизился показатель расторжения браков.
       В основе совместной работы лежит понимание того, что у семьи есть проблемы, но эти проблемы возможно решить. Также четко будет обозначена территория ответственности куратора – за ними закрепят по микрорайону, границы которого будут определяться по количеству школ.
        Опыт работы Железнодорожного района по внедрению технологий профилактики социального сиротства   получил высокую оценку среди руководителей министерств и ведомств Правительства России. Как отметил директор Департамента экономики и финансов Министерства связи и массовых  коммуникаций  Александр Нарукавников, проект Железнодорожного  района по сравнению с другими регионами заслуживает высокой оценки. И этим  опытом  работы нужно  обмениваться как на региональном, так и на международном уровне.
       Напомним, эта программа разработана на основе целевой программы «Семья и дети Бурятии» и по результатам конкурсного отбора  была признана одной из лучших в стране.     Грант    подготовлен    Республиканским агентством по делам семьи и детей, ведомствами социальной сферы Бурятии и будет реализован до 2012 года.

   Пресс-служба администрации г.Улан-Удэ
   21-68-45

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ