X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

6:31

-17..-19 °C


Рекомендуемые ссылки

ТУБЕРКУЛЁЗ – СОЦИАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

Дата последнего изменения: 15 Марта 2011 г.
ТУБЕРКУЛЁЗ – СОЦИАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
            ТУБЕРКУЛЁЗ – СОЦИАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

24 марта мировая общественность проводит Всемирный День борьбы с туберкулезом. По данным ВОЗ, в настоящее время почти треть населения земли инфицирована туберкулезом, и потому она объявила о новой стратегии борьбы с туберкулезом, цель которой сократить к 2015 году показатели распространенности и смертности туберкулеза.
Об этом сообщили на очередном брифинге в мэрии заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев, зам. главврача Республиканского противотуберкулёзного диспансера Елена Сафронова и зампредседателя Комитета здравоохранения г. Улан-Удэ Анна Басанова.  
По уровню заболеваемости населения туберкулезом за 2010 год Улан-Удэ занимает 1 место в респуб¬лике с показателем 160 на 100 тысяч населения, впервые выявленных больных - 596 человек (в РБ-145). В структуре заболеваемости 95,1% составляет туберкулез органов дыхания, 4,9% - внелегочной тубер¬кулез.     Туберкулёз – социальная болезнь. Среди заболевших 71,3% составляет неработающее население – 425 случаев (из них 48 – лица без определённого места жительства), работающее население - 23,9% - 143 случая (из них 21 студент вузов, ссузов). Взяты на диспансерный учет 36 человек, освободившихся из мест заключения, что составляет 6% от числа впервые выявленных больных. В прошлом году умерли 99 больных туберкулезом.
В 2010 году заболели туберкулёзом 28 детей, из них 6 школьников, 3 детей, посещающих детсад, 14 - это неорганизованные дети, 5 студентов ссузов  (не дос¬тигшие 18 лет).
На сегодня основным методом выявления туберкулеза среди взрослого населения. является флюорографическое обследование. Несмотря на достаточно высокие показатели вы¬полнения плана флюоробследования населения Улан-Удэ (2009г.-97,7%, 2010г. - 95,7%), остаются не ре¬шенными проблемы раннего выявления больных туберкулезом. Так, показатель активности выявления боль¬ных по городу один из самых низких в республике и составил 55% против 65,7% по РБ. Практически каждый второй больной (42,8%) выявлен на стадии распада. Большое число случаев посмертного выставления диаг¬ноза «туберкулез» также свидетельствует о позднем выявлении больных (3,3%). Низки показатели выпол¬нения плана флюорообследования наиболее эпидемиологически значимых групп - лиц, освобожденных из СИЗО и исправительных учреждений - 63,4% и лиц, не обследованных 2 года и более - по городской поликли¬нике №1 - 75,7%, №2 -87,4%.
Учитывая, что основным методом профилактики туберкулеза является раннее выявление заболевания, жителям города необходимо своевременно проходить профилактические ос¬мотры. В настоящее время ЛПУ республики обеспечены в достаточном количестве современными малодозными цифровыми флюороаппаратами. Только в двух  из семи городских поликлиник отсутствуют совре¬менные аппараты (в поликлинике №1 и студенческой поликлинике).
По рекомендации врачей,  один раз в год должны проходить флюорообследование декретированный контингент, больные из группы риска по заболеванию, мигранты, БОМЖ, лица без определённого места жительства и  не обследо¬ванные 2 года и более. Два раза в год - лица, состоящие на учете у нарколога, психиатра, лица освободившиеся из исправительных учреждений, СИЗО, ВИЧ-инфицированные, лица, находящиеся в тесном контакте с больными, работники ро¬дильных отделений, не реже одного раза в 2 года - остальные граждане г.Улан-Удэ. Дети  должны проходить флюорообследование ежегодно.
Врачи также остановились на проблемах, с которыми им приходится сталкиваться при лечении больных туберкулёзом. Одна из них - не отработан механизм привлечения к ответственности лиц, не желающих лечиться, хотя есть и федеральный закон, и закон РБ «О защите населения от туберкулёза», принятый в 1994 году. И это одна из причин высокой заболеваемости туберкулёзом и в республике и в Улан-Удэ.

Пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ (по материалам  пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РБ)

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ