X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

6:30

-17..-19 °C


Рекомендуемые ссылки

Сегодня, 9 ноября, исполнилось 136 лет Верхнеудинской думе

Дата последнего изменения: 9 Ноября 2011 г.
Первая городская дума была образована в Верхнеудинске в 1875 году как результат городской реформы, начатой царским правительством в 70-х годах XIX века. В то время выбирать гласных (членов думы) могли только обеспеченные верхнеудинцы, уплачивающие налоги, - дворяне, чиновники, купцы, промышленники, мелкие частные собственники.

История сохранила для нас отчет о выборах в первую городскую думу. Согласно документам 136-летней давности, из четырехтысячного населения Верхнеудинска право голоса имели только 495 человек, которым и надлежало назвать имена 36 "народных избранников". Избранных таким образом гласных должен был утвердить губернатор. Историки констатируют, что отводов, как правило, не было.

Первые верхнеудинские избиратели делились на три условные категории (избирательные собрания), состоящие из крупных, средних и мелких налогоплательщиков. Очень состоятельные люди, которых на весь Верхнеудинск едва набиралось с десяток человек, платили больше, а люди с более скромным достатком – меньше. Согласно действующей тогда избирательной системе только состоятельное сословие имело возможность "избираться, быть избранным" и реально влиять на судьбу Верхнеудинска и его граждан.

Участие в выборной кампании было желательным, но не обязательным, явка почти всегда оказывалась чрезвычайно низкой. Даже на первых выборах органов местного самоуправления Верхнеудинска к "урнам" пришло всего 76 человек, или 15 процентов от списочного состава избирателей.

Председатель думы избирался из числа гласных. Он же возглавлял так называемую городскую управу – что-то вроде нынешней мэрии. Верхнеудинская дума имела распорядительные функции, а управа — исполнительные. Именно управа отчитывалась перед выборным органом и готовила проекты решений, принимаемые коллегиально на заседаниях думы, собираемых примерно 1-2 раза в месяц. Сама дума избиралась на 4 года, а вот в городской управе ротация кадров осуществлялась каждые пару лет.

Первым городским главой стал Иакинф Петрович Фролов, купец первой гильдии, таких в то время в Верхнеудинске было только два.

Пресс-служба Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ