X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

17:44

2..4 °C


Рекомендуемые ссылки

ИНТЕРВЬЮ МЭРА Г.УЛАН-УДЭ "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ"

Дата последнего изменения: 28 Ноября 2011 г.

     Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев знает, как сделать столицу Бурятии городом XXI века.

     Столица Бурятии в этом году выдержала не один экзамен «на прочность», проведя на своей территории несколько мероприятий международного масштаба – от визита северокорейского лидера до рабочих встреч российского руководства, посвященных интеграции России в мировое экономическое пространство. В разговоре с РГ мэр города  Геннадий Айдаев объяснил, почему именно бурятская столица стала площадкой для диалога Запада и Востока и что ожидает ее в ближайшие 5 лет

    - Геннадий Архипович, в сентябре Улан-Удэ отметил свое 345-летие, а в июле в вашем городе прошли масштабные мероприятия, посвященные 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России. Чем запомнились праздники?

     - Тем, что праздники прошли, но их итоги показали, что для Улан-Удэ все только начинается. Дело в том, что именно в ходе праздничных мероприятий российское правительство озвучило свое намерение презентовать наш город в качестве места встречи министров финансов и руководителей крупнейших банков стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году. Речь шла о том, чтобы представители США, Канады, Японии, Перу, Чили и других стран Латинской Америки в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке встретились в Улан-Удэ для предварительных переговоров.

    Объективно Улан-Удэ – оптимальная площадка для подобных мероприятий и решение принималось на самом высоком уровне. Судите сами. Мы победили соседний Иркутск в негласном соревновании за право принимать мировых «финансовых воротил». Именно Иркутск раньше фигурировал в «узких кругах» как город, имеющий неоспоримые преимущества перед Улан-Удэ – там и свежеотремонтированный аэропорт, и гостиницы повыше классом, да и VIP-гости наведываются туда почаще... Но наш город более чем достойно провел у себя мероприятие международного уровня - юбилей вхождения Бурятии в состав России. Тысячи гостей, которые, может быть, еще вчера ничего не слышали об Улан-Удэ, увидели в нашей «глуши» европейский комфорт гостиниц, удобные транспортные развязки, дружелюбное население и качественный сервис.
Немаловажны и глубокие буддистские традиции Бурятии, ведь буддизм – основа мировоззрения большинства стран АТЭС, а значит, именно здесь, на берегах Байкала, нашим государствам легче достичь согласия и взаимопонимания.
     Более того, сейчас из Москвы доходит информация о том, что участие столицы Бурятии в саммите АТЭС не ограничится организацией встречи банкиров и министров. Впрочем, забегать вперед мне бы не хотелось.

      - А как улан-удэнцы относятся к тому, что их город вдруг начал фигурировать в заголовках мировых новостей? И Путин у вас в гостях, и Медведев, и Ким Чен Ир…

       - Вы знаете, вполне ожидаемо они начали ощущать себя жителями столицы. И естественно, захотели жить лучше, что меня, как мэра, радует. Сколько к нам в последнее время нам приходит от горожан писем с предложениями по обустройству своих улиц, микрорайонов, парков! Ни одно из предложений не оказывается в корзине. Запускается цепная реакция: люди видят, как красиво стало в соседнем дворе и придумывают, как им украсить свой. 
        Я не хочу обижать своих коллег из соседних регионов, но должен сказать, что сегодня благодаря дружной целенаправленной работе вместе с правительством республики, депутатами Хурала, мэрии, общественности город меняется в лучшую сторону. Это не только моя оценка. Недавно, например, Улан-Удэ победил в общероссийском конкурсе «Стратегические инициативы в управлении региональным развитием». Мы стали лучшими в номинации «За формирование системы стратегического и территориального планирования города».
        Мы, конечно, рады такой оценке со стороны Минрегионразвития и Государственной Думы, но не удивлены ей. Ведь о том, что Улан-Удэ становится все более комфортным как для жителей, так и для гостей, говорит и растущий поток туристов. Побывав у нас однажды, к нам возвращаются, и это – лучшая оценка совместной работы всех нас, улан-удэнцев.

       - Если недавно город отметил 345-летие, значит, через пятилетку у вас «круглый» юбилей? Как будете к нему готовиться?

       - Подготовка уже началась. Потемкинских деревень мы строить не собираемся: наша задача – полностью сформировать через пять лет образ Улан-Удэ как города высоких технологий и инноваций. Вообще, программа максимум – сделать бурятскую столицу городом XXI века.
Поэтому будем не красить фасады к юбилею, а модернизировать жизненное пространство. Уже, впрочем, начали: одними из первых в стране оборудовали городской общественный транспорт беспроводным Интернетом. У нас острая проблема – нехватка мест в детских садах. За 5 лет мы хотим полностью снять этот вопрос, несмотря на традиционно высокую рождаемость в республике.
К юбилею построим в Улан-Удэ наземные и подземные переходы на самых оживленных магистралях, возведем еще один мост через реку Уда. Естественно, абсолютно на всех дорогах обновим асфальт и благоустроим все городские дворы. Трассы оборудуем стационарными видеокомплексами. Кроме того, запланировано максимальное обновление автобусного и трамвайного парков. Только на реконструкцию транспортной сети мы заложили 3 млрд. рублей.
Запланировано многое: построим 3 школы, 2  физкультурно-оздоровительных центра, 4 больницы, крытую ледовую арену, а для поклонников экстремальных видов спорта – «Парк Адреналин».
Весь комплекс мероприятий на ближайшие 5 лет обойдется бюджетам всех уровней в 26,5 млрд. рублей. В вопросе финансирования мы, безусловно, рассчитываем на поддержку и понимание правительств РФ и Бурятии.
      Пятилетка предстоит напряженная. Но затраченные деньги и усилия, я уверен, окупятся, потому что для себя я сформулировал задачу так: в свои 350 лет Улан-Удэ станет экономическим, деловым и культурным центром Забайкалья, городом, где хочется жить и работать.
      Кстати, мы уже уверенно идем в этом направлении, в чем я убедился в ходе недавних Дней экономики и культуры Бурятии в Москве. Интерес инвесторов, как российских, так и зарубежных, растет, они хотят вести дела в нашем городе. Поэтому деньги, потраченные на модернизацию Улан-Удэ – это прямые вложения в наше будущее. А на будущем мы экономить не собираемся.

«Российская газета»

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Информация


Ссылки

© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ