X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

6:23

-9..-11 °C


Рекомендуемые ссылки

ГОРОДУ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

Дата последнего изменения: 22 Февраля 2011 г.
ГОРОДУ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
ГОРОДУ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
   Археологические находки говорят о том, что на месте Улан-Удэ находилось поселение гуннов. Если ученые, депутаты и общественники из Международного Гуннского фонда докажут, что Улан-Удэ действительно возник на рубеже нашей эры, то столица Бурятии будет официально объявлена одним из самых древних городов России.
   В этом году, согласно традиции, в столице Бурятии собирались отметить 345-й «день рождения» Улан-Удэ. Однако сейчас депутаты местного горсовета заявили о создании комитета по уточнению даты основания города. Потребность в этом возникла после выступления археолога Сергея Миняева — сотрудника Института истории материальной культуры Российской академии наук из Санкт-Петербурга. Полгода назад ученый заявил: «Идею о том, что Улан-Удэ можно рассматривать как один из самых древних городов России, я высказал в ряде научных публикаций более 20 лет назад, когда руководил раскопками оборонительных сооружений гуннского городища в границах современного Улан-Удэ. Раскопки доказали, что это — крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр Хуннской империи».
  Сергей Миняев — археолог с мировым именем, впервые приехал в Бурятию еще в 1970 году, будучи студентом. Теперь уже более тридцати лет Сергей Степанович — не только постоянный участник, но и начальник Забайкальской археологической экспедиции ИИМК РАН, руководитель раскопок важнейших археологических памятников гуннов (они же — хунну) — поселения Дурены под Кяхтой, Дырестуйского могильника, «царского» комплекса в пади Царам Кяхтинского района Бурятии. Он известен как автор нескольких монографий и десятков научных статей по истории и археологии хунну.
   В ходе раскопок выяснилось, что на месте Улан-Удэ находилась столица одного из хуннских вождей — шаньюев. Датирующие артефакты, как на городище, так и в расположенном рядом могильнике, доказывают, что возраст городского оседлого поселения — более 2000 лет. Время расцвета столицы гуннов пришлось на конец первого века до нашей эры и начало первого тысячелетия нашей эры, когда здесь проживало до 5 тысяч человек.
   Гипотезу петербургского ученого поддерживают и бурятские коллеги — археологи Прокопий Коновалов и Баир Дашибалов. Кстати, монография профессора Коновалова «Хунну в Забайкалье» считается одним из фундаментальных трудов отечественной археологии.
- Безусловно, город гуннов достоин включения в список участков Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как один из древнейших «городских» центров на территории России. Тем самым Улан-Удэ, в черте которого располагается памятник, можно назвать одним из самых древних городов России, — заключает Сергей Миняев.
Дора Хамаганова, Улан-Удэ
«Российская газета», 17 февраля

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ