Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

5:18

1..3 °C

Низкий поклон вам, дорогие ветераны...

Дата последнего изменения: 13 Мая 2009 г.
 
Низкий поклон вам, дорогие ветераны...
   Спасибо всем, кто не равнодушен к нам, ведьмы воевали, стремились к Победе ради наших детей, ради будущих поколений

   Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, прошли в этом году по всему городу. Пожалуй, это единственный день в году, когда все без исключения дарят добрые слова ветеранам, участникам и труженикам тыла Великой Отечественной войны. Теплые встречи, где звучали песни фронтовых лет, поздравления в адрес главных участников тех событий прошли и на избирательном округе №11.

   Свои двери для ветеранов распахнули школы №19, №31 и №52. Духовой оркестр и песни фронтовых лет, авторские песни о войне и красные гвоздики - символ Победы - все это было адресовано ветеранам, вдовам, участникам войны в памятный день - 9 Мая.

   По словам депутата городского Совета Сергея Бужинаева, невозможно остаться равнодушным к событиям, которые произошли 64 года назад. Годы войны живы в памяти каждого, кого коснулась война, кто ковал победу на полях сражений, в партизанских лесах, в тылу. Каждой семьи в Бурятии, да и всей страны коснулась война. Не обошла она и семью Сергея Бужинаева. В разговорах с ветеранами депутат делился своими воспоминаниями.

   - На фронте были оба моих деда, - рассказывает Сергей Прокопьевич. - К сожалению, один из них даже не успел повоевать - сразу с поезда их бросили в бой под Москвой, и в этот же день он погиб. Другой мой дед прошел войну, имел ранения, которые подорвали его здоровье. К сожалению, он не дожил до этого счастливого дня. Жива моя бабушка, она труженик тыла. Ей уже 98 лет, и она часто вспоминает то время, как было голодно, как люди, не жалея своего здоровья, работали, не зная сна и покоя, ради одной цели - Победы. В этот день мне бы хотелось поклониться до земли нашим ветеранам, участникам войны и труженикам тыла, поскольку только благодаря им мы живем в мирное время. Честно говоря, мне всегда бывает стыдно за наше государство, которое зачастую обделяет вниманием наших стариков. У них должны быть достойные пенсии, должна быть достойная старость. Уверен, что светлое будущее, которое мы строим много лет, настанет, и дай Бог, чтобы наши ветераны, которых и так осталось немного, дожили"до этого счастливого момента.

   Главное, по мнению Сергея Бужинаева, сегодня — не потерять преемственность поколений. Отрадно было видеть, что школы делают все возможное и даже немного больше для того, чтобы сохранить воспоминания о тех лихих годах. Почти в каждом общеобразовательном учреждении на округе №11 есть исторический музей, где по частичкам собираются предметы тех лет, записываются факты, рассказанные участниками Великой Отечественной, чтобы современное поколение детей помнило о подвигах своих прадедов и хранило их столь же трепетно. Однако такие музеи, как в школах №31 и №52, есть не везде. Их создавали много лет, и каждый экспонат здесь - реликвия, память об исторических подвигах наших земляков в годы войны.

   По тому, как воспринимали ветераны выступления детей, было понятно - они помнят те дни, как будто это случилось лишь вчера. Будто только вчера из радиоточки раздался голос ведущего, который сообщил о начале войны. Они не привыкли показывать своих эмоций и даже на празднике, в свой день Победы, старались прятать слезы от всех присутствующих, быстро смахивая их платочком.

   В такой день многие живы воспоминаниями. Среди тех, кто прошел войну от первого ее дня и до последнего — ветеран, участник двух войн Николай Иванович Данилов. В числе других ветеранов он был приглашен на праздничный концерт в школу №52. Говорить о войне он может бесконечно, и удивительно то, с какой точностью в своем почтенном возрасте он воспроизводит события тех давних лет.

   - Для меня это будто вчера случилось, - с дрожью в голосе говорит Николай Иванович, который в этом гиду отметил свой 90-й день рождения. - Я ведь две войны прошел - Финскую и Великую Отечественную. Когда закончилась Финская, я остался служить в Выборге, где пробыл до 1941-го года. Перед войной меня направили в Литву. В то время немец уже маневры в Финляндии делал. В Литве нас встречали с цветами, а провожали с пулеметами. Предательство страшное было. А 22 июня в 4:00 война началась - мы узнали об этом от ребят, которые в пехоте служили. Сначала не поверили, а потом утром бомбежка началась. По самолетам наши зенитки стрелять начали. Я такого ужаса, как и многие мои сослуживцы, никогда до того момента не видел. Погибли многие, молодые совсем. В 1942 году я попал на Северо-Западный фронт, Ленинградско-Калининское направление. Передо мной и ребятами, служившими со мной, было поставлено задание зайти противнику в тыл. Мы должны были действовать как партизаны. Всю зиму с 1942 по 1943 нас обучали, тренировали - на холоде, на снегу, голодных, без сна. Весной мы должны были осуществить переход границы. Но мы попали в окружение к немцам. При отступлении попали в болото — валенки промокли, на улице холод, все замерзает.

   Наутро наступление, а по рации передают, что наша 41-я особая лыжная бригада разбита. Мы были живы и видели, какой шел бой. Земля дрожала от взрывов. В том бою я получил контузию, попал в госпиталь. Я пережил большую, страшную войну. И мечтал всегда об одном - чтоб эти события никогда не повторились. И мне, как и моим землякам, дожившим до этого дня, отрадно, что нас не забывают, помнят о ветеранах, оказывают внимание и содействие. Спасибо нашему депутату, который проявил заботу о нас. Знаю, что все ветераны на нашем округе получили подарки — это приятно.
Ветеранов с каждым годом становится все меньше, но все же, по словам Сергея Бужинаева, этим людям можно позавидовать. Годы лишений и трудностей настолько закалили их, что и по сей день они преисполнены оптимизма.

   - На мой взгляд, не важно где ты работаешь, какой пост занимаешь, главное - не забывать в каждодневной суете, что рядом с тобой, возможно, по соседству живут люди, которым все мы обязаны до конца жизни, - уверен депутат. - Наш долг - быть чуткими и отзывчивыми к нашим старикам, наш долг — донести до наших детей весь героизм, который проявили наши деды и прадеды, воюя за будущие поколения. Хочу пожелать всем нашим ветеранам долголетия, и чтобы юбилейную дату - 65-летие Дня Победы — они встретили в добром здравии, а наша задача - оказать все почести славным сынам нашей земли. Особенно теплый прием, по словам ветеранов, оказали общеобразовательные учреждения №52 и №31. Благодаря этим неравнодушным людям мы смогли подарить нашим ветеранам такой замечательный праздник.

   Старшее поколение не смогло удержаться от взаимных слов благодарности в адрес организаторов встреч - коллективов школ и своего депутата Сергея Бужинаева.

   - Конечно, печально, что возраст берет свое, и наши ряды редеют год от года, и все же приятно до слез, что не только в День Победы, но и в повседневной жизни нам уделяют внимание, - сказал в своей ответной речи в адрес Сергея Бужинаева ветеран Михаил Степанович Шубин. - Наверно, нашим правнукам трудно понять, какие события нам пришлось пережить: 4 с половиной года лишений и трудностей, но благодаря таким встречам мы можем делиться своими воспоминаниями, говорить о патриотизме, о любви к Родине, которую все мы должны защищать. Спасибо всем, кто не равнодушен к нам, ведь мы воевали, стремились к Победе ради наших детей, ради будущих поколений. Отрадно, что помнят не только о ветеранах, но и о вдовах, тружениках тыла, об участниках войны. Знаю, что наш депутат оказал посильную помощь всем ветеранам Октябрьского района, не забыл ни об одном из нас,  мы благодарны за это.

   По задумке Сергея Бужинаева и его команды в лице сотрудников компании "СТАМ", в следующем году, в дни празднования 65-летия Победы, планируется организовать общую встречу всех ветеранов войны и тыла и вдов избирательного округа в прекрасном зале ресторана с привлечением ведущих артистов и театральных коллективов республики. Главное, как считает депутат, чтобы наши участники войны и тыла были столь же бодры, оптимистичны и здоровы.

Алла Галлас.
"Номер один" "10 от 13 мая 2009 г.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 3 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов