Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

1:13

3..5 °C

Как спасти детей, находящихся в социально опасном положении?

Дата последнего изменения: 12 Апреля 2018 г.
 
Как спасти детей, находящихся в социально опасном положении?

10 апреля 2018 года школе № 22 мкр. Загорск состоялось выездное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав (КДН и ЗП) Железнодорожного района по проблемам детей, находящихся в социально опасном положении. Состоялся обстоятельный разговор с детальным разбором, основной акцент был сделан на том, что межведомственное взаимодействие необходимо в разы усилить.

В заседании приняли участие инспектора по делам несовершеннолетних МВД по РБ, депутаты Улан-Удэнского Горсовета Дмитрий Беспалов, Александр Калашников, Владимир Шуман, родители из семей, находящихся в социально опасном положении, заместители директоров школ № 22, №46, № 36, № 23, № 7, председатель Клуба замещающих семей Железнодорожного района Лариса Белавская, директор ГБПОУ «Байкальский колледж недропользования» Бимба Хасаранов, инструкторы по спорту мкр. Загорск и пос. Восточный Доржи Гулгенов, Дарима Матанова, Зорикто Юможапов и многие другие.

С приветственным словом выступила председатель КДН и ЗП г. Улан-Удэ по Железнодорожному району Надежда Баранкова, особо подчеркнув, что работа предстоит напряженная, нужна консолидация всех структур, необходимо приложить все усилия, чтобы помочь детям, находящимся в социально опасном положении.

Старший инспектор ОДН ОП № 1 УМВД России по г. Улан-Удэ Анна Гладилина представила присутствующим всех инспекторов района по делам несовершеннолетних, занимающихся детьми.

С информацией о семьях и детях микрорайонов мкрн Загорск, Восточный, Новый Зеленый, Площадка, которые признаны находящимися в социально-опасном положении, выступила заместитель председателя КДН и ЗП г. Улан-Удэ по Железнодорожному району Уржима Гомбожапова.

Напомним, что семья, находящаяся в социально опасном положении – это семья, имеющая детей в возрасте до 18 лет, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию и отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

На территории микрорайонов Загорск, Восточный, Площадка, Зеленый проживает 31 семья (в них 52 ребенка) из всех 66 семей Железнодорожного района, признанных находящимися в социально опасном положении.

Как отметила Уржина Гомбожапова, анализ проведенной работы с данной категорией семей субъектами системы профилактики показал, что на сегодняшний день имеется ряд проблем, которые заключаются в следующем: низкий уровень родительской сознательности, алкоголизм в семье, несформированность у взрослых членов семьи мотивации на трудоустройство, т.е. желания трудиться, отказ от психологической и иной помощи, не связанной с материальной, низкий охват внеурочной занятостью несовершеннолетних.

Неравнодушных к острой проблеме детей, находящихся в социально опасном положении на заседании не было. Депутат Горсовета Александр Калашников заострил проблему частой смены участковых инспекторов, а депутат Горсовета Владимир Шуман предложил усилить службу дворовых инструкторов.

Многие на состоявшемся заседании выступали очень эмоционально, некоторые солидные люди даже рассказали о своем трудном детстве, о том, как выпивали их родители и потому они сейчас вообще не употребляют спиртное.

Одна из выступающих со слезами рассказала, насколько сложный у нее сын-подросток.

- Проблема наисложнейшая. Нужно объединиться всем миром, чтобы помочь таким семьям, таким детям! Нельзя молчать, нельзя сидеть сложа руки, - подчеркнула выступающая.

Анализируя работу с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении зам. директора по социальной работе школы № 22 Надежда Павлова, директор Центра дополнительного образования «Эдельвейс» Ирина Басхаева и зам. директора по социальной работе школы №46 Флюра Ельцова ответили весомый вклад депута Улан-Удэнского Горсовета Дмитрия Николаевича Беспалова.

- Он всегда помогает нам в проведении мероприятий для детей, и организационно, и финансово. Только за прошлый год депутат Дмитрий Беспалов провел 12 мероприятий для детей и подростков, - подчеркнули выступающие.

В свою очередь депутат Дмитрий Беспалов подчеркнул, что «трудный» подросток, как правило, живет в «трудной» семье.

- Но не всегда неблагополучные семьи бросаются в глаза, и лишь когда с ребенком случается беда, мы обращаем внимание на уклад семьи, на ее мораль, - отметил Дмитрий Николаевич. – К глубокому сожалению есть семьи, где родители пьянствуют, сидят без работы, ведут аморальный образ жизни. Необходимо усилить работу с такими семьями, будировать общественность, привлекать все службы психолого­-педагогической поддержки соответствующие службы сопровождения. То есть, проблему нельзя замалчивать ни в коем случае.

По итогам работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав (КДН и ЗП) Железнодорожного района по проблемам детей, находящихся в социально опасном положении были внесены предложения и рекомендации. Напомним, что с 01 апреля в Железнодорожном районе стартовал инновационный проект «Зри в корень!» по работе общественных кураторов с семьями, находящимися в социально-опасном положении, целью которого является апробация модели наставничества семей, находящихся в социально опасном положении, в форме внедрения в сложившуюся практику индивидуальной профилактической работы с семьями института общественных кураторов.

Как известно, 2018 год объявлен Годом добровольца. Предлагаем не остаться равнодушными и поработать с семьей в качестве добровольного наставника, тем самым помочь семье изменить ситуацию в лучшую сторону, а возможно и, благодаря совместным усилиям, снять семью с учета органов системы профилактики в связи с улучшением ситуации.

Надежда Сыденова и Алексей Суханов, помощники депутата

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

ФОТО ПО ТЕМЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов