X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

6:19

-17..-19 °C


Рекомендуемые ссылки

ГОРОДСКАЯ КАЗНА - ИТОГИ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА 2010 ГОДА

Дата последнего изменения: 17 Февраля 2011 г.
ГОРОДСКАЯ КАЗНА - ИТОГИ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА 2010 ГОДА

ГОРОДСКАЯ КАЗНА - ИТОГИ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА 2010 ГОДА 
   Комитет по финансам города Улан-Удэ подвел итоги исполнения бюджета прошедшего года и обозначил приоритетные направления деятельности на 2011 год. Главным достижением года Комитет по финансам считает преодоление последствий кризиса.
   Вводились объекты социальной и инженерной инфраструктуры, ремонтировались дороги, улицы, проведены мероприятия по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, начата подготовка к празднованию в 2011 году 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства.
   В сфере муниципальных финансов в 2010  году была продолжена работа по реформированию бюджетной системы города, отладке механизмов перехода к бюджетированию ориентированному на результат, обеспечению исполнения полномочий города по решению вопросов местного значения.
Наполняемость городской казны
   Бюджет города за 2010 г. исполнен по доходам в сумме 5 млрд. 251 млн. рублей или на 100,8% к плановым годовым назначениям. Поступило собственных доходов 3 млрд. 130,1 млн. рублей или 102,2% к плану, межбюджетных трансфертов – 2 млрд. 121,4 млн. рублей или 98,7% к плану. В виде налоговых платежей в бюджет города поступило 2 млрд. 688,4 млн. рублей, исполнение плана составило 102%.
   Поступления в бюджет города обеспечивались в основном за счет налога на доходы физических лиц, земельного налога, а также единого налога на вмененный доход.
   Неналоговых платежей поступило 441,7 млн.рублей.  План по неналоговым доходам выполнен на 104%. При этом по сравнению с 2009 годом поступления неналоговых доходов снизились на 51,8 млн. рублей. Это связано с сокращением поступлений от использования муниципального имущества и земель, находящихся в границах городского округа.
   Однако доходов, поступавших в бюджет города на протяжении последних лет, было недостаточно для реализации полномочий города в полном объеме. Из года в год расходные обязательства города обеспечиваются доходами только на 40-45 процентов. В последние годы количество вопросов, относимых к компетенции органов местного самоуправления только увеличивается, а соответствующего увеличения доходных источников не происходит.  В таких условиях важнейшим направлением работы Комитета по финансам является повышение объема собственных доходов бюджета города.
   Функционирует постоянно действующая Комиссия по доходам г. Улан-Удэ. За 2010 год было проведено 15 заседаний комиссии, на которых обсуждался ход реализации плана мероприятий по мобилизации налоговых и неналоговых доходов, заслушивались плательщики, имеющие задолженность по налоговым и неналоговым платежам в бюджет. По итогам работы Комиссии была погашена задолженность перед бюджетом города в сумме более 27 млн. рублей. Также Комиссией осуществляется координация деятельности администраторов доходов бюджета и структурных подразделений Администрации города по вопросам мобилизации доходов в городской бюджет.
   Одним из решений, которые позволили бы повысить уровень доходов местного бюджета, является пересмотр нормативов отчислений по налоговым доходам. По итогам 2010г. в городской бюджет зачислен 21 процент от объема налогов, собираемых на территории города, 65 процентов доходов с территории города распределено в республиканский бюджет и 14  – в федеральный бюджет. В связи с этим становится понятно,  что распределение доходов на уровне «бюджет города – бюджет Республики Бурятия» не отражает реального распределения расходных обязательств между уровнями бюджетной системы, и постоянная нехватка средств не позволяет муниципалитету эффективно решать вопросы местного значения.
   Необходимо отметить, что по вопросу перераспределения нормативов отчислений по налогам существует положительный опыт соседних регионов, в частности, в Иркутской области на уровень местных бюджетов передается половина поступлений от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, в Забайкальском крае в бюджет города Чита поступает 50 процентов доходов от акцизов на алкогольную продукцию, а также 100 процентов налогов, сборов и регулярных платежей за пользование общераспространенными полезными ископаемыми. Если бы в нашей республике действовали такие же нормативы отчислений как в соседних регионах, то в бюджет города ежегодно поступало бы дополнительно от 250 млн. рублей (по варианту Иркутской области) до 526 млн. рублей (по варианту Забайкальского края).
Бюджет города социально-ориентированный
   Расходы городского бюджета в 2010 году составили 5 млрд. 483,3 млн. рублей, бюджет по расходам исполнен на 89 процентов к плану. Дефицит бюджета по итогам прошлого года составил 231,8 млн.рублей. На процент исполнения повлиял полученный в декабре 2010 года бюджетный кредит на строительство развязки по ул. Балтахинова-Куйбышева в сумме 547,5 млн. рублей. Без учета бюджетного кредита, исполнение расходной части бюджета по итогам 2010 года составило 98,1%.
   На развитие социальной сферы города тратится более половины городского бюджета – 54 %. Первоочередные обязательства городского бюджета выполнены в полном объеме – это касается, в первую очередь, выплаты заработной платы бюджетникам, оплаты коммунальных услуг, социальных выплат, расходов на обслуживание муниципального долга. В рамках мер по социальной поддержке населения из бюджета города осуществлялись расходы на софинансирование затрат по подвозу к школам детей из отдаленных микрорайонов, обеспечению школьников горячим питанием, обеспечению питанием детей до двух лет, организации летнего отдыха и оздоровлению детей. Реализация этих мероприятий будет продолжена и в 2011 году.
   Также 2010 год стал годом празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. К первоочередным вопросам были отнесены вопросы социальной поддержки ветеранов. Администрацией города была проведена работа по обеспечению ветеранов сертификатами на приобретение жилья, проведен ремонт жилья ветеранов, в том числе и за счет средств местного бюджета.
   В 2010 году осуществлялась работа с республиканскими министерствами и ведомствами в целях финансового обеспечения передаваемых городу государственных полномочий Республики Бурятия. Часть вопросов удалось решить, так, в 2011г. из республиканского бюджета выделены средства на повышение заработной платы работникам социальной сферы на 6,5 процентов, а также на реализацию Федерального закона № 212-ФЗ в части повышения страховых взносов с фонда оплаты труда.
   В прошедшем году продолжилась работа по изменению и совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам реформирования отраслей бюджетной сферы. В мае 2010 года был принят Федеральный закон № 83-ФЗ, который направлен на реформирование сети бюджетных учреждений с целью повышения качества услуг, представляемых населению. В рамках мероприятий по переходу на принципы бюджетирования, ориентированного на результат и реализации Федерального закона № 83-ФЗ проведена работа по разработке, утверждению и уточнению стандартов качества предоставления услуг, формированию муниципальных заданий для бюджетных учреждений. Продолжено внедрение новых организационно-правовых форм учреждений, на 1 января 2011 года в статусе автономных работает более 50 городских учреждений. В 2011 году в форму автономных планируется перевести еще 25 бюджетных учреждений. Продолжено внедрение новой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях. К сожалению, в связи с недостаточностью доходов бюджета, на сегодняшний день введение новой системы оплаты труда не обеспечено в полной мере, особенно в части роста фонда стимулирующих выплат.
Развитие города
   Большую долю в расходах бюджета занимают расходы на содержание жилищно-коммунального хозяйства, а также расходы по дорожному хозяйству и транспорту. В 2010 году начаты работы по подготовке к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. В рамках подготовки к празднованию на территории города выполнен большой объем работ по благоустройству – в соответствии с утвержденным планом мероприятий на комплексное благоустройство города направлено 481,7 млн.рублей. Кроме того, продолжились плановые работы по содержанию, капитальному и текущему ремонту объектов благоустройства. В целом, за 2010 год расходы на содержание жилищно-коммунального хозяйства, а также расходы по дорожному хозяйству и транспорту составили 1 млрд. 657 млн.рублей, или 30% от общего объема расходов бюджета.
   В последние годы очевидна направленность городского бюджета на развитие – сегодня это не только требование времени, но и целенаправленная политика Администрации города. За последние три года на крупные объекты строительства и реконструкции из городского бюджета выделено около 1,5 млрд.рублей, на приобретение муниципального имущества – трамваев, автобусов, коммунальной техники и медицинского оборудования – 256 млн.рублей.
   В прошлом году городом прорабатывались вопросы получения бюджетных кредитов из бюджета Республики Бурятия на финансирование расходов местного бюджета. В течение года были привлечены бюджетные кредиты на строительство развязки по ул. Бабушкина-Трубачеева и на капитальный ремонт городских тепловых сетей и котельного оборудования. Кроме того, были получены средства бюджетного кредита на строительство дорожной развязки по ул. Куйбышева – Балтахинова в сумме 547,5 млн.рублей. Необходимо отметить, что ранее город не получал такого объема средств от республики в форме бюджетных кредитов.
   Взвешенная политика по определению приоритетных направлений финансирования позволила по итогам 2010 года выполнить основные обязательства бюджета по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, содержанию муниципальных учреждений. Достаточно большой объем расходов бюджета был направлен на осуществление капитальных вложений. Главным же итогом прошедшего года является то, что городу удалось пройти достаточно сложный период, связанный с преодолением последствий кризиса и нехваткой финансовых ресурсов, исполнив все обязательства по финансированию социальных расходов, а также обеспечив условия для дальнейшего социально-экономического развития города.
Планы на 2011 год
   Для проведения единой финансовой, бюджетной политики города Комитет по финансам на 2011 год обозначил ряд задач.
Основной является обеспечение поступления доходов в бюджет города, выполнение утвержденного плана мобилизации налоговых и неналоговых доходов и усиление взаимодействия с администраторами доходов. Для этого необходимо принять меры по расширению налогооблагаемой базы, сокращению недоимки в бюджет, упрощению процедур оформления земли, имущества.
Комитетом будет продолжена работа по обеспечению сбалансированности местного бюджета, выполнения программы сокращения муниципального долга и совершенствованию межбюджетных отношений в Республике Бурятия. Так, на сегодня остаются не решенными некоторые вопросы, связанные с разграничением полномочий между республикой и местными органами власти, с укреплением доходной базы местных бюджетов.
Актуальными остаются задачи реализации Федерального закона № 83-ФЗ в части совершенствования правового положения бюджетных учреждений, а также задача обеспечения муниципального финансового контроля и его дальнейшего совершенствования.
   Особое внимание в 2011 году будет уделяться работе по подготовке к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства в связи с тем, что все основные мероприятия празднования пройдут на территории города.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ