X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

19:36

14..16 °C


Рекомендуемые ссылки

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ГОРОДА

Дата последнего изменения: 25 Февраля 2011 г.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ГОРОДА
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ГОРОДА
   Социальная политика традиционно является приоритетным направлением деятельности для Администрации столицы республики. Прошлый год не стал исключением. На протяжении всего года активно проводилась работа в сфере образования, охраны здоровья, физической культуры и спорта, среди детей и молодежи, представителей старшего поколения и общественными организациями города.
   Так с какими же результатами закончил год комитет, какие задачи он ставит перед собой в будущем, с этими и другими вопросами мы обратились к заместителю мэра Улан-Удэ по социальной политике Игорю Зураеву.
- Игорь Иванович, каким был 2010 год для социальной сферы?
    Год был сложным, но плодотворным. Несмотря на складывающиеся экономические условия, бюджет города носил социальный характер и был направлен на улучшение качества жизни населения. Доля расходов на финансирование отраслей социальной сферы составила 54 процента. На предстоящий 2011 год доля бюджета социальной сферы останется также приоритетной по отраслям социальной сферы.
   Рост зарплаты в социальной сфере составил более 11 процентов. Это хороший результат, но есть еще над чем работать, так как заработная плата, особенно в дошкольном образовании, в сфере культуры, невысокая.
   В социальной сфере города занято свыше 15 тысяч человек. В том числе, в образовании работают восемь тысяч человек, в здравоохранении – более шести тысяч, в сфере культуры – около тысячи человек. В 2010 году в наши ряды вступило около 200 молодых специалистов. Например, в отрасль «Образование» пришло 105 человек, и мы ожидаем, что социальная сфера будет пополняться молодыми кадрами.
   В рамках реформирования муниципальных финансов большая работа в 2010 году проведена отраслями социально-бюджетной сферы по переводу муниципальных услуг в электронный вид, что расширяет для граждан доступность обращения за их предоставлением, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
   Проведен ряд комплексных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности учреждений социальной сферы в рамках реализации федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В 2010 году во всех учреждениях, имеющих на балансе здания, установлены приборы учета энергоресурсов, разработаны и утверждены программы энергосбережения, работа по данному направлению будет продолжена и в 2011 году.
 - Каким категориям населения города уделяется больше внимания в работе комитета?
   Мы работаем для всех граждан. Но, конечно, есть приоритеты. Ведь одна из главных задач комитета - это поддержка социально незащищенных категорий населения, а также укрепление взаимодействия государственных, муниципальных и иных ведомств, призванных способствовать решению социальных проблем населения города.
   Конечно же, особое внимание мы уделяем нашему старшему поколению, пенсионерам, ветеранам войны и тыла. 2010 год был юбилейным. Страна праздновала 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим в Улан-Удэ основные мероприятия празднования 65-й годовщины Победы осуществлялись в соответствии с муниципальной целевой программой «Старшему поколению – почет и уважение!». Финансовое обеспечение программы на 2008-2010 годы составило 29 млн. рублей, в том числе в 2010 году - 11 млн. рублей. На предстоящий год в бюджете города предусмотрено более 13 миллионов рублей.
   Сегодня в Улан-Удэ проживает 1010 участников войны и 6909 тружеников тыла. Для улучшения жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам ветеранов предоставлялись субсидии на приобретение или строительство жилья, из бюджета города выделено 18,6 млн. рублей. В 2010 году Администрацией города также предоставлена единовременная денежная выплата на ремонт жилья 532 одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны на сумму 6 млн. рублей. Проведена углубленная диспансеризация ветеранов войны и тружеников тыла. В прошлом году стационарное лечение получили 339 участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, амбулаторное лечение – 1428 человек, санаторно-курортное – 59 человек.
    С января 2010 года в Улан-Удэ проходила общегородская Благотворительная акция по сбору средств в Фонд «Победа». В результате акции на счет Фонда поступило 4 млн. 338 тыс. рублей. Средства Фонда направлены на оказание материальной помощи, ремонт жилья ветеранам войны, проведение городских и районных торжественных мероприятий, на реконструкцию и благоустройство памятников военной истории.
   В целях патриотического воспитания детей и молодежи, оказания индивидуальной помощи ветеранам войны и труженикам тыла в городе действуют 60 тимуровских бригад, где задействовано более 2000 учащихся школ. Также работает 22 волонтерские молодежные группы для оказания помощи ветеранам на дому (уборка придомовой территории, колка дров, мытье окон, генеральная уборка квартир и т.д.).
   - Что можете сказать о демографической и молодежной политике?
   В городе Улан-Удэ продолжается целенаправленная демографическая политика по поддержке и развитию института семьи, решению проблем женщин и детей. Основными задачами на следующий год  являются развитие инфраструктуры по оказанию медицинской помощи детям, поддержка многодетных и молодых семей, в том числе, в решении жилищных проблем.
   В 2011 году будет продолжена работа по предоставлению жилищных субсидий молодым семьям, повышению уровня доступности социальных услуг многодетным семьям. В целях содействия временной занятости молодежи Администрация города поддерживает создание молодежных трудовых отрядов, в 2010 году по направлениям: благоустройство города, сфера торговли и услуг, педагогические отряды, временной занятостью охвачено более 400 человек.
   В рамках развития экологического движения весной, осенью в Улан-Удэ проведено 85 молодежных экологических акций, в которых приняло участие более 10 000 человек. Здоровье, развитие детей и подростков для нас задача номер один. И поэтому, одним из приоритетных направлений мы выделяем эффективную работу Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
   Система межведомственного взаимодействия по профилактике раннего выявления сиротства отработана на базе Железнодорожного района и с этого года будет реализована на территории всего города.
   С 2010 года в Октябрьском районе реализуется программа по внедрению ювенальных технологий «Знай, ты не один». Данная технология позволяет оказывать адресную помощь несовершеннолетним, преступившим закон, способствует их полноценной адаптации. В рамках реализации Закона Республики Бурятия «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан» трудоустроен 41 подросток, состоящий на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних.
   В прошлом году проведены Дни профилактики, составлена 51 карта социально-психологического сопровождения несовершеннолетних. Данное направление в работе с подростками послужило одним из факторов снижения подростковой преступности на 25 процентов в целом и уменьшения количества рецидивных преступлений на 15 процентов. Здесь можно коснуться и образования.
   В 2011 году планируется открыть более 1100 дополнительных мест для дошкольников. В рамках развития системы дошкольного образования через новые формы для увеличения охвата детей дошкольным образованием будет продолжена работа по программе «лето в детском саду», запуск нового проекта «Первые старты» - это открытие при ДОУ физкультурно-оздоровительных групп кратковременного пребывания, планируется провести эксперимент по размещению дополнительных мест в жилом фонде на условиях аренды у собственников жилья путем создания филиала при муниципальном детском саду, открыть группы дошкольного образования при школах № 18, 31.
   В 2010 году Комитетом по социальной политике поддержана Всероссийская информационная кампания «Город без жестокости к детям» Фонда поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Также разработан Городской межведомственный план мероприятий, направленный на информационно-методическую деятельность, профилактику жестокости и насилия в отношении детей, оказание помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Подготовлен видеофильм «Маленькие люди на большой планете», в котором представлены пути решения проблем и формы взаимодействия по оказанию помощи детям.
   Проведен городской конкурс социальной рекламы «Семья глазами детей». Комитетом по социальной политике совместно с Городской Ассоциацией «Семья», с Центром психолого-педагогической помощи «Формула успеха» реализуется проект программы «Байкальское милосердие» по оказанию помощи детям, подвергшимся жестокому обращению. В рамках проекта проведены реабилитационные мероприятия с охватом более 2000 детей. Реализация проекта будет продолжена в 2011 году.
   Одна из важных задач для социальной сферы - это создание условий для формирования здорового образа жизни, для занятий физической культурой и спортом.
   В рамках муниципальной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта и спортивно-оздоровительного туризма в г. Улан-Удэ на 2011-2015 годы» в 2011 году планируется завершение строительства второй очереди лыжной базы «Снежинка», будет установлено освещение горнолыжного склона, строительство лыжероллерной трассы, запланировано и строительство новых спортивных площадок по месту жительства.
   Проводится работа по подготовке проектно-сметной документации на строительство крытой ледовой арены, стадионы при школах №26 и №49 будут оборудованы футбольными полями с искусственным покрытием.
   В сфере здравоохранения в 2011 году запланированы мероприятия по расширению амбулатории п. Тулунжа, строительство врачебной амбулатории в пос.Исток, разработка проектно-сметной документации для реконструкции выделенных помещений в микрорайонах Аэропорт и Стеклозавод для открытия филиалов стоматологической поликлиники №1, для улучшения оказания стоматологической помощи населению продолжится реконструкция здания по пр.Строителей, как основного здания стоматологической поликлиники №2.
   - В этом году наша республика отмечает 350-летие важного исторического события - вхождения Бурятии в состав Российского государства, а город объявил 2011-й «Годом Дружбы народов». Как все это отразится на работе комитета по социальной политике и всей социальной сферы?
   Юбилейные мероприятия определили дальнейший ход и направления социального, экономического, культурного развития нашего региона. Не стоит забывать и то, что в этом году столице Бурятии - городу Улан-Удэ исполняется 345 лет.
   Город Улан-Удэ - многонациональное, мультикультурное пространство, где осуществляется успешная интеграция традиций, ценностей, культуры представителей разных народов. Сегодня в Улан-Удэ проживают представители более 100 национальностей. Наиболее активно в городе осуществляют деятельность 15 национально-культурных центров.
   В настоящее время разработан и утвержден план мероприятий по проведению Года дружбы народов и наша основная задача – установить межведомственное взаимодействие для эффективной реализации муниципальной социальной политики, укрепления межнациональных и межконфессиональных связей, воспитание толерантности в детской и молодежной среде. Большая роль в этом и других вопросах отводится учреждениям культуры, основными задачами которых будет расширение спектра предоставляемых культурных услуг, разнообразие форм деятельности, создание условий для равного доступа населения к культурным благам, выравнивание возможностей участия в культурной жизни независимо от уровня доходов, социального статуса и места проживания, модернизация сети муниципальных учреждений путем создания многофункциональных комплексов.
   Реализация всех намеченных планов и мероприятий по отраслям социальной сферы возможна при конструктивном взаимодействии с депутатами Городского Совета и Народного Хурала, профильными министерствами и ведомствами Правительства республики, предприятиями и общественными организациями. Всеми теми, кто активно готов решать стоящие перед городом задачи для улучшения качества жизни жителей столицы Бурятии.

Татьяна Мункоева "Правда Бурятии"

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ