Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

17:31

1..3 °C

Законодательная инициатива горсовета

Дата последнего изменения: 17 Июня 2009 г.
 

В газете «Московский комсомолец» в Бурятии» от 10.06.09 г. вышла статья с пугающим заголовком – «Мафиозный бизнес». В ней сообщается, что мэрии Улан-Удэ не удалось убедить депутатов Народного Хурала в десятки раз повысить “мусорные” штрафы.

Выступая перед членами комитета по бюджету Народного Хурала РБ, председатель Комитета по городскому хозяйству мэрии Сергей Козлов предложил увеличить штрафы за сброс мусора в неположенных местах. Напомним, данная инициатива Администрации города была поддержана депутатами Улан-Удэнского городского Совета, в результате чего на сессии было принято решение выйти с законодательной инициативой в Народный Хурал о внесении изменений в закон об административных правонарушениях и увеличении штрафов.

Увеличение размеров штрафов – мера вынужденная. Депутаты городского Совета, впрочем, как и большинство жителей Улан-Удэ, знают, что в черте города расположено 600 несанкционированных свалок, на ликвидацию которых требуется 45 млн. рублей. Установленные в частном секторе большие мусорные контейнеры ситуацию не спасают – твердые бытовые отходы по-прежнему вываливают где попало, причем нередко в лесном массиве на окраине города. Как правило, так поступают различные торговые, строительные и прочие организации. Вместо того чтобы заключить договор на вывоз мусора или самостоятельно вывезти бытовые отходы на полигон, они предпочитают избавляться от мусора, отъехав подальше от собственной территории. Нередко также поступают и нерадивые хозяева частных домов. Прибравшись во дворе, забывают о наведении порядка за собственным забором.

Если не принять кардинальных мер по отношению к гражданам, создающим несанкционированные свалки, навести порядок в столице Бурятии будет попросту невозможно. Установка контейнеров, проведение субботников и прочие действия городской администрации не ликвидируют городские свалки.

По словам Сергея Козлова, найти нарушителей довольно сложно, поэтому членам административных комиссий «приходится сидеть в засадах, караулить по вечерам и ловить нарушителей за руку». В общей сложности за год удается наложить на горожан штрафы в размере чуть более 50 тысяч рублей.

«Чтобы нагнать страху на нарушителей, чиновники подготовили поправки в республиканский закон “Об административных правонарушениях в сфере благоустройства на территории городов и других населенных пунктов РБ”, в котором в десятки раз увеличиваются штрафы за загрязнение улиц бытовым мусором, - говорится в «МК». - Однако депутаты не согласились с репрессивным подходом в области охраны окружающей среды».

Да, действительно, за некоторые виды административных правонарушений предлагается увеличить размер штрафов в разы (до пятидесяти, восьмидесяти тысяч рублей с юридических лиц). Но делается это вовсе не для того, чтобы «нагнать страху», а чтобы наконец-то навести порядок в нашем городе, чтобы не краснеть перед гостями, которые приезжают в Улан-Удэ, и, наконец, чтобы самим горожанам жить в чистом городе было комфортнее. Кроме того, по мнению депутатов городского Совета, увеличение штрафов за административные правонарушения, послужит профилактикой рецидива этих самых нарушений. Гражданин или предприятие, оштрафованные однажды на кругленькую сумму, вряд ли захотят повторно быть привлеченными к административной ответственности. 

Однако, по мнению депутата НХ Игоря Бобкова (кстати, жителя Улан-Удэ), в предлагаемых поправках, вносимых депутатами горсовета, «имеются коррупциогенные факторы, что может привести к многократной взяткоемкости закона».

Хочется спросить у господина Бобкова, о какой коррупциогенности может идти речь, когда взимаемые штрафы, в соответствии с федеральным законом, поступают в республиканский бюджет. И если увеличить размер штрафов за отдельные виды правонарушений, то можно будет не только навести порядок в столице Бурятии и в других населенных пунктах, но и пополнить бюджет. Так почему же депутат Народного Хурала выступает против данных поправок в республиканский закон?

Законодательная инициатива депутатов Улан-Удэнского городского Совета нашла поддержку у депутатов районных советов РБ, так как проблема несанкционированных свалок касается не только больших городов, но и маленьких сельских поселений. А для того, чтобы закон заработал в полную силу, депутаты горсовета предлагают еще две законодательные инициативы. Во-первых, государственные полномочия по формированию административных комиссий нужно передать органам  местного самоуправления, а во-вторых, необходимо сделать работу административных комиссий на постоянной основе (в настоящее время все члены комиссий работают на общественных началах). Это позволит повысить качество работы комиссии, а, следовательно, можно будет довести применение административных наказаний до логического конца – ведь ни для кого не секрет, что в настоящее время оплата штрафа в размере ста рублей чаще всего попросту игнорируется. Решение хоть и принимается судом, но не исполняется, а взыскание штрафов посредством судебных приставов приводит к тому, что их затраты порой превышают сумму самих штрафов. Так стоит ли овчинка выделки?

Законодательная инициатива городского Совета депутатов в настоящее время рассматривается в постоянных комитетах Народного Хурала. Замечания, высказанные хуральцами, приняты во внимание и учтены депутатами горсовета – с учетом замечаний некоторые размеры штрафов снижены. Остается надеяться на понимание и поддержку со стороны депутатов Хурала. Здравый смысл подсказывает, что вряд ли они станут голосовать против наведения чистоты и порядка на улицах городов и сел нашей республики.     

Пресс-служба Улан-Удэнского
городского Совета депутатов.


СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов