Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

5:02

0..2 °C

Александр Голков: "2011-й станет Годом дружбы!"

Дата последнего изменения: 28 Декабря 2010 г.
 

Уходящий год был очень насыщен событиями как в Бурятии, так и в ее столице. Руководство города проводило публичные слушания по поводу внесения изменений в Устав города, связанные с введением должности главы администрации города (сити-менеджера), отмечало юбилейные даты – 135 лет Верхнеудинской думе и 15 лет Улан-Удэнскому городскому совету депутатов. Об этих и других событиях, а также общих итогах работы столичного Совета депутатов в 2010 поведал его председатель Александр Голков.

– Александр Михайлович, расскажите нашим читателям об основных итогах уходящего года. Каким стал 2010 год для горсовета?

– Год был перенасыщен событиями. У нас произошли значительные изменения в распределении полномочий. Этот год стал первым, когда не горсовет принимает тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Теперь мы утверждаем лишь финансовые нормативы, а сами тарифы утверждают республиканские власти. Это более целесообразно с экономической точки зрения, да и "переводить стрелки" станет сложнее.

Кроме того, в марте этого года прошло расширенное заседание президиума республиканского Совета ветеранов, на котором рассматривались вопросы тарифообразования. Там присутствовали все те, кто имеют отношение к подобным вопросам, и нам показалось, что мы впервые достаточно внятно объяснили очень сложные вопросы. О том, что у нас в этой сфере очень много спекуляций, из-за чего это происходит и так далее. Чтобы предотвратить эти процессы, мы предложили ветеранам принять участие в рассмотрении этих вопросов.

Еще один важный момент – мы в этом году мы всего шесть раз пересматривали бюджет, вносили изменения. Это очень важно, так как в предыдущие годы мы часто собирались по таким незначительным поводам, как согласие на дачу кредита и проч. Теперь мы выстраиваем работу более системно, утверждаем план работы, и отныне он становится нормативным документом, который утверждается решением сессии. Таким образом, все городское самоуправление подстраивается под этот план работы.

– Нужен ли городу сити-менеджер?

– Сити-менеджер – это широко распространенное, но не совсем верное определение, правильнее говорить о главе администрации города, который принимается на эту должность по контракту. Это специалист, управленец-профессионал. Пришло это понятие из США, где органам местного самоуправления пришлось противостоять олигархическим кругам, активно влиявшим на мэров.

В России многие города уже перешли на данную конструкцию управления. И у нас ранее самоуправление было организовано иначе: до 2005 года мэр возглавлял два органа местного самоуправления сразу – администрацию города и горсовет. В изменениях нет ничего особенного. На данный промежуток времени модель политического устройства с сити-менеджером представляется более целесообразной. А когда ситуация дозреет или перезреет, можно будет перейти на другую модель управления городом.

– Александр Михайлович, какие решения горсовета представляют наибольший интерес для жителей города?

– Таких решений было много. Сейчас большое значение будет иметь принятое недавно решение об изменении тарифов на перевозку пассажиров. Мы в течение предыдущих трех лет запрещали их поднимать. И теперь решили, что этот тариф необходимо повысить до 14 рублей с 1 марта 2011 года. Но при этом договорились, что за эту сумму перевозить пассажиров будут с 6:00 до 24:00. У нас есть учреждения, которые работают по вечерам, и жителям отдаленных микрорайоны, тяжело добираться до дому после 22:00 часов. Хотя этот вопрос проходил довольно трудно. Перевозчики настаивали на большем тарифе, и у них были свои резоны.

Были возражения и у некоторых депутатов, но принцип демократического централизма все-таки действует, большинство приняло такое решение, меньшинство ему подчинилось. Мы постоянно для всех повторяем: участвуйте в принятии решений, вот сегодня главное достижение горсовета – это умение коллегиально принимать решения.

Также резонансный характер приобрело наше решение по поводу уполномоченного Улан-Удэнского городского Совета по правам ребенка. В течение семи месяцев мы не могли прийти к общему мнению. Сейчас наконец определились. Хочу отметить, что этот уполномоченный не висит на шее у бюджета. Это общественная должность, бесплатная, я бы сказал, одна из форм социальной поддержки граждан города. И это очень хорошо, поскольку мы часто забываем, что у нас, кроме незащищенных категорий – пенсионеров, инвалидов, есть еще одна категория людей, чьи права не защищены. Это дети. И если пенсионер может написать, пожаловаться, то ребенок не может.

– Улан-Удэ – столица Бурятии, но выполнение столичных функций требует дополнительного финансирования. Как обстоят дела с эти вопросом?

– Есть республиканский закон "О статусе столицы Бурятии", который был принят в 1998 году. Он предполагает участие республики в строительстве и реконструкции объектов, необходимых для осуществления городом функций столицы. В том числе – в возведении инженерных сооружений, автодорог общего пользования, иных транспортных систем, строительство объектов архитектуры и благоустройства. Но в последние годы этот закон не финансировался. Депутат Народного Хурала Бобков как-то сказал: "Мы не комиссия по содействию развитию города, а комиссия по противодействию развитию города". На самом деле мы уже долго обсуждаем эту проблему: составили перечень затрат необходимых Улан-Удэ для выполнения функций столицы, определили цену вопроса…

Теперь нам предлагают написать проект закона. Что ж, мы сделаем, это не проблема. Проблема в другом – мы рискуем попасть под финансовые "ножницы". Поэтому призываем преодолеть эти разногласия. Город Улан-Удэ – это такая же Бурятия. Безусловно, он выступает как донор для республики, но ведь все средства у нас забирают. В целом у нас остается только около 17% доходов. Исходя из этого, мы и пытаемся решить вопросы финансовой стабильности города.

– Что нового будет для горсовета и города в 2011 году?

– В следующем году Улан-Удэ, как и вся республика, будет праздновать 350-летие вхождения Бурятии в состав России. В рамках этих торжеств мы отметим и 345-летие Улан-Удэ. Хочу отметить, что неслучайно 2011 год будет Годом дружбы народов. Мы должны быть не просто толерантны, мы должны устранить источники ксенофобии, пробудить интерес друг другу представителей всех наших народов, религиозных конфессий.

В заключение хочу поздравить всех улан-удэнцев, всех жителей Бурятии с Новым годом. Желаю всем успехов и счастья!

Подготовила Юлия Мисюркеева, "Новая Бурятия".

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов