X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

19:17

7..9 °C


Рекомендуемые ссылки

«ОБНАЛИЧКА» МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА – ВНЕ ЗАКОНА

Дата последнего изменения: 26 Апреля 2011 г.
 «ОБНАЛИЧКА» МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА – ВНЕ ЗАКОНА
«ОБНАЛИЧКА» МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА – ВНЕ ЗАКОНА
   В Бурятии может быть зарегистрирован первый факт мошенничества с сертификатом на материнский капитал. В одном  из  республиканских еженедельников  появились объявления с предложением помочь обналичить  материнский капитал. По данному  факту ОПФР по Республике  Бурятии направлено письмо в адрес  прокурора  РБ  с просьбой провести проверку на предмет выявления возможных нарушений законодательства. Отделение предупреждает, что подобные предложения, как правило,   скрывают за собой «серые схемы», которые преследуются законом. Под статью могут попасть не только сами мошенники, но и владельцы госсертификатов, как соучастники.
   Пока же ОПФР по РБ напоминает владелицам сертификата на материнский капитал, что любые предложения недобросовестных структур – незаконны. В ряде российских  регионов уже заведены уголовные дела по фактам нецелевого использования средств материнского капитала. Государственная поддержка семей с детьми предусматривает три направления использования материнского капитала: на образование детей, на улучшение жилищных условий, на накопительную часть пенсии матери. Причем все расчеты производятся безналично. Подавляющее большинство семей направляют средства материнского капитала на покупку квартир, на строительство дома или погашение ипотечных кредитов. С момента действия программы  более 30 тысяч семей Бурятии получили сертификат на материнский капитал на общую сумму более 10 млрд. рублей. Из них почти 3 тысячи семей решили направить средства на улучшение жилищных условий. Зачастую мошенники предлагают использовать фиктивные схемы, связанные именно с покупкой и последующей продажей недвижимости, а также с кредитованием покупки объектов недвижимости. Самое страшное в этой ситуации то, что сиюминутная погоня за наличными деньгами может оставить семью совсем без денег.
   В связи с этим Пенсионный фонд усилил контроль за использованием средств материнского капитала. В том числе запрещены сделки купли-продажи с покупкой долей в квартирах, в которых прописаны другие родственники. Уже известны случаи выкупа доли в квартире у родителей, когда же деньги поступают на счет продавцов, они просто-напросто снимаются и обналичиваются.
   - Доли в купленной за счет средств материнского капитала квартире должны быть разделены между членами семьи владельца сертификата. У нас бывали случаи, когда владелица сертификата хотела приобрести долю. Мы отказываем на основании п. 4, ст.10, ФЗ-256, который гласит, что «жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, оформляется в общую долевую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением долей по соглашению». Никакие другие члены семьи – бабушки или дедушки, братья или сестры в квартире не могут быть прописаны на момент приобретения, - поясняет Лилия Халбаева, начальник отдела социальных выплат ОПФР по РБ.
   В ближайшее время Госдумой будут рассмотрены предложения Минздравсоцразвития РФ о мерах по предупреждению обналичивания средств материнского капитала и усилении контроля за расходованием средств.
   Отделение     ПФР  по Республике  Бурятия обращается ко всем  нынешним  и  будущим владельцам   государственных сертификатов на материнский капитал с просьбой    остерегаться  мошенников. Возможности материнского капитала с каждым годом действия   закона расширяются. Так, с 1 января 2011 года у семей появилась возможность направить средства на строительство дома без привлечения подрядных организаций или компенсировать часть затрат на уже построенный дом. Кроме того, президент страны Дмитрий Медведев поручил Правительству разработать механизмы направления средств материнского капитала на получение образования матери. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов готовится внести инициативу направлять средства материнского капитала на лечение ребенка и матери в случае необходимости. Также рассматривается вопрос о продлении срока действия программы материнского капитала до 2025 года взамен ныне действующего 2016 года.
Как видите, механизмы использования материнского капитала постоянно совершенствуются. Семьям дается право выбора наиболее предпочтительного способа распоряжения средствами.  Поэтому не следует идти на поводу нечистоплотных дельцов, главная цель которых – нажиться за счет «детских» денег.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по РБ
29-10-91, 29-12-92

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 5 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ