Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

12:30

-12..-14 °C

Отчет о работе Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Улан-Удэнского городского Совета депутатов за 9 месяцев 2010 года

Дата последнего изменения: 24 Сентября 2010 г.
 

   За 9 месяцев 2010 года состоялось 5 заседаний Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Всего рассмотрено 46 вопросов, из них 42 вынесены на сессию городского Совета.  
  
   Посещаемость депутатов высокая, отсутствие на заседаниях обусловлено уважительными причинами, что подтверждается оправдательными документами.
   100%-я посещаемость у депутатов Голкова А.М., Цыбикова Ж.Е., Доржиева Г.Ю.
   80%-я посещаемость у депутатов Оболова Т.Л., Аюшиева С.Д. 
   60%-я посещаемость у депутата Шабаковой С.И.
   20%-я посещаемость у депутата Бадмаева Э.О.

   На заседаниях комитета рассматривались  сессионные вопросы, особенно вопросы местного бюджета, утверждение бюджета города, внесение в него изменений и дополнений, утверждение отчета об его исполнении, контроль за исполнением бюджета, вопросы финансов, муниципального имущества, утверждение и внесение изменений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества, передача и принятие объектов из государственной в муниципальную собственность и наоборот, городских земель,  межбюджетных отношений.

   На первом заседании комитета рассмотрен вопрос о заместителе председателя Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету, в качестве которого утвержден депутат Оболов Т.Л. Также рассмотрены вопросы о плане работы комитета на 2010 год, о плане работы городского Совета на 2010 год, состав комиссии по депутатскому расследованию деятельности организации коммунального комплекса ООО «Экоресурс». Комитетом рассмотрен проект решения о законодательной инициативе городского Совета по проекту Закона РБ «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия от 06.07.2004 № 738-III «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в Республике Бурятия». По данному проекту решения депутатами внесены предложения в части увеличения размеров административной ответственности по уровню Забайкальского края.

   Кроме того, того депутатами внесены предложения: по проекту решения «О внесении изменений в решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 14.06.2007 № 638-65 «Об утверждении положения о дополнительных мерах по улучшению жилищных условий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, за счет средств бюджета городского округа «город Улан-Удэ» в части уточнения мероприятий по ремонту и срокам предоставления жилья ветеранам, по улучшению жилищных условий ветеранов, предоставлению субсидий; «О внесении изменений в решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 20.10.2005 №271-32 «Об утверждении положения «О публичных слушаниях в городском округе «город Улан-Удэ». При этом по инициативе депутатов комитета рассмотрен вопрос, связанный с финансированием организации подвоза школьников, проживающих в отдаленных микрорайонах г. Улан-Удэ, на 2010 год, в результате в бюджете городского округа предусмотрены денежные средства на подвоз школьников из отдаленных микрорайонов.

   Депутатами на заседании комитета при участии руководителей структурных подразделений Администрации города внесены предложения по вопросам финансирования МУП «Водоканал» для приобретения экскаватора и дополнительного финансирования МУП «Городские маршруты».

   На заседаниях комитета депутатами велась активная работа по устранению недоработок проектов решений, допущенных разработчиками. Депутатами комитета при рассмотрении вопросов об установлении границ территориальных общественных самоуправлений внесено предложение о проведении собраний депутатов городского Совета с жителями микрорайонов, вошедших в данные ТОС.

   Депутатом Доржиевым Г.Ю. при рассмотрении вопроса о внесении изменений в городской бюджет предложено собрать рабочую группу и окончить вопрос по незавершенному строительству. 

   Депутатами Голковым А.М. и Доржиевым Г.Ю. предложено ежемесячно рассматривать на планерном совещании информацию по запросам депутатов, осуществлять контроль за исполнением запросов депутатов с последующим вынесением данного вопроса на День депутата.

   Комитетом большое внимание с начала 2010 года уделено вопросам установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Помимо обращений граждан, в городской Совет обратился республиканский Совет ветеранов о тарифах на водоснабжение, тепловую энергию, отопление и электроснабжение, причинах повышения тарифов. 2 марта 2010 года состоялся расширенный Президиум республиканского Совета ветеранов с участием ветеранов, депутатов комитета, представителей структурных подразделений Администрации города, в результате которого до населения доведена подробная информация о размерах и составляющих тарифов, различиях в размерах тарифов по сравнению с Забайкальским краем и Иркутской областью, регионами СибФО, а также о причинах повышения тарифов. В рамках развития сотрудничества городского Совета депутатов и республиканского Совета ветеранов членам Президиума Совета ветеранов предложено принять активное участие в работе по рассмотрению тарифов организаций коммунального комплекса.

   В соответствии с Законом РБ «О республиканском бюджете на 2010 год» бюджету городу Улан-Удэ предусмотрена субсидия на развитие общественной инфраструктуры и на осуществление полномочий по обеспечению гарантий по предоставлению услуг образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства в сумме 79,237 млн. руб. Комитетом совместно с Комитетом экономического развития Администрации г.Улан-Удэ велась работа по данному вопросу. Комитетом и Администрацией города в результате длительных переговоров, совещаний в Правительстве РБ с участием депутатов Народного Хурала РБ вопрос о направлении субсидии успешно разрешен.

   Депутатами комитета, городским Советом проводилась большая работа по внесению изменений и дополнений в Устав города. Председателем Комиссии по внесению изменений и дополнений  в Устав городского округа «город Улан-Удэ» является Шабакова С.И. С начала 2010 года проведено свыше 7 заседаний комиссии. 5 августа 2010 года проведены публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города.
  
   Комитетом рассмотрен вопрос по представлению Прокуратуры РБ об обеспечении организации доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления. Проведены совещания, привлечены к дисциплинарной ответственности лица, виновные в нарушении действующего законодательства. Работа городского Совета и комитета стала освещаться полно и своевременно. Депутаты выступали в средствах массовой информации, на итоговых совещаниях структурных подразделений Администрации города, принимали участие в заседаниях комитетов, комиссий и иных мероприятиях в Народном Хурале РБ. 
Кроме того, депутаты комитета принимают активное участие в заседаниях рабочей  группы по МЦП «Развитие отдаленных микрорайонов в г. Улан-Удэ», председателем которой является Доржиев Г.Ю.

   По отдельному графику депутаты комитета принимают участие в приеме мэром граждан города, а также во всех общегородских мероприятиях, мероприятиях, проводимых по районам города, и мероприятиях, проводимых на округах.

   Депутаты городского Совета отчитываются перед избирателями на своих округах. Отчеты депутатов публикуются в средствах массовой информации, у каждого депутата на округе имеется общественная приемная, где проводится прием граждан, решаются вопросы, связанные с обращениями и просьбами избирателей, проведения праздников для малообеспеченных детей, оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труда, спортивных мероприятий для школ, предприятий, организаций, находящихся на округе, помощи в строительстве и ремонте спортивных площадок во дворах, взаимодействии с жилищно-коммунальными службами, в оказании спонсорской помощи в техническом оснащении школам, учреждениям здравоохранения, в косметическом ремонте.

   В рамках празднования 65-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне депутатами комитета проведены собрания с ветеранами ВОВ и тружениками тыла, вручены награды и памятные подарки.

   Комитет принял активное участие в развитии внешнеэкономических связей, дружественных отношений с городами-побратимами Монголии и Китая в рамках празднования Дней Манчжурии в г. Улан-Удэ.

   Совместно с Администрацией города создана постоянно действующая Комиссия по бюджетному процессу, которая рассматривает вопросы формирования, исполнения бюджета города. В состав комиссии входят депутаты Голков А.М. и Шабакова С.И. При этом по собственному желанию в заседаниях Комиссии по бюджетному процессу принимали участие депутаты комитета: Аюшиев С.Д., Цыбиков Ж.Е. Активное участие депутатов в формировании бюджета города на всех его рабочих стадиях, в проведении публичных слушаний по вопросам бюджета города, иным вопросам позволило грамотно и оперативно решать возникающие вопросы, вносить существенные предложения.

   На заседаниях Комиссии по бюджетному процессу с участием депутатов рассмотрены вопросы о выделении дополнительных средств: муниципальным транспортным предприятиям МУП «Управление трамвая» и МУП «Городские маршруты»; Комитету городского хозяйства г. Улан-Удэ на подготовку празднования Дня Победы, Дня города, на приобретение оборудования, погашение санкционированной кредиторской задолженности, на ремонт памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне; Управлению общественной безопасности; МАОУ ДОД «Детская школа искусств №5» - образцовому хору «Акварель» в связи с поездкой на Международный фестиваль-конкурс хорового пения в Австрии 5-16 июля 2010 года; МУП «Водоканал» на прокладку водопровода и установку водопроводной колонки по ул.Циолковского – А.Невского, по ул.Медицинской - Технической; Комитету по образованию; Управлению по культуре; Комитету по социальной политике; о распределении субсидии из республиканского бюджета на развитие общественной инфраструктуры в размере 79,237 млн.руб.; Комитету экономического развития на проведение Первого международного форума  «Байкальское гостеприимство».

   Кроме того, на заседании Комиссии по бюджетному процессу с участием депутатов рассмотрены основные характеристики проекта бюджета г. Улан-Удэ на 2011-2013 годы, Прогнозный план приватизации  муниципального имущества на 2011 год, основные направления бюджетной и налоговой политики городского округа «город Улан-Удэ» на 2011 год и на период 2012 и 2013 годов; предварительная оценка социально-экономического развития г. Улан-Удэ за 2010 год, прогноз социально-экономического развития г. Улан-Удэ на 2011 год и основные параметры прогноза до 2013 года; вопросы строительства водоводов в г. Улан-Удэ.
 
   В работе над бюджетом города отмечается тесное взаимодействие депутатов комитета с Контрольно-счетной палатой г. Улан-Удэ, которое обеспечило качественный контроль над ходом исполнения бюджета, должную прозрачность бюджета и целевого использования бюджетных средств с учетом выбранных приоритетных направлений. Контрольно-счетной палатой г. Улан-Удэ проведена проверка эффективности использования бюджетных средств главными распорядителями бюджетных средств с выявлениям ряда недостатков. Комитетом осуществлен контроль расходования бюджетных средств и истребованы отчеты об устранении выявленных недостатков у ГРБС.
  
   По инициативе депутатов городского Совета при поддержке мэра города на исполнение наказов избирателей в бюджете города было предусмотрено на каждый избирательный округ по 2 млн. рублей.

   Средства были направлены на финансирование благоустройства территорий округов, ремонт улиц и дорог, озеленение, освещение придомовых территорий, ремонт подъездов, установку металлических дверей на подъездах, обустройство водоводов, водоколонок, объектов социальной сферы (школ, детских садов), жилых домов, строительство спортивных и детских площадок.

   Поддержка финансирования мероприятий по исполнению наказов избирателей позволила депутатам решать насущные проблемы на избирательных округах. В тесном взаимодействии с Комитетом по финансам и другими структурными подразделениями Администрации города депутаты ведут постоянный контроль за ходом выполнения наказов, обсуждая на заседаниях комитетов, Комиссии по бюджетному процессу. В целях разрешения разногласий, принятия решения депутаты неоднократно собирались на совместные заседания. Депутатами, организационным отделом городского Совета, Администрацией города  проведена большая работа по определению выполнения мероприятий на округах.

   По состоянию на 1 сентября 2010 года по наказам избирателей депутатам исполнено из 26 млн. руб. 16 млн. 438,9 тыс. рублей. Из них на наказы в области образования – 10 млн. 132,9 тыс. руб., здравоохранения – 1 млн. 372 тыс. руб., городского хозяйства – 3 млн. 267,1 тыс. руб., культуры – 1 млн. 664,9 млн. руб., социальной политики – 30 тыс. руб., по администрациям районов города – 197 тыс. руб.

   Ко Дню знаний 1 сентября 2010 года в рамках исполнения наказов избирателей в мкрн. Кирзавод в МОУ ШООО №38 открыт карто- и кордодром, позволяющий проводить на нем соревнования межрегионального уровня.

   Следует отметить работу комитета, в частности председателя комитета, в проведении выездных совещаний по вопросам строительства водоводов по ул. 4-ой Дзержинской - дацан Римпоче Багша, ул. Витимской – мкрн. Таежный, мкрн. Забайкальский. В результате усилен контроль за разработкой проектно-сметной документации и строительством водоводов, внесены предложения в части сокращения сроков выполнения работ, снижения затрат и подключения заинтересованной части населения в софинансировании затрат.

   С начала 2010 года комитетом велась работа по внесению изменений в Закон РБ «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия» в части предоставления местным бюджетам нормативов отчислений от транспортного налога и налога, применяемого при упрощенной системе налогообложения. Реализация данной инициативы позволила бы пополнить доходную часть городского бюджета на 485 млн. рублей. Депутатами комитета, как и городским Советом в целом, велась напряженная работа по законодательной инициативе в Народном Хурале РБ, с Президентом и Правительством РБ.

   В июне 2010 года данная законодательная инициатива отозвана. Указанный шаг вызван развитием новых предложений в сфере межбюджетных отношений.

   6 июля 2010 года состоялось заседание Комиссии Народного Хурала РБ по вопросам социально-экономического развития г. Улан-Удэ, в ходе которого был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Закон РБ «О статусе столицы Республики Бурятия» в части компенсации затрат, связанных с осуществлением г. Улан-Удэ функций столицы республики. Органам местного самоуправления городского округа предложено представить обоснованный перечень текущих расходов городского округа, связанных с осуществлением функций столицы. 10 августа 2010 года данные предложения внесены на рассмотрение Комиссии Народного Хурала РБ по вопросам социально-экономического развития г. Улан-Удэ для последующего включения вопроса в повестку очередной сессии Народного Хурала РБ. При этом обоснованный размер компенсации составляет 411,5 млн. руб.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов