X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

15:53

-15..-17 °C


Рекомендуемые ссылки

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

Дата последнего изменения: 22 Декабря 2010 г.
В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?
   Ответ на этот вопрос попытались дать сегодня на «круглом столе» по модернизации городского здравоохранения главные врачи улан-удэнских поликлиник, больниц, роддома №2 и станции скорой помощи. Деловой тон встрече с самого начала задал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.
   - Мы должны понять, как развивается отрасль? Есть ли эффект от принимаемых нами действий – от строительства больниц, от использования новых технологий и приобретения медоборудования? Как будет проходить модернизация здравоохранения, и какие ее направления на ближайшие 2-3 года, должны стать приоритетными? –  спросил у медиков Геннадий Айдаев.
    Руководитель Управления здравоохранения Людмила Цыбикова представила программу, в которой даны оценка современного состояния отрасли и планы по модернизации. С некоторыми из них мэр Улан-Удэ не согласился, некоторые мероприятия особо затратные, но в тоже время необходимые, возможно реализовать только при поддержке республиканского и федерального бюджетов. В 2011 году финансирование предусмотрено лишь на строительство типовых врачебных амбулаторий в мкр. Исток и Тулунжа, хотя в настоящее время крайне необходима помощь врачей общей практики также в мкр. Верхняя Березовка, Зеленхоз, Светлый, Дивизионный. Город растет и расширяется, новым жителям также требуется медицинская плановая, а зачастую и экстренная, помощь.
    Оценивая демографическую ситуацию за последние 5 лет, следует особо отметить, что уровень рождаемости превышает уровень смертности, причем положительная динамика происходит за счет стабилизации и снижения уровня смертности. На позитивный результат повлияла последовательная работа лечебных учреждений города, в том числе внедрение современных технологий в оказание скорой медицинской помощи, увеличение мест для больных кардиологического, терапевтического, хирургического профилей, для восстановительного лечения и реабилитации детей. Кроме того, помогают улучшить здоровье населения такие  современные профилактические технологии, как Школы и Центры здоровья, организованные на базе лечебных учреждений. За счет оптимизации работы  службы  «03» время ожидания больными бригад  скорой медицинской помощи сохраняется на уровне 19 мин. при установленном нормативе 25 мин.  
   Программа модернизации здравоохранения будет реализовываться по трем приоритетным направлениям - укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение информационных систем, внедрение стандартов медицинской помощи. Так, планируется полностью разделить потоки плановой и экстренной медицинской помощи, получит дальнейшее развитие система восстановительного лечения и реабилитации.  С 2013 года  при функционировании лечебных учреждений в рамках одноканального финансирования планируется размещение на конкурсной основе муниципального задания в частных и негосударственных лечебных учреждениях, что позволит снизить дефицит мест в муниципальных медицинских учреждениях. 
    Еще одна важная задача, которую необходимо решить в ближайшие годы -  закрепление медицинских кадров. На данный момент укомплектованность кадрами составляет чуть более 30 %. Врачи и средний медперсонал вынуждены работать на 1,5 и 2 ставки. Наибольший дефицит кадров на станции скорой помощи, в БСМП, не хватает кардиологов,  хирургов, травматологов, анестезиологов-реаниматологов,  отоларингологов, педиатров.  В первую очередь нужно улучшить жилищные условия медицинских работников. В этом направлении работа ведется, не так давно были выделены 6 квартир для работников городского роддома, но этих мер недостаточно.
    Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев дал задание Управлению здравоохранения разработать программу по закреплению кадров – улан-удэнских студентов, обучающихся в медучреждениях Улан-Удэ, Иркутска, Читы, Томска и других городов. Для этого необходимо создать условия для повышения профессионального роста,  семинаров-тренингов с участием психологов,  выделения служебных квартир или приобретения жилья с использованием льготного ипотечного кредитования. 
 
Пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ (21-82-30)

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ