X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

11:04

4..6 °C


Рекомендуемые ссылки

10 ЛЕТ С УКРАИНОЙ

Дата последнего изменения: 19 Мая 2011 г.
10 ЛЕТ С УКРАИНОЙ
10 ЛЕТ С УКРАИНОЙ  
   Улан-Удэ и Украина отмечают 10-летие двухстороннего сотрудничества. В 2001 году был подписан договор двустороннего сотрудничества между городами Запорожье и  Улан-Удэ. Подобные договоры столица Бурятии также имеет с городами Харьков и Киев. Улан-Удэ поддерживает побратимские отношения с украинскими городами Ялта и Донецк.
   С последним договор был подписан в этом году благодаря поддержке и энтузиазму городского головы Донецка А.А. Лукъянченко и мэра г. Улан-Удэ Г.А. Айдаева. Будут реализованы ряд масштабных проектов в области торговли, науки и культуры, в том числе в Улан-Удэ планируется возвести завод строительных материалов, где по современным технологиям будет выпускаться отделочный теплоизоляционный материал.  Донецк – один из прекраснейших городов Украины, жители которого принимали участие во всесоюзной стройке – строительстве БАМа.  С тех пор прошло немало лет, но более пяти тысяч дончан остались жить в Бурятии, и она стала для них второй родиной.
   История международных отношений началась с визита в 2001 году в Улан-Удэ руководства авиапрома Украины. В состав делегации вошли три Героя Украины: президент -  председатель Совета директоров ОАО «Мотор Сич» В.А. Богуслаев, генеральный директор Харьковского Государственного  авиационного производственного предприятия А.К. Мялица, генеральный конструктор АНТК им. О.К. Антонова П.В Балабуев и  мэр города Запорожье А.В. Поляк.
   Мэр Улан-Удэ Г.А. Айдаев во время посещения гостями Улан-Удэнского авиационного завода предложил разместить здесь совместное российско-украинское производство по строительству нового регионального самолета «Антонов-148». Региональный самолет сегодня востребован, особенно в России, где чаще всего пользуются именно авиацией. Этот самолет должен заменить парк ближнемагистральных и среднемагистральных самолетов Ту-134, Ан-24 и Як-40. Улан-Удэнский авиационный завод знаком с производством конструкторского бюро  Антонова, который выпустил сотни пассажирских самолетов Ан-24. Производство Ан-148 на Улан-Удэнском авиазаводе намного дешевле, чем в Украине, благодаря российской комплектации авионики. В свою очередь украинская сторона закрепила кооперацию по поставкам запорожских двигателей ТВЗ-117 ВМА-СБМ 1В на модель летательного аппарата Ми-17 в г. Улан-Удэ.
  Инициатива о создании совместного проекта была поддержана всеми делегатами Укравипрома. 26 февраля 2002 года в Киеве был подписан протокол намерения по участию в Программе создания серийного производства самолета Ан-148 в г. Улан-Удэ. Протокол был подписан в Посольстве Российской Федерации в Украине, при посредничестве посла России в Украине В.С. Черномырдина. Это стало началом развития международной программы российско-украинского проекта по строительству регионального самолета. Основными партнерами в кооперации стали АНТК им. О.К. Антонова, Харьковское государственное авиационное предприятие, ЗМКБ «Ивченко-Прогресс», ОАО «Мотор Сич» и Улан-Удэнский авиационный завод.

УЛАН-УДЭ ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ ОПЫТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ МОСТОВ
   Мэр Улан-Удэ Г.А. Айдаев по приглашению городского головы А.В. Поляк побывал в Запорожье. Здесь гости познакомились с планом по строительству мостовых переходов через реку Днепр, которые крайне необходимы для нормального существования города. Однако проблема заключалась в отсутствии финансирования – стоимость проекта составляла $275 млн. В консультациях по строительству мостовых переходов принимал участие и генеральный директор ЗАО «Улан-Удэстальмост» А.А. Суслов, на счету которого сотни мостов, построенных как в России, так и в Украине.
   На встрече с чрезвычайным послом Российской Федерации В.С. Черномырдиным в Киеве мэр Улан-Удэ предложил возможный проект по оказанию финансовой помощи. Он заключался в следующем: на три этапа строительства городу Запорожье под залог городского имущества выделяется низкопроцентный кредит в одном из банков России, но при условии, что генеральным подрядчиком и разработчиком проектных работ выступит российская компания «Мостостройиндустрия». Такой проект показался реалистичным и логичным подходом в решении основной цели по строительству запорожских мостов, на которые условно планировали потратить пятилетку.
   Поддержав идею Айдаева Г.А., посол России В.С. Черномырдин поблагодарил его за мудрое предложение. Ранее запланированная на 30 минут встреча прошла в деловом формате в течение 1 час 45 мин. Чрезвычайный посол, не откладывая «дело в долгий ящик», сделал звонок в один из ведущих банков России и распорядился подготовить соответствующие расчеты согласно договоров заказчика. Также он рекомендовал мэрам Улан-Удэ и Запорожья, руководству банка провести встречу в Москве. Но проект не удалось воплотить в жизнь, неожиданно ушел из жизни мэр Запорожье А.В. Поляк. Вновь избранный городской голова Е.Г. Карташов решил не отдавать приоритет российской компании как генеральному подрядчику, а предпочел работать с украинскими мостостроителями.     Сейчас, не имея стабильного финансирования, мосты в Запорожье строятся уже третью пятилетку.
   Еще один проект, но с участием ОАО «Бамтоннельстрой» был предложен Г.А. Айдаевым для крымчан на встрече с Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Л.И. Грачом. Рассматривался вопрос о строительстве подземного перехода через Керченский пролив. Проект «Керченский мост» - автомобильная и железная  дороги, связывающие Украину и Россию через пролив, уже не первый год обсуждают обе стороны. Глава столицы Бурятии предложил наиболее верный, по мнению экспертов, вариант перехода – тоннельный, так как строительство мостов в зоне фарватеров зауженного пролива между Азовским и Черным морем неприемлемо по причине иловых накоплений. Предприятие «Бамтоннельстрой» проводило геологические изыскания с применением современной горнопроходческой техники, которую они использовали при строительстве знаменитых туннелей на БАМе.

УЗНАТЬ ДРУГ ДРУГА ЛУЧШЕ
   Во время подписания соглашения о сотрудничестве в Киеве мэр Улан-Удэ Г.А. Айдаев заявил, что, прежде всего, мы начнем строить наши братские отношения, начиная с культуры. Уже стало хорошей традицией отдых и оздоровление детей на Черноморском побережье и озере Байкал. Дети разных возрастов, национальностей и культур изучают русский, бурятский и украинский языки. Обмениваются опытом и их наставники – учителя, а медики знакомятся с новыми методиками в лечении. Проводятся регулярные встречи с украинской диаспорой в Бурятии и землячеством сибиряков в Украине. Стали традиционными  гастроли артистов. В 2007 году  в Донецке и Днепропетровске выступили артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета.
Большой интерес у украинцев вызывает и традиционная религия Бурятии – буддизм. В 2008 году впервые в Украину прибыл с визитом ректор Буддийского университета «Даши Чайнхорлин». Ганжур лама посетил Ялту, где провел множество встреч -тысячи людей с утра до позднего вечера старались попасть на прием к известному астрологу. У жителей города и гостей остались прекрасные впечатления и воспоминания о знаниях древнего Востока, о буддизме.

РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
   Мэр Улан-Удэ пользуется большим авторитетом в Украине, он умеет расположить к себе во время беседы, быть доступным и откровенным. Он поддерживает дружбу с известными политиками и спортсменами, среди них всемирно известные – двукратный Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский и абсолютный чемпион мира по боксу Виталий Кличко. В августе этого года Виталий Кличко собирается приехать  в Улан-Удэ, чтобы увидеть жемчужину мира – озеро Байкал. Благодаря Г.А.Айдаеву его коллега - мэр города Ялты С.Б. Брайко смог увидеть Байкал «изнутри». Сергей Брайко погружался в батискафе во время экспедиции «Миров» на глубину 1460 метров.
   То, что жители Украины и Бурятии стали ближе подтверждает и тот факт, что в 2010 году впервые за много лет стало возможным воспользоваться прямым рейсом до Симферополя из Иркутска. Более того, авиакомпания «Континент» разрабатывает новый маршрут из Улан-Удэ через Новосибирск до Симферополя – такую задачу поставил мэр г. Улан-Удэ Айдаев Г.А. Новый маршрут создается с целью привлечь туристов сибирских регионов в Украину и сделать доступные тарифы авиаперелетов, а также для туристов из Украины, желающих отдохнуть на озере Байкал, приехать на настоящую охоту, рыбалку, а также ознакомиться с Баргузинским заповедником.
   2011 год для Улан-Удэ знаменателен двумя событиями – 350-летие присоединения Бурятии к России и 345-летие города Улан-Удэ. Столица Бурятии вносит немалую роль в развитие добрососедских отношений России и Украины.

Материал подготовлен при содействии представителя Администрации г. Улан-Удэ в Украине Галаш В.Л.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ