X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

4:22

-17..-19 °C


Рекомендуемые ссылки

ИТОГИ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА

Дата последнего изменения: 4 Февраля 2011 г.
ИТОГИ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА
ИТОГИ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА

   По итогам 2010 года плановые показатели поступлений  собственных доходов в бюджет г. Улан-Удэ исполнены. Налоговые и неналоговые доходы городского бюджета составили 3 млрд. 130,1 млн.рублей.
   Совместная работа администраторов доходов городского бюджета, направленная на мобилизацию поступлений, позволила обеспечить поступление собственных доходов в полном объеме, при этом рост поступлений, в сравнении с 2009 годом, составил 164 млн. рублей. В структуре собственных доходов значительную долю занимает налоговая составляющая  – 2 млрд. 688 млн. рублей, из них 1 млрд. 855 млн. рублей - налог на доходы физических лиц.  По неналоговым доходам за 2010 год поступления составили  460 млн. рублей, план выполнен на 104%. В структуре поступлений неналоговых доходов основная доля приходится на доходы от аренды муниципальной собственности – 152,9 млн. рублей.
   Главным администратором и органом, контролирующим поступления по 28 кодам доходов бюджетной классификации, является Управление местных доходов - структурное подразделение Администрации г.Улан-Удэ, осуществляющее контроль за соблюдением бюджетного законодательства в части поступления в городской бюджет неналоговых доходов. Управлением ведется полный учет закрепленных доходов по более 2 500 лицевым картам, из них 1 885 – по арендным платежам. Управление обеспечивает своевременность и полноту зачисления платежей в бюджет, правильное их отражение в доходах бюджета по кодам бюджетной классификации, проводится ежедневная работа по уточнению сумм, отнесенных Федеральным казначейством на невыясненные платежи.
  В задачи Управления входит работа по недопущению образования задолженности по неналоговым доходам, проведение мероприятий по пополнению доходной части. Для контроля за полнотой и своевременностью зачисления в городской бюджет неналоговых доходов в 2010 году Управлением проведено 24 выездных проверки, установлены нарушения на сумму 17,4 млн. рублей, из них зачислено в городской бюджет 16,8 млн.рублей.
Управление тесно взаимодействует с федеральными, республиканскими органами государственной власти, другими структурами. Постоянно проводится информационно-разъяснительная работа с плательщиками неналоговых доходов по доведению реквизитов зачисления платежей, наступлению сроков оплаты. Проводятся протокольные совещания с арендаторами по вопросам погашения имеющейся задолженности, вручаются предупреждения о необходимости погашения задолженности. В случае неуплаты материалы направляются в судебные органы для взыскания задолженности в принудительном порядке. По арендаторам, имеющим решения судебных органов о взыскании задолженности, в соответствии с ежегодно утверждаемыми графиками проводятся совместные рейды с районными отделами Службы судебных приставов по г.Улан-Удэ.
   Тем не менее, не все арендаторы зачисляют арендные платежи в установленные сроки. Крупные суммы задолженности по аренде муниципального имущества имеют ООО «Агролесстрой», ЗАО «Бурятский строительный комплекс», Главное Управление МЧС  России по РБ, ООО «Касат», ООО «Стрелец», рекламораспространители – ООО «Барис-Аутдор», ИП Москвитин О.Т., ИП Семенов Ю.В.
   В случае необходимости плательщиков заслушивают на заседаниях Комиссии по доходам бюджета г.Улан-Удэ, которая принимает меры по обеспечению поступлений доходов в бюджет города, сокращению имеющейся задолженности по налоговым и неналоговым платежам, координирует деятельность администраторов доходов городского бюджета – налоговых органов, администрации города, федеральных учреждений. Возглавляет эту комиссию заместитель мэра – председатель Комитета по финансам А.Д. Аюшеев, в неё входят руководители структурных подразделений администрации города, руководители налоговых инспекций г.Улан-Удэ, Управления Федеральной службы приставов России по РБ. Организация деятельности Комиссии возложена на Управление местных доходов. В 2010 году  проведено 15 заседаний Комиссии. По результатам заслушивания юридических и физических лиц, имеющих задолженность, в бюджет города зачислено 20,8 млн. рублей.  
Одной из приоритетных задач Управления местных доходов является расширение налогооблагаемой базы, увеличение доходной части бюджета. Для этого проводится работа по выявлению граждан, предпринимателей, организаций, использующих земельные участки без правоустанавливающих документов. Использование земельных участков является платным – необходимо оплачивать земельный налог либо арендную плату, а в случае отсутствия правоустанавливающих документов на землю - вносить плату за фактическое пользование земельным участком (неосновательное обогащение).    Сегодня наблюдается ситуация, когда многие граждане, пользуясь земельными участками, не оплачивают ни земельный налог, ни арендную плату, нарушая тем самым земельное законодательство. Плата за землю является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов - эти средства направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами местного самоуправления.
   В соответствии с методическими рекомендациями по взысканию неосновательного обогащения с лиц, использующих земельные участки без правовых оснований, (распоряжение Правительства РБ № 301-р от 14.05.2010 г.) в минувшем году Управлением предъявлено более 100 расчетов неосновательного обогащения землепользователям, не имеющим правоустанавливающих документов на занимаемые земельные участки. Для проведения таких расчетов все необходимые сведения по землепользователям предоставляются Росреестром по РБ на основании направляемых запросов. Результативность проводимых мероприятий выражается в суммах, предъявляемых землепользователям к зачислению в городской бюджет. По итогам 2010 года этот показатель составил 10,6 млн. рублей.
   В 2010 году Управлением совместно с налоговыми органами, структурными подразделениями Администрации г. Улан-Удэ регулярно проводились рейды по выявлению таких землепользователей. Рейды проводились в  пос. Новая Комушка, Аршан, Солдатский, Тулунжа, 2 км Спиртзаводской трассы. Проведена  разъяснительная работа с более 1000  землепользователей о необходимости оформления права собственности на занимаемые земельные участки, возведенные дома, вручались памятки, требования об уплате налогов.
   В наступившем году планируется продолжить работу по расширению налогооблагаемой базы, по привлечению дополнительных доходов в бюджет г.Улан-Удэ, повышению уровня администрирования закрепленных за Управлением доходов. Будет продолжена совместная работа с другими администраторами доходов городского бюджета по исполнению поступлений собственных доходов (в 2011 году планируется поступление в размере 3,2 млрд. рублей), увеличению налогооблагаемой базы по местным налогам.


Управление местных доходов Администрации г.Улан-Удэ

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 4 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ