X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

2:16

6..8 °C


Рекомендуемые ссылки

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ РАСШИРЯТ

Дата последнего изменения: 12 Мая 2011 г.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ РАСШИРЯТ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ РАСШИРЯТ
   Программа материнского капитала в ближайшем будущем может претерпеть значительные изменения. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предлагает искать новые варианты использования такого прогрессивного механизма, как материнский (семейный) капитал, для достижения дальнейшего повышения рождаемости.

РОЖДАЕМОСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
   По словам Людмилы Жовтун, начальника отдела охраны материнства и детства Минздрава РБ, поддержка семей с детьми на уровне государства, с помощью подобных программ очень важна: - Это тем более важно сейчас, когда в детородный возраст вступает поколение 90-ых, когда рождаемость была на низком уровне. Стоит отметить, что в Бурятии один из высоких уровней рождаемости в стране. Этот коэффициент равен 1,8-1,9 на 1000 человек. Для положительной демографической ситуации необходимо, чтобы на одну семью приходилось как минимум два ребенка. Федеральный закон «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» с момента действия в 2007 г. призван поддерживать семьи с детьми и повышать рождаемость в стране. За эти годы в закон о материнском (семейном) капитале не раз вносились изменения. Так, например, в кризисном 2009г. его разрешили направлять на погашение ипотечных кредитов не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года. Данная мера действует и сейчас. Ежегодно размер материнского капитала индексируется, в 2011г. он составляет чуть более 365 тысяч рублей. - Сегодня более 30 тысяч семей Республики Бурятия получили сертификат на материнский капитал. Почти 5 тысяч из них направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. 113 семей решили направить средства на получение образования ребенком. Хочу отметить, что материнский капитал помогает получить высшее образование не только в вузах республики, но и в ведущих вузах страны. Отделением ПФР по РБ и его территориальными органами принято 13 заявлений от владелиц сертификата, решивших направить средства на накопительную часть пенсии, - отмечает Татьяна Жарчинская, зам. управляющего ОПФР по РБ. И все же одним из востребованных и популярных направлений материнского капитала является улучшение жилищных условий. Причем люди не только погашают и оформляют ипотечные кредиты, но и направляют средства материнского капитала на строительство или реконструкцию дома и возмещение затрат на уже построенный дом. Правда, дом должен быть построен после 1 января 2007г. Напомним, что с 1 января 2011 г. стало возможным строить дом самостоятельно, без привлечения подрядных организаций. В таком случае Пенсионный фонд, после положительного рассмотрения заявления владельца сертификата, перечисляет 50% средств, а остальные – по истечении 6 месяцев, при предъявлении документов, подтверждающих строительство.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ - НА ЛЕЧЕНИЕ РЕБЕНКА?
   Но, как показывает практика, в жизни каждой семьи возникают ситуации, когда эти средства пригодились бы в других ситуациях. На апрельских парламентских слушаниях по поводу механизма практического применения материнского капитала, Комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей внесен ряд предложений Правительству РФ. Так, предлагается расширить перечень направлений средств материнского капитала, предусмотрев возможность их использования на лечение детей до 3 лет в случае экстренной необходимости или при наличии угрозы жизни ребенка. Также предлагается использовать средства материнского капитала на высокотехнологичную медицинскую помощь ребенку-инвалиду, на оплату образовательных услуг, оказываемых семейными детскими садами, на приобретение земельного участка под строительство жилья, на получение образования матерью.
   Кроме того, участники парламентских слушаний предлагают выплачивать материнский капитал повторно, если в семье родится четвертый и последующий ребенок. Также предлагается продлить срок действия закона о материнском капитале до 2025 года. Наряду с расширением границ использования материнского капитала, специалисты и эксперты высказываются и о том, что необходимо ужесточить контроль над использованием средств материнского капитала, чтобы благие намерения государства не утонули в череде нецелевого использования, а действительно работали на семью и детей. Как все будет на самом деле и воплотится ли в жизнь хоть малая часть законодательных инициатив, покажет время.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ