Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

13:57

-18..-20 °C

На одном дыхании

Дата последнего изменения: 19 Декабря 2008 г.
 

  Председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов Александр Голков отчитался перед журналистами республиканских СМИ о проделанной за пять лет работе.

   По словам Александра Михайловича, третий созыв “прошел на одном дыхании” и, “когда мы стали подводить итоги, выяснилось, что сделано было немало”. Глава представительного органа муниципальной власти Улан-Удэ широкими мазками обозначил особые достижения горсовета за пять прошедших лет.

   Хоть и на “одном дыхании”, но приходилось нелегко: аккурат в начале полномочий Государственная Дума приняла ФЗ №131, направленный на реформирование органов местного самоуправления. Поэтому традиционная депутатская деятельность в отличие от предыдущих созывов проходила одновременно с реформой муниципальных органов власти, что называется, в режиме реального времени. К излету полномочий реформа была завершена. В результате искомую независимость друг от друга получили и сам городской Совет, и администрация Улан-Удэ, и избирательная комиссия, и контрольно-счетная палата столицы Бурятии. Иными словами, как образно отметил Александр Голков, время так называемых “тесных решений” прошло, а механизмом принятия решений стали Закон, Устав и Регламент. Именно депутатам нынешнего (уходящего) созыва принадлежит такое ноу-хау, как выделение на каждый округ целевых бюджетных средств для исполнения депутатами наказов избирателей. С чьей-то легкой руки эти средства (в 2008 году — по 5 миллионов рублей на округ) были названы депутатскими. Благодаря этой инициативе связка “депутат - избиратель” наполнилась конкретным содержанием. А городские округа заметно преобразились. “Депутатские деньги” шли на благоустройство микрорайонов, строительство тротуаров, освещение, возведение детских спортивных площадок, ремонт дорог, школ, детских садов, учреждений здравоохранения и так далее и тому подобное. Идея сначала понравилась Народному Хуралу, взявшему ее на вооружение. А с недавних пор изобретение Улан-Удэнского городского Совета нашло применение в представительных органах муниципальной власти других регионов России. Вслед за Россией, а затем и Бурятией Улан-Удэнский горсовет спланировал бюджет Улан-Удэ на три года, став первым среди российских городов. Хотя, как подчеркнул Александр Голков, ни прямых указаний, ни рекомендаций по этому поводу со стороны вышестоящей власти не было. Опыт признан удачным.

   Впервые в истории представительного органа муниципальной власти Улан-Удэ депутаты выступили инициаторами и даже разработали программу развития отдаленных микрорайонов столицы Бурятии.

   Впервые же заключены соглашения о сотрудничестве с представительными органами власти ряда сельских районов республики. А также с Хуралом представителей граждан Улан-Батора, что чрезвычайно активизировало сотрудничество между Бурятией и Монголией. 

   Опять же впервые Улан-Удэнский городской Совет организовал конкурс “Лучшая школа года”, учредив приз в размере 500 тысяч рублей. Первые три школы уже получили денежные средства. Впервые на призы Улан-Удэнского городского Совета в столице республики проводится турнир по футболу “Кожаный мяч”, в котором приняло участие более 120 детских дворовых команд. Все эти мероприятия уже стали традиционными.

   Именно нынешним созывом Улан-Удэнского городского Совета был заморожен тариф на горячую и холодную воду и водоотведение. Стоимость услуг для населения оставалась неизменной в течение трех лет. И лишь на прошлой сессии горсовета тарифы были увеличены в среднем всего на 10 процентов.

   О качестве работы Улан-Удэнского городского Совета депутатов свидетельствует такой факт: среди представительных органов российских городов в Улан-Удэнском горсовете самый низкий процент решений, признанных контролирующими органами несоответствующих действующему законодательству. Александр Голков уточнил, что речь идет даже не о решениях, а лишь о некоторых их пунктах, отмененных как вступающих в противоречие.

   Именно Улан-Удэнский городской Совет проторил дорожку другим российским городам по пути проведения муниципальных выборов по так называемой смешанной системе: 50 процентов - по партийным спискам, 50 - по одномандатным округам. Александр Голков отметил, что лишь в октябре Государственная Дума приступила к внесению изменений в федеральное законодательство и только в ноябре политическая партия “Единая Россия” внесла соответствующие рекомендации в представительные органы власти на местах.

   Среди последних достижений Улан-Удэнского городского совета, которые, как говорится, на слуху, — “подарок” малым предприятиям в сумме 125 миллионов рублей. На одной из последних сессий Улан-Удэнского горсовета депутатами оставлен без изменения корректирующий коэффициент базовой доходности, благодаря чему сотни маленьких магазинчиков, киосков, предприятий сферы услуг, общепита и транспорта в условиях экономического кризиса останутся на плаву. Как подчеркнул Александр Голков, для города недополученные в казну 125 миллионов рублей — сумма очень большая. “Но если мы думаем о будущем, сегодня надо протянуть руку помощи”, — сказал он.

   Председатель Улан-Удэнского городского Совета оценил деятельность подавляющего большинства своих коллег на “хорошо” и “отлично”. И очень подробно остановился на одном из тех, кто в его глазах выглядит последним “двоечником”. Фамилии, правда, не называл, но, судя по реакции представителей средств массовой информации, кое-кто из присутствующих на брифинге журналистов понял Александра Михайловича с полуслова. Это тот депутат, который оказался не в состоянии в полном объеме освоить “депутатские деньги”, обделив тем самым округ. Который хронически пропускает заседания сессий Улан-Удэнского горсовета и Дни депутатов. Который надолго исчезает из поля зрения избирателей. И, теряя нить событий, компенсирует разгильдяйство публичной критикой органов власти. “Типичный образчик депутата, не справляющегося со своими обязанностями”, — заключил Александр Голков.           

 Станислав Белобородов.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов