Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

7:31

1..3 °C

Утверждена схема избирательных округов

Дата последнего изменения: 14 Ноября 2008 г.
 
Утверждена схема избирательных округов

   Выборы в Улан-Удэнский городской Совет пройдут в марте 2009 года по смешанной системе голосования: 50% депутатов – по партийным спискам, 50% – по одномандатным округам.

   Создать тринадцать округов вместо двадцати двух – такая задача встала перед городской избирательной комиссией после того, как пропорционально-мажоритарная система выборов депутатов горсовета была закреплена в Уставе города Улан-Удэ в ноябре этого года. Голосование по партийным спискам будет идти по единому округу, который представляет собой всю территория столицы республики. Спорить за голоса избирателей в данном случае будут партии, выдвинувшие свои списки кандидатов.

   Сложнее с выборами по одномандатным округам. До настоящего дня их в Улан-Удэ существовало 22. Каждый округ поделен на избирательные участки, и их границы необходимо было сохранить при разработке новой схемы. Важно, чтобы горожане в день выборов пришли на привычный участок для голосования, пояснил председатель городского избиркома Виктор Гущин. В противном случае есть риск, что избиратели запутаются, куда им идти, и явка снизится.

   На заключительном этапе работы над новой схемой возникло неожиданное осложнение: в это время Народный Хурал республики принял поправки в Закон "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия", которые установили единые по всей республике размеры избирательного фонда.

   Если прежде по Улан-Удэ эта сумма составляла 80 тысяч рублей, то сейчас размер избирательного фонда единообразен по всей республике и зависит от численности избирателей на округе: до 20 тысяч человек - 200 000 рублей, свыше 20 тысяч человек – 300 000. Поэтому городскому избиркому пришлось учесть и этот момент, чтобы на каждом округе насчитывалось в итоге более двадцати тысяч избирателей, и избирательные фонды (а соответственно и вносимый вместо собранных подписей залог) были равны для всех кандидатов.

   Разработать сбалансированную по всем показателям новую схему удалось совместно с районными администрациями и учетом замечаний, внесенных депутатами городского Совета. Среднесписочный состав городского избирательного округа составляет 21 358 человек. Численность избирателей на отдельных округах может быть больше или меньше этой цифры на 10%. И она еще будет колебаться, поскольку списки голосующих обновляются 1 июля и 1 января. В столице постоянно происходят изменения: появляются новые улицы, регистрируются новые дома, переезжают жители. Все это повлияет на окончательные списки избирателей на каждом округе, но незначительно.  Границы округов останутся такими, как их закрепили решением сессии депутаты городского Совета. Важно, что все этапы работы были пройдены в срок. "И решение о смене избирательной системы, и решение о нарезке округов Улан-Удэнский городской Совет принял сам", - отметил Александр Голков.

   Итак, городские избирательные округа укрупнились. В ходе предвыборной кампании кандидатам придется работать уже более чем с 20 тысячами потенциальных избирателей. Увеличился избирательный фонд, однако повысился и размер залога, достигнув 45 тысяч рублей. Именно в таких условиях кандидатам в депутаты горсовета предстоит действовать в ходе избирательной кампании.

Пресс-служба Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

 


СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов