Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

18:48

-17..-19 °C

Михаил Ян: "Публичные слушания – это не шоу и не цирк..."

Дата последнего изменения: 28 Июля 2010 г.
 
Михаил Ян: "Публичные слушания – это не шоу и не цирк..."

   "Прямая линия", посвященная предстоящим публичным слушаниям по внесению изменений в Устав города, вызвала у читателей "Информ Полиса" живой интерес. Михаил Ян, заместитель председателя горсовета, объяснял звонившим разницу между старой и новой системами управления, рассказывал о плюсах и минусах новой должности сити-менеджера, отвечал на острые и щекотливые вопросы.

КТО ТАКОЙ МИСТЕР СИТИ-МЕНЕДЖЕР?

   Многих звонивших интересовало: чем должность мэра отличается от сити-менеджера? Какими качествами должен обладать тот, кому доверят огромный и сложный комплекс городского хозяйства? По каким критериям будут отбираться кандидатуры?

Ирина Замбаловна Жамбалова, индивидуальный предприниматель:
- Здравствуйте, Михаил Алексеевич! Я не очень понимаю термина "сити-менеджер". Поясните, пожалуйста.

Михаил Ян:
- Само слово, конечно, иностранное, но суть одна – хозяйственник, человек, который умеет управлять. Институт сити-менеджеров широко используется во многих демократических странах Европы и Америки на протяжении более 108 лет. Назначение такого рода управленцев предполагает наличие четкого объема и обеспеченности муниципальных полномочий и переход системы управления в "сервисный" режим. Просто человек с улицы, не имеющий представления о городском хозяйстве, не имеющий опыта руководящей работы, на эту должность не попадет. Я подчеркну, что мы называем эту должность не сити-менеджер, а руководитель администрации города.

Ирина Табитуева, преподаватель:
- Есть ли положительные примеры деятельности сити-менеджера?

Михаил Ян:
- Безусловно, есть. В России система назначения сити-менеджеров активно внедряется с 2006 г., и к 2009г. более чем в 9000 муниципалитетов работают наемные сити-менеджеры, а возглавляет муниципалитет - глава горсовета, избранный из числа депутатов. Это совершенствование системы, причем позитивное для горожан в том плане, что избранные ими депутаты обретают больший вес. От голоса каждого зависит, кто встанет во главе города и кто будет назначен ответственным за его развитие. Считаю, что уровень демократии от этого только повышается. Вот почему важно еще отметить, что городские депутаты должны быть одномандатниками – пройти сквозь сито выборов и говорить от имени своих избирателей. Нужно выбирать таких депутатов, которые выражают мнение горожан. Ведь они отвечают за все в городе. Голос каждого депутата влияет на выбор руководителя городской администрации и главы города.

- Все же плюсов больше, чем минусов?

- Конечно, главное, не бойтесь выражать свое мнение, высказывайте свои предложения, выдвигайте свои кандидатуры!

Инна Николаева, менеджер:
- Михаил Алексеевич, как лично вы относитесь к введению в Улан-Удэ должности сити-менеджера? Какими критериями он должен обладать? И может ли молодой менеджер, работающий на производстве или в организации, претендовать на эту должность? (подобный вопрос задали менеджер Елена Иванова, домохозяйка Юлия Гариновская, служащая Алия Шафирова)

Михаил Ян:
- Я – "за"! Скажу больше, модернизация системы муниципального управления посредством введения сити-менеджера – большой шаг вперед в развитии города.
Претендовать на этот пост может кто угодно. Другой вопрос - взяться за дело, требующее колоссальной ответственности, напряженной работы под неусыпным вниманием прессы, депутатов, горожан. Здесь важна не только личность и возраст, но и его команда, идеи, подходы к работе. Если будут приняты поправки в Устав, руководителя администрации выберут по конкурсу. И вот здесь очень важна помощь горожан, чтобы определить критерии выбора. Каким он должен быть? Он должен будет доказать конкурсной комиссии, что у него есть опыт успешного управления, на его предприятии росла заработная плата, была социальная защищенность, продукция имела конкурентоспособность. Солидный производственный стаж, высокие организаторские способности, умение брать на себя ответственность, ориентироваться в массе социальных, экономических, кадровых, организационных процессов – это далеко не полный перечень требований.

Борис Имидеев, военный:
- Любой новый сотрудник при устройстве на работу проходит испытательный срок. Показал себя за три месяца хорошо – работай, нет – прощай. У сити-менеджера будет испытательный срок?

Михаил Ян:
- Предполагается, что с момента избрания сити-менеджеру дается два года на реализацию своей программы. Часто приходится слышать, что новому главе необходимо лет 5-10, чтобы вникнуть, разобраться, начать проталкивать свои проекты. Но ведь город – живой организм, который ежедневно развивается, требует оперативного современного взгляда на решение тех или иных проблем. Поэтому человек на эту должность должен прийти подготовленным. В конце концов, выбирать мы будем не только за соответствие 20 или 50 критериям, а за реальные дела.

ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Андрей, студент ВСГТУ:
- Недавно на нашем факультете прозвучала новая инициатива – выбирать декана по конкурсу. И представляете, никто не захотел участвовать. Такая ответственность никому не нужна. Теперь декана назначит ректор. Не получится ли в случае с избранием сити-менеджера такая картина?

Михаил Ян:
- Андрей, вы задали чрезвычайно важный вопрос. Ситуация на вашем факультете – один из показателей того, что люди понимают весь груз ответственности за дело, которое им поручают. Я не думаю, что после публичных слушаний выстроится огромная очередь из желающих примерить на себя новую должность. Ответственность за весь город колоссальная, тут одними политическими лозунгами не обойтись. Нужно будет ежедневно доказывать, что ты умеешь эффективно работать на благо горожан.

Елена Терентьева, пенсионерка:
- Депутат горсовета от нашего округа хорошо работает, мы им довольны. Если его выберут сити-менеджером, мы, получается, останемся без него. Кто же тогда будет решать проблемы округа, выполнять наши наказы?

Михаил Ян:
- Я очень рад, что у вас такой достойный депутат, о котором вы так тепло отзываетесь. Никуда он от вас не денется. К примеру, А.М. Голков справляется и с должностью председателя горсовета, и со своими депутатскими обязанностями у себя на округе. Даже наоборот, ответственности у него больше.
- Ну в таком случае мы очень рады. А то не хочется нашего депутата никуда отпускать. Спасибо!

Алтана Жаргалова, юрисконсульт:
- Сити-менеджер будет подчинен главе города или будет самостоятелен в своих действиях?

Михаил Ян:
- Самостоятелен он будет лишь в тех сферах и возможностях, которые ему определит горсовет. В решении тактических направлений он должен быть самостоятельным. Он должен уметь принимать решения, а не просто быть механической куклой. Существенные вопросы он, естественно, должен обсуждать с депутатами горсовета, получать одобрение в ходе коллективных решений. А бюджет, взаимоотношения с республиканской властью, федеральными органами, политические направления – все это должно быть прерогативой депутатского корпуса.

"ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА"

Николай Маркелов, индивидуальный предприниматель:
- В одном из своих выступлений Геннадий Айдаев назвал новую систему выборов "защитой от дурака", имея в виду, что люди, которые на выборах много обещают, впоследствии мало что реального делают. Как сити-менеджер будет защищен от разного рода воздействия?

Михаил Ян:
- "Защита от дурака" – это образное, эмоциональное выражение, подразумевающее, чтобы на столь ответственный пост не проник популист. Сити-менеджер будет защищен от внешнего воздействия разных сил и структур, прежде всего, своей подотчетностью перед депутатским корпусом, населением. Выбирая депутата от округа, выбирайте надежных порядочных людей, которые будут представлять ваши интересы в горсовете. Таким образом, мы повышаем роль депутатов. Если мы таким депутатам доверяем выбор сити-менеджера, то понимаем, что это – лучший отбор. Ведь мы сами этого депутата выбрали. Выбрав и наделив полномочиями народных избранников, мы не допустим попадание в горсовет безграмотных и бестолковых людей, или разрисованных деньгами и имиджейкерами "городских сумасшедших".
Только эффективная, безукоризненная работа станет защитой от нападок, критики, порицания. Неважно, большой он или маленький, азиат или европеец, лысый или лохматый, под каким флагом состоит, главное – качественная работа.

Баир Алексеевич, сотрудник коммерческой организации:
- Говорят, что "Единая Россия" теряет свою популярность, поэтому и хочет отменить выборы мэра, выборы по партийным спискам. Что вы на это скажете?

Михаил Ян:
- Все это не более чем политические игры, желание оппонентов разыграть политическую карту на этой теме. Говорить о слабости и непопулярности "Единой России" могут лишь те, кто в этом заинтересован, а не граждане, желающие развития города. Сегодня нам надо говорить не о популярности (а это вещь относительная) той или иной партии, а о проблемах города. Я, как "единоросовец", не афиширую партийные приоритеты, а призываю прекратить трясти флагами на муниципальном уровне, и заняться делами более земными – детскими садами, комфортом горожан, дорогами. Если на должность сити-менеджера придет человек с идеями, желанием работать на благо города, независимо от партийной принадлежности, я буду искренне рад! Тот, кто поднимает политическую возню вокруг публичных слушаний, просто преследует свои политические амбиции.

Александр, студент БГУ:
- В одном из своих недавних интервью вы говорите, что выборы депутатов народом – это хорошо, меньше популизма и больше кандидатов. Почему же вы против референдума, где народ выберет из двух альтернатив лучшее?
Михаил Ян:

- Александр, вы представляете себе, что такое референдум?

- Да, это выражение мнения народом

- Народ разными способами может выразить свое мнение. Необязательно в данном случае созывать референдум. Мы на самые сложные выборы самого высокого уровня (президента страны плюс депутатов Госдумы плюс мэра города) еле-еле преодолеваем 50%-ный порог явки избирателей. Что же будет с референдумом, который считается состоявшимся только в случае 50%-ной явки? А ведь референдум – это десятки миллионов рублей, которые лучше пустить на более важные для горожан проблемы. Референдум – это очень затратное мероприятие, которое может запросто провалиться из-за низкой явки населения. Но выразить свое мнение могут все – в письмах в горсовет, откликах на сайте органов местного самоуправления г. Улан-Удэ, письмах в СМИ.

Арсалан Гомбоев, госслужащий:
- Здравствуйте, Михаил Алексеевич! Не случится ли в городе двоевластия?

Михаил Ян:
- Здравствуйте, очень деликатный и в то же время острый вопрос. Мы стараемся уходить от двоевластия. Что мы имеем сегодня? Мы имеем трехглавого дракона. Первая голова - всенародно избранный мэр. Вторая - всенародно избранные депутаты горсовета. Слава богу, что мэр Айдаев и председатель горсовета Голков опытные и компромиссные люди. И над ними третья – президент республики. При новой системе одна голова убирается, сити-менеджер – человек подотчетный, а горсовет с главой выстраивает взаимодействие с республиканской властью. Потому что комиссия, которая будет определять сити-менеджера, на треть будет состоять из представителей президента. Ведь президент также будет предлагать своих управленцев. Республике ведь небезразлично, что происходит в городе. Если все стороны согласились с кандидатурой сити-менеджера, значит, они обязаны его поддерживать. Эта вертикаль очень нужна не только для эффективной работы сити-менеджера, но и социально-экономического развития всего региона.
В заключение еще раз хочу призвать горожан активно принимать участие в обсуждении столь важного и судьбоносного события. Делитесь своим мнением, присылайте свои предложения, выдвигайте своих управленцев – все будет услышано и учтено!

Инна Бальчинова, "Информ Полис" №30 от 21 июля 2010 г.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов