X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

1:06

4..6 °C


Рекомендуемые ссылки

ИТОГИ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дата последнего изменения: 7 Февраля 2011 г.
ИТОГИ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ИТОГИ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
   В 2010 году правоохранительными органами на территории Республики Бурятия выявлено 2308 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 1539 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Пресечено 820 фактов сбыта наркотических средств.
   Также выявлено 9 преступлений, связанных с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем,  ликвидировано 54 наркопритона, пресечено 49 преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, 7 фактов контрабандных поставок наркотиков. В целях пресечения поступления наркотиков в места лишения свободы совместно с УФСИН России по Республике Бурятия было выявлено 39 преступлений.
   Следствием раскрыто 1867 наркопреступлений, из них 55 – совершенных группой лиц по предварительному сговору, 66 преступлений, совершенных в составе организованных групп.
   За незаконные операции с наркотиками в 2010 году к уголовной ответственности правоохранительными органами привлечено 1504 человека, в том числе 411 человек – за сбыт  наркотиков. Необходимо отметить, что более 70 % от общего количества лиц, совершивших наркопреступления (1065 человек) – это люди, не имеющие постоянного источника доходов.
   За 2010 год правоохранительными органами зарегистрировано 2901  административное правонарушение в сфере незаконного оборота наркотиков.
   Общий вес изъятых правоохранительными органами республики наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на момент возбуждения уголовного дела составил 3143,8 кг. Таким образом, зафиксировано 186 фактов значительного изъятия наркотических средств по классификации ООН.
   Одним из приоритетных направлений деятельности Управления остается профилактика наркомании и наркопреступности. В целях предупреждения вовлечения населения в незаконный оборот наркотиков проведено 211 публичных профилактических мероприятий, направленных на различные целевые аудитории, среди которых акции «Знай, чтобы жить!», «Родительский урок», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Тур здорового образа жизни», «Призывник», «Классный час», спартакиада «Я выбираю спорт», турнир «Самбо против наркотиков» и многие другие.
По итогам 2010 года на учете в ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» состоит 2505 жителей Бурятии, у 670 из которых диагноз «наркомания». Из всех состоящих на наркоучете 357 лиц несовершеннолетние.
   Касаясь темы реабилитации наркозависимых, необходимо остановить внимание на программах «снижения вреда», которые в последнее время навязываются России некоторыми иностранными неправительственными организациями. Инициаторы таких программ предлагают снять запрет на медицинское использование наркотических средств для лечения наркотической зависимости и ввести программы опиоидной заместительной терапии, то есть «лечить» героиновую зависимость другим наркотиком – метадоном. Еще одно направление «снижения вреда» заключается во внедрении программ по обмену игл и шприцев, которые преподносятся в качестве эффективных мер, направленных на снижение роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией и, якобы, способствуют профилактике наркомании. Как показывает мировой опыт, эффективность данных проектов весьма сомнительна, кроме того, оборот метадона в России запрещен законом. На наш взгляд, такая псевдопрофилактика является неприемлемой. Более того, подобные попытки способны дестабилизировать наркоситуацию и спровоцировать рост наркомании и связанной с ней наркопреступности.
   Особое внимание Управление ФСКН России по Республике Бурятия уделяет работе с обращениями граждан. Так, за 2010 год в бурятский наркоконтроль поступило 693 обращения граждан, что на 35 % больше, чем за прошлый год (446). Большая часть обращений (555) содержала информацию о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов. По результатам проверки информации возбуждено 23 уголовных дела, составлено 174 протокола об административных правонарушениях, осуждено 4 человека.
   Напоминаем, если Вам известны лица, распространяющие наркотики или места продажи наркотических средств, места притонов наркоманов - сообщите по «телефону доверия» наркоконтроля – 8-(3012) 44-30-65 (анонимно, круглосуточно) или оставьте сообщение на сайте www.03.fskn.gov.ru.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Бурятия

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ