Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

17:51

-15..-17 °C

Александр Голков: "Время требует решительных действий"

Дата последнего изменения: 20 Мая 2009 г.
 
Александр Голков: "Время требует решительных действий"
   В Улан-Удэ 22 мая состоится второй съезд представительных органов власти Бурятии. Инициатива его проведения принадлежит Народному Хуралу. Ожидается, что участие в съезде примут не только делегаты сельских, поселковых, городских советов и республиканского парламента, но и члены Государственной Думы и Совета Федерации, избранные от Бурятии.

   О целях и задачах съезда в интервью “МК” рассказал председатель Улан-Удэнского городского совета Александр Голков.

   - Александр Михайлович, с момента проведения первого съезда представительных органов власти прошло 8 лет. Перерыв достаточно большой, чтобы понять: созыв второго съезда вызван насущной необходимостью.

   - Действительно, в резолюции первого съезда представительных органов власти в частности говорилось, что такие форумы депутатов всех уровней должны собираться не реже одного раза в два года. Но прошло 8 лет. Это очень большой срок. С тех пор многое изменилось, пришел новый президент, республикой руководят другие люди. Хотя, если откровенно, сейчас, как и тогда, мы переживаем нелегкое время, углубляется финансовый кризис, дна которого не видно. На первом съезде делегаты приняли стратегическое решение, способствовавшее стабилизации ситуации. Речь шла о программе социально-экономического развития Бурятии на 2002-2004 годы, принятой сначала на республиканском уровне, а затем впервые транслированной (именно по рекомендации съезда) на районный уровень власти. Иными словами, были определены общие для всех органов представительной власти цели, задачи и даже инструмент их решения —  “программа СЭР”, по которой мы живем и работаем.

   - Чем, на ваш взгляд, объясняется столь долгий перерыв между первым и вторым съездом?

   - Трудно сказать. Думаю, мы услышим ответ на этот вопрос на самом съезде. Люди обменяются мнениями, выскажут свои соображения. Впрочем, вопрос не в том, почему так долго не назначался съезд представительных органов Бурятии. Вопрос в том, для чего он в конечном итоге был инициирован. Ответ на него очевиден: финансово-экономический кризис, не обошедший стороной и Бурятию. И такие вещи, как обмен положительным опытом, консолидация усилий всех ветвей власти (не только представительных органов), выработка идей и методов преодоления кризисных явлений становятся жизненно необходимыми.

   - Так плохи дела?

   - Какую бы оценку мы не  дали сложившейся ситуации, сидеть сложа руки нельзя. Обстановка подталкивает к решительным действиям. Достаточно сказать, что после того, как Государственная Дума приняла бюджет, региональные и городские законодательные собрания должны в установленные сроки привести свои бюджеты в соответствие, то есть перейти с трехлетнего бюджета развития на однолетний бюджет планирования. Да, это регресс, это шаг назад. Тем более мы не должны просто смириться с реалиями, занявшись банальным распределением скромных бюджетных средств на поддержание социальной сферы и инфраструктуры, что как раз и называется “проеданием” денег. Мы должны решить для себя важную задачу: как выйти из кризиса с минимальными потерями и не стать банкротами, как не остановиться в развитии, поддерживать предприятия реального сектора экономики и решать вопросы занятости населения. И, наконец, как будет развиваться республика дальше, по какому сценарию. Для решения этих и других насущных проблем и собирается съезд, чтобы консолидировать сельские, поселковые, городские советы, республиканский парламент и исполнительные органы власти.

   - С какими предложениями  намерен  выступить  Улан-Удэнский городской совет?

   - У нас есть ряд законодательных инициатив, которые будут озвучены с трибуны съезда. Мы поднимаем вопрос о совершенствовании межбюджетных отношений. Сегодня Улан-Удэ дает в республиканский бюджет более 65 процентов всех доходов, собираемых в республике. Средства перераспределяются по всем районам, слабым муниципальным образованиям достается больше. У такого подхода много доводов положительных и даже доводов убедительных. В самой столице Бурятии остается мизер. Денег не хватает ни на что -  ни на развитие инфраструктуры и благоустройство, ни на обеспечение минимальных социальных стандартов по количеству детских, медицинских, культурных, спортивных учреждений на душу населения. Улан-Удэ является донором всей Бурятии и собирает более 9,3 млрд. рублей налогов в год, оставляя у себя менее 17 процентов. В итоге город вынужден обращаться с просьбой к руководству республики оставлять часть налогов у себя. Не надо забывать, что в начале 2000-х годов именно республиканские власти - президент, правительство -  буквально заставили мэрию Улан-Удэ за счет кредитных средств расплатиться перед энергетиками за долги населения. Банковские кредиты душат столицу Бурятии, ограничивая ее в возможностях благоустройства и развития. А заимствования для реструктуризации растущей внутренней задолженности не беспредельны.

   - Насколько известно, правительство республики, в частности, минфин, считает, что в условиях кризиса пересматривать вопросы бюджетной обеспеченности нецелесообразно…

   - Общую политику в Бурятии определяет президент, и мы полностью одобряем подходы органов исполнительной власти региона к решению социально-экономических вопросов в условиях глобального кризиса. Но это обстоятельство нисколько не препятствует самому обсуждению вопроса, актуальность которого признают все, чтобы на следующий бюджетный период выйти с новыми отношениями, ведь надо думать и о будущем. Надо понимать, что Улан-Удэ —  это столица субъекта федерации, стремящаяся развивать туризм, проводить международные форумы, достойно встречать гостей. Должен сказать, что накануне съезда мы будем проводить сессию Улан-Удэнского городского совета, где окончательно рассмотрим те законодательные инициативы, которые вынесем на форум депутатов, и которые, на наш взгляд, будут способствовать развитию республиканской столицы. В их числе — передача нам некоторых государственных полномочий от республики в части формирования административных комиссий. Об этом, к слову, говорил президент Бурятии на одном из совещаний по благоустройству территорий. И мы хотим решить проблему благоустройства Улан-Удэ кардинально…

   - И в чем заключается суть такого решения?

   - В том, чтобы законодательно обязать предприятия и организации всех форм собственности, в том числе федеральной, республиканской, муниципальной и частной, облагораживать прилегающие территории. И нести за них ответственность. Это опыт зарубежных стран и особо продвинутых российских регионов. Тем самым мы решаем сразу несколько вопросов с благоустройством и говорим коллегам из районов, что инициативы Улан-Удэнского городского совета отвечают интересам всех уровней представительных органов власти. А, значит, есть смысл и настоятельная необходимость для консолидации усилий, в чем, собственно, и заключается главная идея предстоящего съезда.

   - Как складываются отношения Улан-Удэнского городского совета с Народным Хуралом и районными советами?

   - Отношения рабочие. Мы достаточно эффективно взаимодействуем с республиканским парламентом. А в минувшем году заключили соглашения о сотрудничестве с Тункинским, Закаменским и Кабанским районами Бурятии. В ближайшее время установим тесные связи с Гусиноозерском и так называемыми пригородными районами. Процесс идет, что, на мой взгляд, облегчит диалог депутатов всех уровней на съезде представителей.

   - По итогам съезда будет принята резолюция. Есть ли гарантия, что выработанные совместно рекомендации будут реализованы на практике?

   - Резолюция - это не закон и не директива. Но должен сказать, что после съезда представительных органов Бурятии я как председатель горсовета приму участие сначала в заседании координационного совета представительных органов Российской Федерации, а затем в совещании по вопросам деятельности органов местного самоуправления под эгидой Государственной Думы РФ. На этих встречах будут озвучены наши инициативы и резолюция съезда. И если они отвечают требованиям и чаяниям времени (а я в этом убежден), если их поддерживает подавляющее большинство регионов, могу вас заверить: они приобретут федеральный уровень уже в виде законов и нормативных актов. Обратная связь налицо. В этом и заключается эффективность и ценность таких мероприятий, как съезды представительных органов.

   - Спасибо!

Станислав Белобородов.
"МК в Бурятии" №20 от 20 мая 2009 г.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 3 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов