X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

5:06

-13..-15 °C


Рекомендуемые ссылки

ПЕНСИОНЕРЫ– «СЕВЕРЯНЕ» МОГУТ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ПРОЕЗД К МЕСТУ ОТДЫХА

Дата последнего изменения: 17 Июня 2011 г.
ПЕНСИОНЕРЫ– «СЕВЕРЯНЕ» МОГУТ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ПРОЕЗД К МЕСТУ ОТДЫХА
ПЕНСИОНЕРЫ– «СЕВЕРЯНЕ» МОГУТ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ПРОЕЗД К МЕСТУ ОТДЫХА
В канун сезона летнего отдыха Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает о том, что неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
В Бурятии к районам Крайнего Севера относятся шесть районов: Баргузинский, Баунтовский, Курумканский, Муйский, Окинский и Северобайкальский.
Территориальные органы ПФР при предоставлении указанной компенсации строго руководствуются законом и иными нормативными правовыми актами.
Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации. По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в одном из двух видов.
Первый – в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Решение о предоставлении такого вида компенсации территориальный орган ПФР принимает при наличии специальных талонов на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.
Для получения такого вида компенсации, пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.
Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда:
•    железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
•    воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
•    внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
•    морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;
•    автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
Для получения этого вида компенсации необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства вместе с заявлением проездные документы, выданные транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, и отрывные талоны к путевке, курсовке или иной документ, который подтверждает период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.
Если пенсионер планирует провести отдых у родственников или друзей, к заявлению о компенсации в виде предоставления проездных документов следует приложить приглашение (гарантийное письмо, вызов) от этого лица. Если же отдых уже состоялся, пенсионер вместе с заявлением о возмещении фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно подает проездные документы и документ, составленный принимавшей стороной, в котором подтверждается факт и период пребывания пенсионера в месте отдыха.
Подлинность подписи соответствующих лиц на указанных документах свидетельствуется нотариусом, либо уполномоченными должностными лицами, в том числе главами местных администраций или специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления.
Период пребывания пенсионера в месте самоорганизованного отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания.
Если пенсионер представил неполный комплект документов, или же документы оформлены ненадлежащим образом, территориальный орган ПФР вправе отказать в предоставлении компенсации до представления необходимых документов.
- В 2010 г. в территориальные органы ПФР поступило 843 заявления, из них лишь по 19 было отказано в выплате компенсации из-за отсутствия правоустанавливающих документов, либо обращение до истечения двухгодичного периода после предоставления предыдущей компенсации.  Всего же за прошлый год 706 пенсионеров – северян получили компенсацию в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда на сумму более 4, 2 миллионов рублей, - отметила Екатерина Степанова, специалист-эксперт отдела социальных выплат Отделения ПФР по РБ.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ