Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

16:04

-15..-17 °C

Многопартийность не помеха

Дата последнего изменения: 30 Апреля 2009 г.
 
Многопартийность не помеха
   Городские депутаты отказались от приема на работу в качестве помощников своих близких родственников

   На днях депутаты Улан-Удэнского городского совета, избранные по партийным спискам, были “закреплены” за каждым из тринадцати избирательных округов.

   С чем это связано? Об этом и многом другом в интервью “МК” рассказала председатель комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Улан-Удэнского городского совета Сэсэг Ильинична Шабакова:

   — Смешанный принцип формирования Улан-Удэнского горсовета оставлял открытым вопрос, как депутаты, избранные по партийным спискам (а их 13 из 26), будут строить диалог с избирателями. Регламент на этот вопрос ответа не давал, но решение, устроившее всех, было найдено. Каждый депутат, избранный от партий, должен быть “закреплен” за округом. Распределение носило добровольный характер. Депутаты сами решали с кем им работать. Причем в большей степени депутаты ориентировались на деловые и личные качества коллег, нежели на их партийную принадлежность. К примеру, некоторые “единороссы” оказались в паре с представителями других партий.

   — С кем из депутатов на вашем избирательном округе №1 будете работать вы?

   — С Вадимом Бреднием, руководителем компании “Титан”, избранным в городской совет по партийному списку “Единой России”. Это не означает, что я механически передам ему половину наказов своих избирателей. Нет, решать проблемы округа, встречаться с избирателями, проводить различные мероприятия, оказывать спонсорскую и благотворительную помощь мы будем сообща. В конечном итоге выиграют жители округа, которые вместо одного получили сразу двух депутатов.

   — Как бы вы охарактеризовали четвертый созыв Улан- Удэнского городского совета депутатов?

   — В предыдущем созыве я проработала год, поэтому мне хватило времени вникнуть в ситуацию и, что называется, на практике прочувствовать суть и значение статуса депутата. В нынешнем созыве много новых людей и очень много (порядка 20 человек) директоров предприятий, организаций, фирм. Естественно, как руководители предприятий, собственного бизнеса, депутаты поначалу подходят к вопросам функционирования города как к “обычному”, но только очень большому хозяйству. Я не говорю, хорошо это или плохо. Но город имеет свою уникальную систему, подчиненную не только рыночным законам, но и законам муниципального управления, бюджетного контроля, планирования и прочее. Сейчас депутаты открывают для себя много нового, убеждаясь, что имели не совсем верное представление о роли, задачах и полномочиях представительного органа власти. Впрочем, депутатам с опытом хозяйственной деятельности не требуется много времени, чтобы во всем разобраться.

   — На ваш взгляд, способна ли новая смешанная система выборов оказать на функционирование города негативное влияние?

   — Партийное строительство в любом обществе это неизбежный процесс. Поэтому нужно не критиковать, а думать, как в этих условиях работать. Городской совет, избранный по смешанной системе, провел только четыре сессии. В ходе подготовки двух из них решались кадровые вопросы, где партийное влияние ощущалось достаточно сильно. Зато на заседаниях комитетов, комиссий, депутатских днях, предшествующих третьей и четвертой сессий, партийность отошла на второй план. На первый план вышли хозяйственные вопросы, решение которых подчинено интересам города и горожан. А это главное. Думаю, что в дальнейшем политическая составляющая горсовета будет сведена к минимуму и митинговщины мы избежим.

   — Городскому совету предстоит принимать непопулярное решение о секвестровании городского бюджета по причине финансового кризиса.

   — Вы правы. Сейчас администрация Улан-Удэ готовит соответствующий проект решения, ориентируясь на рекомендации правительства Бурятии и на положение дел с доходами, которые сокращаются. Насколько именно придется сократиться, по каким статьям — об этом говорить еще рано. Но с уверенностью могу сказать, что социально важные расходы (заработная плата, коммуналка, приобретение ГСМ, медикаменты, питание и прочее) секвестрованию подвергнуты не будут. Кроме того, продолжится строительство социальных объектов с высокой степенью готовности. Будет сохранена и муниципальная программа “Развитие отдаленных микрорайонов Улан-Удэ”, составленная из наказов избирателей.

   — Продолжится ли практика выделения так называемых “депутатских денег”?

   — “Депутатские деньги” — это бюджетные деньги, выделяемые из городской казны в равных долях на округа для реализации наказов избирателей. В минувшем году было по 5 миллионов рублей. Три года назад — всего по 300 тысяч. Еще раньше — не выделялось вообще ничего. Решение по “депутатским” деньгам пока не принято, поскольку городской бюджет не приведен в соответствие с сегодняшними реалиями. В лучшем случае в этом году округа получат небольшие деньги для решения самых кричащих проблем.

   — Депутаты, наверное, ропщут…

   — Я бы не сказала. Настроение депутатов рабочее, каждый из них понимает, что настало время помочь своему городу, горожанам. Я, например, учитываю в бюджете своего предприятия расходов на проведение различных мероприятий на округе. В конечном итоге о депутате судят по тому, насколько эффективно он работает с избирателями. Права у депутатов одинаковые, но каждый из них работает по-разному.

   — К слову, о депутатских правах. Многие люди думают, что депутаты приходят во власть, чтобы решать собственные проблемы.

   — Буквально каждый шаг депутата расписан в регламенте — своде правил, прав и обязанностей народного избранника и представительного органа в целом. Например, до прошлого года депутат имел возможность, используя инструмент “депутатских запросов”, получать информацию, имеющую отношение к его бизнесу. Сейчас такая возможность нами из регламента исключена. То есть в решении собственных вопросов депутат горсовета имеет не больше прав, чем любой другой улан-удэнец.

   — Это большой “плюс” городскому совету…

   — Депутаты нынешнего созыва уже не смогут брать на работу в качестве своих помощников близких родственников, чтобы исключить личную составляющую, которая часто вредит делу. Помощником депутата не может также стать человек, имеющий должность в партийных структурах. Институт помощников финансируется из городского бюджета, а город не должен платить зарплату партийным функционерам. Есть и другие примечательные новшества в регламенте горсовета, которые призваны усилить доверие граждан к Улан-Удэнскому городскому совету в целом и к депутатам в частности.

   — Спасибо!

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии".

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов