Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

17:55

-15..-17 °C

Стихийное бедствие на Шишковке

Дата последнего изменения: 7 Сентября 2009 г.
 
Стихийное бедствие на Шишковке

   Банкротство управляющей организации "Содружество", на обслуживании которой вместе с благоустроенными домами был, частный сектор и неблагоустроенные двухэтажки, обернулось для жителей последних настоящим стихийным бедствием. Больше восьми месяцев здесь не вывозится мусор, не обрабатываются выгребные ямы для жидких отходов. Это обстоятельство стало поводом для обращения жителей к депутату городского Совета Сэсэг Шабаковой, которая вот уже несколько месяцев пытается решить возникшую проблему.

   Десятки писем и обращений горожан, проживающих по улицам Чертенкова, Коллективной, Демьяна Бедного, Тельмана, Невского по поводу безобразия, творящегося в их дворах, пока так ни к чему и не привели.


   - Управляющая организация "Содружество" самоустранилась, за порядком никто не следит, - возмущается житель ул. Коллективной Алексей Павлов. – На наши обращения никто не реагирует, заявления в ООО "Содружество" от нас не принимаются, а в администрации Железнодорожного района говорят – денег для уборки мусора нет, и задолженность у населения якобы большая. А где этой задолженности нет? Вместо того чтобы организовать работы по вывозу мусора работники управляющей организации расписались в своей беспомощности. Только после нашего обращения в Роспотребнадзор сотрудники ООО "Содружество" вывезли несколько КамАЗов мусора. Да еще депутату нашему, Сэсэг Шабаковой, спасибо, которая из средств городского бюджета, выделяемых на исполнение наказов избирателей, направила деньги на эти цели.
По словам Сэсэг Шабаковой, стихийные свалки – это настоящий бич для городского избирательного округа №1.

  - В прошлом году мы действительно направили на вывоз мусора порядка 500 тысяч рублей, - комментирует ситуацию Сэсэг Ильинична. – Но эти работы невозможно финансировать в таком объеме ежегодно. Надо менять политику, в том числе и политику отношений между управляющими организациями и населением. К сожалению, люди потребленчески относятся к такому вопросу, как уборка мусора. Ведь горы бытовых отходов, стихийные свалки возникают не сами по себе, их создает само население.

  В ситуации, сложившейся в управляющей организации, Сэсэг Шабакова тоже решила разобраться лично. Выяснилось, что ООО "Содружество" работало с подрядчиками, которые занимались уборкой внутридомовых территорий, ремонтом подъездов и т. д. Однако 1 апреля  истек срок действия договоров по обслуживанию населения, после чего все подрядные организации начали работать с жителями напрямую. В настоящее время без обслуживания остались 243 жилых многоквартирных неблагоустроенных дома, общей площадью свыше 161 тысяч кв. м, на территории которых расположено 129 выгребных ям и 117 туалетов. Обслуживать неблагоустроенный сектор оказалось делом невыгодным, поэтому подрядчики не спешат на помощь населению.

   - Дело в том, что, по расчетам управляющих организаций за 2008 год, средняя себестоимость услуг на обслуживание 1 кв. м неблагоустроенного жилья составляет 16-17 рублей в месяц, и это без учета НДС, - уточняет депутат городского Совета Сэсэг Шабакова. – Нести такие затраты не хочет ни один подрядчик, ни одна коммунальная организация. Плюс ко всему в неблагоустроенном секторе большой процент населения, который не платит годами за квартиру, не говоря уже об плате предприятиям, осуществляющим вывоз мусора. Подучается замкнутый круг, выход из которого пока найти никто не может.
  
   По словам Сэсэг Шабаковой, в этом году она готова из личных средств профинансировать некоторые работы по вывозу мусора, но, как резонно замечает депутат, это не может продолжаться бесконечно.

   - Выход из этой ситуации только один, - считает Сэсэг Ильинична. - Жителям необходимо провести общие собрания и договориться с подрядными организациями о заключении договоров на обслуживание внутридомовых территорий. Сейчас собственники квартир нескольких домов на ул. Чертенкова уже сделали это. Они гарантировали оплату подрядной организации, а те приняли решение взять на обслуживание дома. Сейчас мы ведем переговоры с еще одной подрядной организацией, которая также будет вывозить мусор с неблагоустроенного сектора. В связи с этим мне хотелось обратиться ко всем жителям с просьбой: уборка внутридомовых территорий – это забота не только управляющей организации, а в первую очередь – нас самих. Сделать двор чистым  - в наших руках, надо лишь иметь желание изменить ситуацию. 

Алла Галлас, "Номер один" №35 от 2 сентября 2009 г.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов