X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

6:29

-16..-18 °C


Рекомендуемые ссылки

В Бурятии завершилась комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2011»

Дата последнего изменения: 18 Ноября 2011 г.
   Цель - пресечение распространения наркотиков растительного происхождения, выявление и ликвидация незаконных посевов конопли и мака, уничтожение очагов дикорастущих наркосодержащих растений, задержание изготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков.
   Ежегодно в мероприятиях в рамках операции принимают участие сотрудники УФСКН России по Республике Бурятия, МВД по Республике Бурятия, УФСБ России по Республике Бурятия, Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия, УФСИН России по Республике Бурятия, Бурятской таможни, воинских частей и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
   С начала проведения операции в 2011 году правоохранительными органами выявлено 873 преступления (АППГ - 975), связанных с незаконным оборотом наркотиков. За их совершение к уголовной ответственности привлечено 877 лиц. Из нелегального оборота изъято более 1,5 тонн наркотиков (АППГ – 970 кг).
   Кроме того, за время проведения операции правоохранительными органами выявлено и уничтожено 27 незаконно выращенных посевов наркосодержащих растений (АППГ - 28), в том числе 5 посевов конопли (АППГ - 9) и 22 посева масленичного мака (АППГ - 19).
   Всего в ходе проведения операции созданными в районах республики рабочими группами обследовано 409 423 га земель (АППГ – 417 734 га). Выявлено 276 очагов произрастания дикорастущей конопли на площади 3445 га (АППГ – 3109 га). По результатам проведенных мероприятий собственникам и пользователям земель вынесено 336 предписаний о необходимости принятия мер по уничтожению указанных растений (АППГ - 242). В ходе повторного обследования составлено 45 протоколов (АППГ - 27) по ст. 10.5 КоАП РФ «Непринятие мер по уничтожению наркосодержащих дикорастущих растений». В результате вынесено 40 постановлений о назначении административного наказания в отношении физических и должностных лиц (АППГ - 24). Общая сумма наложенных штрафов составляет 98,5 тыс. рублей (АППГ – 60 тыс. руб.).
   Таким образом, очаги произрастания дикорастущей конопли уничтожены на площади 3430,64 га (АППГ - 3434,4 га).
Так, например, в рамках операции «Мак» в октябре т.г. сотрудниками Кяхтинского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Республике Бурятия была получена оперативная информация о том, что в заброшенном доме, расположенном в одном из сел Кяхтинского района хранятся наркотические средства. В результате проверки данной информации сотрудниками наркоконтроля были задержаны четверо граждан в возрасте от 20 до 24 лет, которые попытались бежать с места происшествия, но были остановлены. Из незаконного оборота изъято более 50 кг марихуаны, около 135 гр. гашиша и 57 гр. гашишного масла, изготовленных молодыми людьми, как они пояснили, для собственного употребления.
   На момент задержания у всех молодых людей установлен факт употребления наркотических средств, они привлечены к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконное изготовление, хранение наркотических средств в особо крупном размере».
29 октября 2011 г. в землянке, устроенной на поле в окрестностях одного из сел Кяхтинского района Республики Бурятия, наркополицейскими было обнаружено и изъято наркотическое средство марихуана, упакованное в 17 полимерных мешков. Общий вес изъятых наркотиков составил более 140 кг. Как выяснилось в ходе расследования, принадлежала марихуана жителю г. Кяхты гр. М., 1965 г.р., ранее судимому за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. При задержании у него было обнаружено около 700 гр. гашиша. Гр. М. пояснил, что из марихуаны он изготавливал гашиш, а в дальнейшем планировал заняться его сбытом.
   Медицинское освидетельствование установило, что на момент задержания гр. М. употребил наркотические средства, за что он привлечен к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ. Кроме того, в отношении кяхтинца возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 – п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. Ведется следствие.

Напоминаем, если Вам известны лица, распространяющие наркотики или места продажи наркотических средств, места притонов наркоманов - сообщите по «телефону доверия» наркоконтроля – 8-(3012) 44-30-65 (анонимно, круглосуточно) или оставьте сообщение на сайте www.03.fskn.gov.ru.

Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Бурятия
тел. (3012) 29-74-04

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ