Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

5:05

0..2 °C

Органы МСУ РФ в действии

Дата последнего изменения: 5 Марта 2009 г.
 

   Более десяти лет назад в России появилась общественная организация, в которую вошли руководители представительных органов местного самоуправления многих городов РФ. Создание Союза представительных органов было продиктовано необходимостью обмена опытом работы, а главное, для объединения усилий в развитии местного самоуправления и защиты прав и законных интересов муниципальных образований. Очередное заседание КС состоялось недавно в городе Томске. В его работе принял участие председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александр Голков.

   Несмотря на то, что Александр Михайлович является членом КС не так давно, руководители представительных органов МСУ РФ по достоинству оценили его вклад в общее дело. За активную работу в Союзе и весомый вклад в построение эффективной системы местного самоуправления в Российской Федерации Александру Голкову было вручено Благодарственное письмо Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ.

   Мы попросили Александра Михайловича поделиться впечатлениями от встречи с коллегами. 

   - Самое главное, что произошло на Совете – это то, что в Союз представительных органов МСУ вступили новые члены – Василий Филиппенко, председатель Думы г. Ханты-Мансийска, и Николай Котляров, председатель городской Думы г. Краснодара, - рассказывает председатель Улан-Удэнского городского Совета. – Мы с коллегами обменялись мнениями о выборной ситуации в стране. Было отмечено, что в большинстве регионов выборы проходят по мажоритарной системе, и лишь в двух городах, представители которых присутствовали на заседании (Тольятти и Улан-Удэ), выборы впервые проходят по смешанной системе.

   Много времени на заседании было посвящено обсуждению нормативной базы, касающейся вопросов функционирования местного самоуправления и вопросов выживаемости муниципалитетов в кризисное время. По словам Александра Голкова, большинство участников встречи с одобрением встретили предложения по снижению налога на добавленную стоимость, хотя и было отмечено, что эти предложения на грани фантастики. - Но ведь когда-то и Жюль Верн фантазировал, а потом его идеи превращались в реальность, - отметил А.М. Голков. - Мне кажется, что суровая реальность в экономике страны неизбежна, поэтому подавляющее большинство и проголосовало за эти предложения.

   В ходе заседания КС много времени было посвящено подбору кандидатуры нового председателя Координационного Совета Союза представительных органов МСУ. Практически единогласно председателем был избран Михаил Константинович Банщиков, депутат Государственной Думы, член Комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы. Возможно, именно это обстоятельство позволит быстрее продвигать идеи Союза представительных органов МСУ. 

   В повестке заседания стояло несколько вопросов, в том числе и отчет  теперь уже бывшего председателя Союза представительных органов МСУ о проделанной работе за 2005-2008 годы. Александр Дроботов сообщил, что за  время существования Союза было проведено 10 заседаний Координационного Совета и общее собрание Союза, в котором приняли участие более семидесяти представителей разных городов России. За отчетный период Союз пополнился девятью крупными российскими городами, было реализовано множество важных инициатив, которые серьезно повлияли на дальнейшее развитие местного самоуправления в России, в том числе реализованы инициативы Союза по внесению поправок в Жилищный кодекс РФ.

   В активе членов Союза принятие Федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Предложения, представленные Союзом в Концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года в адрес Правительства РФ и ГД, приняты к рассмотрению Правительством РФ и будут учтены при подготовке итоговых предложений.  

   Вторым вопросом в повестке заседания стояли предложения по преодолению кризиса в российской экономике. Заслушав и обсудив информацию председателя Союза представительных органов МСУ РФ, участники собрания приняли обращение в адрес Председателя Правительства РФ В.В. Путина, Председателя Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлова, Председателя Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронова. В обращении в частности говорится: «Мы поддерживаем Ваши намерения по выстраиванию государственной поддержки в отношении 1500 крупных предприятий в реальном секторе экономики. Это и расширение госзаказов, и снижение процентных ставок по кредитам, реструктуризация налоговой задолженности, налоговый кредит. Учитывая остроту ситуации, мы предлагаем снизить ставку рефинансирования до 1,5-2%. Это позволит снизить стоимость кредитных ресурсов до 5-7% годовых, сделать кредит доступным». Для активизации спроса и предложения в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве участники заседания предложили либо убрать вообще, либо снизить НДС до 6-9%, а государственные ресурсы направить напрямую в реальный сектор экономики.  
 
   На общем собрании Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ были утверждены новая редакция Устава Союза, Положение «О Координационном Совете Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ», а также Регламент Общего Собрания Союза представительных органов МСУ муниципальных образований РФ.
 

Пресс-служба Улан-Удэнского
городского Совета депутатов.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов