X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

4:25

-16..-18 °C


Рекомендуемые ссылки

КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Дата последнего изменения: 15 Февраля 2011 г.
КОМИТЕТ ПО ИМУЩЕСТВУ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ  
Основными направлениями работы Комитета является проведение единой политики в области имущественных и земельных отношений, эффективное управление и распоряжение муниципальным имуществом, координация деятельности структурных подразделений г. Улан-Удэ в области управления и распоряжения муниципальным имуществом.
С какими результатами закончил год Комитет, какие задачи  ставит перед собой в будущем, рассказал председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию столицы Бурятии Евгений Степанов.
- Евгений Владимирович, как Комитет закончил 2010 год?
- На начало года в Реестре муниципальной собственности муниципального образования городской округ г. Улан-Удэ состоит муниципальное имущество общей балансовой стоимостью  14 419 696   рублей, это муниципальные унитарные предприятия, в том числе казенные предприятия, муниципальные учреждения. Также муниципальное имущество (включая нематериальные активы), находящееся на праве хозяйственного ведения у муниципального унитарного предприятия и на праве оперативного управления у муниципального учреждения, природные объекты, находящиеся в муниципальной собственности и ряд других.
В целях обеспечения экономической основы муниципального образования, надлежащего учета сформирован и ведется Реестр муниципального имущества. Целью ведения Реестра является создание единой информационной базы по объектам муниципальной собственности, необходимой для осуществления учета имущества и осуществления контроля за его движением и использованием.
За 2010 год Комитетом проведена работа по государственной регистрации права муниципальной собственности на 758 объектов, включая здания, помещения, земельные участки. В целом  доля объектов муниципальной недвижимости, в отношении которой проведена регистрация, составляет 88 процентов.
И поэтому, одной из основных задач  является дальнейшая регистрация права на оставшиеся объекты муниципальной собственности. В настоящее время неоформленными в части регистрации прав являются  муниципальные объекты недвижимости,  на которые отсутствуют документы, подтверждающие факт передачи имущества в муниципальную собственность в начале 1990-х годов. Аналогичная ситуация возникает по объектам принятым в муниципальную собственность после 1992 года.  
Также в прошедшем году проведена техническая инвентаризация 292 объектов недвижимости, 35 ливневых канализаций, 157 км автомобильных дорог.
А  в наступившем, планируется проведение технической инвентаризации еще более 100  объектов учреждений образования и здравоохранения, 58 объектов  - в казне, 22 объекта жилищно-коммунального комплекса,  60 км сетей таких, как тепловые, электрические, водопроводно-канализационные, сети наружного освещения.
В 2010 году завершены работы по регистрации прав на оздоровительные лагеря, находящиеся в муниципальной собственности.
Особое значение на сегодня имеет регистрация права собственности на объекты жилищно-коммунального комплекса. Данная работа находится в стадии завершения. Вместе с тем, в связи с постоянным приемом инженерных коммуникаций в муниципальную собственность, ожидается, что проведение работ по регистрации прав будет   проводиться на постоянной основе.
Необходимо отметить, что большой удельный вес принимаемого имущества составляют сети инженерно-технического обеспечения, являющиеся недвижимым имуществом.  
Принятым в 2010 году Положением о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом предусмотрен безвозмездный прием в муниципальную собственность объектов инженерно-технического обеспечения так и не прошедших государственную регистрацию.  
Одним из основных направлений в сфере надлежащего учета муниципального имущества является выявление и постановка на учет бесхозных объектов недвижимого имущества с последующей регистрации права муниципальной собственности на него.
Поставлено на учет в качестве бесхозных объектов  в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии 7 объектов недвижимости, признано право муниципальной собственности на 2 здания, постановка которых была произведена в 2009г.
- Продолжается ли работа по передаче имущества между федеральными, региональными и местными органами?
- Да, в прошедшем году  из государственной собственности Республики Бурятия принято три земельных участка, внешние электрические сети в п. Забайкальский, 179 жилых помещений по программе «Переселение граждан из ветхого аварийного фонда». Передано в государственную собственность Республики Бурятия  16 объектов недвижимости с земельными участками, расположенные по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Покровская 33 «а». Осуществлена передача в федеральную собственность линии электроосвещения вдоль федеральной автомобильной дороги М-55 «Байкал», сформирован и направлен пакет документов по передаче автомобильной дороги местного значения «Подъезд от федеральной дороги «Байкал» к аэропорту Улан-Удэ» в федеральную собственность.
Помимо основной функции учета на Комитет как на собственника   муниципального имущества возложены обязанности по его содержанию. В рамках реализации общегосударственной политики по эффективному и рациональному использованию энергетических ресурсов, данные обязанности заключаются в реализации Федерального закона  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обеспечения объектов недвижимого имущества приборами учета.
В оснащении приборами учета нуждаются следующие объекты арендного фонда: 157 помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, 9 помещений, встроенных в нежилые здания, 10 отдельно стоящих зданий – теплосчетчиками, 6 отдельно стоящих зданий - счетчиками горячего водоснабжения.
- Составной частью муниципального недвижимого имущества является муниципальный жилищный фонд.  Сколько оформлено договоров в настоящий момент?
-  Всего, по состоянию  на первое января в Улан-Удэ приватизировано 92030 жилых помещений, что составляет 84,4 % от жилого фонда, находящегося на территории города. Неприватизированными остаются 17058 жилых помещений (включая ведомственный фонд), в большинстве это деревянные неблагоустроенные жилые помещения.
- Евгений Владимирович, решает ли Комитет социальные вопросы, которые встают перед руководством города?
- Да, безусловно. В целях решения социальных задач в различных сферах жизнедеятельности горожан муниципальное имущество предоставляется на безвозмездной основе общественным организациям. В настоящее время в безвозмездном пользовании находится 56 нежилых помещений.
     - Наступивший год еще раз показал проблемы, связанные с тепло и энергоснабжением города. Ведется ли какая-либо работа в этом направлении?
  - Обязательно. Отдельным объектом контроля явилось освоение ОАО ТГК-14  амортизационных отчислений за использование муниципального имущества, по договору доверительного управления  
Так, на 2010г. программа технического перевооружения и реконструкции за счет амортизационных отчислений была утверждена в сумме 42 млн. руб. В 2010г. в рамках исполнения данной программы были приняты и поставлены на учет муниципальной казны 3 специализированных транспортных средства, стоимостью 4 млн.руб., а также внесены изменения в реестр муниципальной собственности в связи с проведенной реконструкцией на сумму 28,9 млн.руб.
В постоянном режиме Комитет, совместно со структурными подразделениями Администрации г. Улан-Удэ и правовым отделом, в 2010г. осуществлял работу по приведению учредительных документов муниципальных предприятий и учреждений в соответствие с действующим законодательством. Проведена экспертиза 71 устава учреждений различных сфер деятельности.
В 2010 году проведена работа по реорганизации МУП «Водоканал» путем преобразования его в открытое акционерное общество. В рамках проводимых мероприятий по реорганизации осуществлена работа по инвентаризации имущества и обязательств МУП «Водоканал», разработана и утверждена конкурсная документация  по отбору аудиторской организации для проверки бухгалтерской отчетности.
Также в сфере земельных отношений на территории города Улан-Удэ Комитетом в 2010 году была продолжена работа по реализации положений Земельного кодекса  по передаче в собственность и аренду земельных участков, занимаемых объектами недвижимости, принадлежащих гражданам и юридическим лицам. Таких как формирования земельных участков для жилищного и иного строительства и последующего их предоставления на торгах, предоставление в собственность земельных участков льготным категориям граждан и продолжение работ по переоформлению прав на земельные участки, и ряд других.
Отдельно хочется сказать о том, что основные усилия Комитета сконцентрированы на максимальном вовлечении в хозяйственный оборот земель города, и, конечно же, в увеличении доходов от аренды и продажи  земельных участков в рамках действующего законодательства.
  Всего за 2010 год Комитетом обработано более 15 тысяч обращений юридических и физических лиц по вопросам земельных отношений, по которым подготовлено и принято более четырех тысяч решений.
С начала года введены дополнительные льготы для социальных объектов, доход от аренды уменьшится еще на 800 тысяч рублей  в год.
Особенным направлением деятельности Комитета в области предоставления земельных участков стала деятельность по реализации Закона Республики Бурятия  «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» на территории города.
Приняты решения о предоставлении 670 земельных участков в собственность бесплатно и утверждены схемы расположения 30 земельных участков, которые будут предоставлены в 2011году.
- Как реализуется административная реформа в  сфере предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»?
- В 2010 году Комитетом совместно с многофункциональным центром была продолжена работа по взаимодействию с органами государственной власти в сфере имущественно-земельных отношений.
Организация приема заявлений и выдачи итоговых документов через центр позволила увеличить объем обрабатываемых документов, сократить сроки рассмотрения и принятия итоговых решений о предоставлении  прав.
- Говоря о планах на этот год, какие направления будут приоритетными?  
- Основная работа будет направлена  на дальнейшее формирование земельных участков в целях предоставления их на торгах, будут продолжены работы по вовлечению земельных участков в гражданский оборот, в связи с чем, необходимо усилить взаимодействие с государственными и муниципальными органами по вопросам инвентаризации, в том числе, выявления свободных, неиспользуемых и самовольно застроенных земельных участков, и их резервирования.
Безусловно, продолжим работу, по формированию земельных участков, занимаемых многоквартирными домами и  сокращению дебиторской задолженности в городской бюджет со стороны недобросовестных арендаторов муниципального имущества.
Также нам предстоит внедрение и ведение работы с электронной картой г.Улан-Удэ. Кроме того продолжим сотрудничество с многофункциональным центром по предоставлению муниципальных услуг.
В заключение хочется сказать, что основной целью в сфере земельных отношений является обеспечение условий для социально-экономического развития города путем эффективного вовлечения в хозяйственную деятельность земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.  
X

Иван Подберезкин

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ